ДОННЫЙ ФИЛЬТР

Применение донной, или нижней, фильтрации часто приводит к недоразумениям. Одни хотят этим способом — то есть подачей предварительно нагретой воды непосредственно в донный грунт — довести смесь песка или гравия (а тем самым и корни растений) до температуры всей аквариумной воды. Другие пытаются добиться протока воды по дну, чтобы таким способом улучшить аэрацию грунта и направить грязевые частицы в сторону впускающей трубы фильтра. Существуют два варианта: принцип «протока», когда очищенная вода нагнетается в грунт и поднимается оттуда вверх, и принцип «всасывания», когда грязная вода всасывается фильтром через грунт. 
Фильтрование через грунт — идея вовсе не новая, но в наши дни она осуществляется с большим успехом благодаря электрическим фильтрам-помпам. 
Имеет ли аэрация преимущества при долгосрочном применении? Это вопрос не такой простой, и решить его можно лишь применительно к каждому конкретному аквариуму. 
Любители семейства цихлид, например, считают нужным для своих питомцев, роющих дно, содержать гравий в особой чистоте. Поэтому они очищают грунт посредством аэрации и не столь высоко ценят пышную растительность в аквариуме. 
Если же аквариумист намерен оснастить донным фильтром засаженный растениями резервуар, то он должен помнить, что аквариумные растения порой очень чувствительно реагируют на любые виды вмешательства. Чтобы этого избежать, нужно заставить воду медленно проходить через грунт снизу вверх, как это происходит и в природе. В таком случае речь может идти только о протоке воды через дно. Особенно сильное давление здесь не нужно, и потому производитель оснастил этот блок конструкции по принципу «протока» таким образом, что только определенная часть отфильтрованной воды просачивается через грунт на дне, а остальная (притом большая) ее часть через водоприемную насадку или трубку с распылителем проходит как обычно, в аквариумную воду. Подводящие трубки регулируются по высоте, так что их нетрудно будет приспособить к любому уровню воды. Используя эту систему, можно не просто добиться перепада температур между водой на дне и водой в самом резервуаре, но и отрегулировать ток воды через грунт таким образом, что для медленного просачивания воды будет достаточно только лишь давления водяного столба. Еще один из возможных эффектов — продвижение вверх воды, которая (возможно) уже нагрелась в фильтрационном бачке. Эффекта такого рода можно достичь путем прокладки обогревательного кабеля по дну. И, наконец, нельзя не упомянуть о кислороде поступающем вместе с водой: он идет на пользу не только корням растений, но и бактериям в грунте.