ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ В АКВАРИУМЕ

В литературе по аквариумистике чаще всего при указании жесткости используют «немецкие градусы жесткости», обозначая их °dH (реже °dGH). Но читатели литературы на иностранных языках могут встретиться и с другими обозначениями, принятыми в соответствующих странах. Нижеследующая таблица (рис. 1) даст вам возможность сравнивать расчеты. 
Единица градуса жесткости (1 °dH) = 10 мг/л окиси кальция (СаО). Соответственно изменению свойств воды при кипячении различают временную и постоянную жесткость. Первая называется карбонатной жесткостью, она состоит из разлагающихся при кипячении гидрокарбонатов кальция и магния. Постоянную жесткость называют также некарбонатной, она вызывается наличием сульфатов кальция и магния и подобных соединений. Карбонатная и некарбонатная жесткость вместе дают общую жесткость. 
Для определения жесткости воды так, как это обычно делают аквариумисты, нужно использовать упрощенный метод лабораторного тестирования. При этом, правда, можно прийти к результатам, которые, как кажется, не сходятся: выявленная карбонатная жесткость может оказаться выше общей. Дело в том, что при таком упрощенном анализе чаще всего определяется лишь общее содержание солей кальция и магния. Реактивы, с помощью которых можно установить отдельно (!) карбонатную жесткость, определить гидрокарбонаты, в воде выше рН = 8 (какая, например, встречается в трех крупнейших африканских озерах и в регионах Средней Америки) измеряют одновременно и карбонатные ионы, что приводит к другому результату и, кажется, ставит под вопрос проведенный анализ. Другие растворенные в воде соединения, например, бикарбонат натрия, тоже сказываются на измерениях, что, разумеется, приводит к неправильным выводам. 
Временную жесткость можно устранить с помощью кипячения. А что остается, так это постоянная жесткость, и устранить ее хотя бы отчасти можно только с помощью ионообменника. Такие установки используют для получения мягкой нерестовой воды. 
Отправной точкой для всех измерений служит дистиллированная вода с нулевым градусом жесткости. Но поскольку такая вода полностью деминерализована, то и измеритель электропроводности не показывает отклонений, хотя нуль микросименсов — большая редкость. 
Такой показатель даст скорее природная вода, чем купленная в магазине дистиллированная. В аквариумистике относительно жесткости воды утвердились следующие понятия (рис.2)
Вода в родных для наших декоративных рыб местах не всегда одинакова. Но жесткая или очень жесткая вода встречается в тропической среде крайне редко. Популярны разговоры о том, что воды Амазонки и ее притоков, как и в Центральной Африке, очень мягки, и даже вода крупных центрально-африканских озер, несмотря на высокий показатель рН, не особенно жесткая! Многие аквариумисты делают из этих разговоров неправильные выводы. Например, вода в озере Ньяса имеет общую жесткость от 3 до 5 °dH, в озере Танганьика — между 7 и 11 °dH, а в озере Виктория даже между 1 и 2 °dH . 
Тот, кто не собирается заниматься размножением рыб, вовсе не должен копировать в своем аквариуме экстремальные показатели их родных биотопов. Относительно многих видов можно даже предположить, что они едва ли не лучше себя чувствуют в несколько более жесткой воде. Поскольку развитие растений в очень мягкой воде попросту невозможно, для большинства аквариумистов вопрос об этом типе воды не возникает вне зависимости от того, можно его воспроизвести или нет. Определенные рыбы — например, живородящие карпозубые из Центральной Америки — в очень мягкой воде не могут развиваться. В их родных биотопах вода чаще всего богата минеральными солями, кислой никогда не бывает, а бывает чаще всего щелочной.