ТАНГАНЬИКА — РАЙ ДЛЯ ЦИХЛИД

ТАНГАНЬИКА — РАЙ ДЛЯ ЦИХЛИД
Озеро Танганьика самое старое в Африке и, возможно, в мире, оно образовалось еще в миоцене примерно 20 миллионов лет назад. Образовалось оно в результате мощного землетрясения и сдвига тектонических плит. Танганьика — огромное озеро, оно находится на территории государств — Танзания, Конго, Замбия, Бурунди и длину береговой линии 1828 км. При этом Танганьика еще и очень глубока, в самом глубоком месте 1470 м, а средняя глубина порядка 600 м.
Поверхность озера слегка больше чем территория Бельгии, а объем составляет половину объема Северного моря. Из-за своих громадных размеров озеро отличается стабильностью температуры воды и ее параметров. Например, разница в температуре воды на поверхности и глубине составляет всего несколько градусов, правда, ученые считают что это обусловлено высокой вулканической активностью на дне озера. Так как нет выраженного теплового клина в слоях воды, который в обычных условиях вызывает течения и приводит к насыщению воды кислородом, то в Танганьике на глубинах более 100 метров практически отсутствует жизнь. Основная часть рыб и животных проживает в верхних слоях воды, он потрясающе богат на рыб, особенно тех которые нас интересуют — цихлид.
ЦИХЛИДЫ ТАНГАНЬИКИ
Цихлиды (лат. Cichlidae) это пресноводные рыбы из отряда окунеобразных (Perciformes).
Это очень умные рыбы и они которые являются лидерами по сообразительности и интеллекту в аквариумистике. Также у них очень развита родительская опека, они долго ухаживают как за икрой, так и за мальками. Кроме того, цихлиды умеют отлично адаптироваться к различным биотопам и использовать различные источники пищи, зачастую занимая в природе довольно экзотические ниши. Обитают они в довольно широком ареале, от Африки до Южной Америки, и населяют разные по условиям водоемы, от очень мягкой воды до жесткой и щелочной.
ПОЧЕМУ ТАНГАНЬИКА РАЙ ДЛЯ ЦИХЛИД?
Озеро Танганьика — это не просто еще одно африканское озеро или даже очень большой водоем. Нигде больше в Африке, да, пожалуй, и в мире, нет подобного озера. Огромное, глубокое, оно жило своим, изолированным миром, в котором эволюция шла по особому пути. Другие озера высыхали, покрывались льдом, а Танганьика не подвергалась особенным изменениям. Рыбы, растения, беспозвоночные, приспосабливались и занимали различные ниши в особом биотопе.
Неудивительно, что большинство рыб обитающих в озере — эндемики. Около 200 видов различных цихлид описано на данный момент, но каждый год в озере находят новые, ранее неизвестные виды. Огромные территории, расположенные в Танзании и Замбии до сих пор не исследованы, из-за опасности для жизни. По приблизительным оценкам, в озере находится еще порядка ста не известных науке видов, причем из известных порядка 95% обитают только в Танганьике и нигде больше.
Различные биотопы озера Танганьика
Рассмотрев различные биотопы в озере, мы сможем понять как цихлиды освоили ту или иную нишу. Итак:
ЗОНА ПРИБОЯ
Всего несколько метров от берега можно считать зоной прибоя. Постоянные волны и потоки создают здесь воду с очень высоким содержанием кислорода, так как углекислый газ выветривается моментально. Так называемые цихлиды гоби (Eretmodus cyanostictus, Spathodus erythrodon, Tanganicodus irsacae, Spathodus marlieri) или цихлиды-бычки, приспособились к жизни в линии прибоя, и это единственное место в Танганьике где они могут быть найдены.
СКАЛИСТОЕ ДНО
Скалистые места могут быть различных типов, с камнями размером с кулак, так и с огромными валунами, размером в несколько метров. В таких местах обычно очень обрывистый берег и камни лежат на других камнях, не на песке.Как правило, песок намывается на камни и остается в расщелинах. В таких расщелинах многие цихлиды выкапывают гнезда во время нереста. Недостаток растений компенсируется обилием водорослей, которые покрывают камни и служат кормом для многих видов цихлид, собственно говоря, рыбы обитающие в основном обрастаниями и питаются.
Этот биотоп богат на различных по поведению и повадкам рыб. Тут живут как территориальные, так и мигрирующие виды, цихлиды живущие в одиночестве и в стаях, те которые строят гнездо и те которые вынашивают икру во рту. Самое большое распространение получили цихлиды питающиеся водорослями растущими на камнях, но также есть которые едят планктон, и хищные виды.
ПЕСЧАНОЕ ДНО
Эрозия почвы и ветер создают на дне тонкий слой песка в некоторых местах озера Танганьика. Как правило, это места с относительно покатым дном, куда песок заносит ветром или с дождевыми водами. Кроме того, в таких местах дно обильно покрыто раковинами от погибших улиток. Этому способствует характер дна и параметры воды, в которой распад раковин происходит довольно медленно. На некоторых участках дна они образуют сплошной ковер. Многие виды цихлид, обитающих в этих местах приспособились жить и нерестится в этих раковинах.
Обычно цихлиды обитающие в песчаных биотопах — стайные. Ведь лучший способ выжить для рыб которые обитают в открытых местах и не отличаются большими размерами, это сбиться в стаю. Callochromis и Xenotilapia живут в стаях состоящих из сотен особей и развивают прочную иерархию. Некоторые при опасности моментально закапываются в песок. Впрочем, форма тела и окраска этих цихлид столь совершенна, что их практически невозможно увидеть сверху.
ИЛИСТОЕ ДНО
Нечто среднее между скалистым и песчаным дном. Места, где накапливаются гниющие остатки водорослей и намываются частицы почвы с поверхности. Как правило, это места где в озеро впадают реки и ручьи. Ил служит источником пищи для разнообразных бактерий, а те, в свою очередь, для различного био планктона. Хотя часть планктона поедают цихлиды, но основную массу едят различные беспозвоночные, которые также служат кормом для цихлид. В целом места с илистым дном для Танганьики нетипичны, но встречаются и отличаются разнообразием жизни.
ПЕЛАГИЧЕСКИЙ СЛОЙ
Пелагический слой это собственно говоря средние и верхние слои воды. Как раз основная масса воды в Танганьике приходится именно на эти слои, по приблизительным оценкам в них живет от 2.8 до 4 миллионов тонн рыбы. Пищевая цепочка тут начинается в фитопланктона, который служит кормом для зоопланктона, а тот в свою очередь для рыб. Большинство зоопланктона поедается гигантскими стаями мелких рыб (не цихлид), а те служат кормом для хищных цихлид живущих в открытой воде.
БЕНТОС
Самые глубокие, донные и придонные слои в озере. Учитывая глубину Танганьики, в этих местах не может выжить ни одна речная рыба, так как там очень мало кислорода. Однако природа не терпит пустоты и некоторые цихлиды приспособились к жизни в условиях кислородного голода и полной темноты. Как и у морских рыб, живущих на дне, у них развились дополнительные органы чувств и очень ограниченный способ питания.
РАЗНООБРАЗИЕ ЦИХЛИД И ИХ ПРИСПОСОБЛЯЕМОСТИ
Крупнейшая цихлида в озере Танганьика Boulengerochromis microlepis вырастает до 90 см и может весить более 3 килограммов. Это крупный хищник, обитающий в верхних слоях воды, который постоянно мигрирует в поисках жертв. А самая маленькая цихлида — Neolamprologus multifasciatus растет не более 4 см и размножается в раковинах моллюсков. Они подкапывают песок под раковиной до тех пор, пока та полностью не закапывается в песок, а затем расчищают вход в нее. Таким образом создавая надежное и незаметное укрытие.
Lamprologus callipterus тоже использует раковины, но по другому. Это стайный хищник, который нападает на своих жертв в стае, сообща они убивают даже более крупных рыб. Самцы слишком крупные что бы поместится в раковину (15 см), но самки гораздо меньше по размерам. Половозрелые самцы собирают большое количество раковин моллюска Neothauma и складывают их на своей территории. Пока самец охотится, несколько самок вынашивают икру в этих раковинах.
Цихлида Altolamprologus compressiceps приспособилась к жизни в озере развив уникальную форму тела. Это рыба с очень высоким спинным плавником и столь узким тело, что с легкостью может проскользнуть между камнями для того что бы поймать креветку. Так же они подъедают икру других цихлид, несмотря на неистовые атаки родителей. Чтобы защитить себя они развили острые зубы и еще более острые и крепкие чешуйки, напоминающие доспехи. Выставив плавники и чешую они могут выдерживать атаки равных по размеру рыб!Другой группой цихлид, которые приспособились изменив форму тела стали цихлиды гоби, такие как Eretmodus cyanostictus. Чтобы выжить в волнах прибойной линии им нужно поддерживать очень плотный контакт с дном. Обычный плавательный пузырь, который есть у всех рыб в таком случае скорее мешает, и бычки развили его значительно более уменьшенную версию. Очень маленький плавательный пузырь, измененные брюшные плавники, сжатое тело помогли цихлидам колонизировать этот биотоп.Другие цихлиды, типа Opthalmotilapia приспособились в размножении. У самцов, на брюшных плавниках есть пятна, цветом и формой напоминающие икринки. Во время нереста самец демонстрирует плавник самке, так как так после того как отложила икру сразу забирает ее рот, она ошибается и пытается захватить и эти икринки. В этот момент самец выпускает молоки, которые оплодотворяют икру. Кстати, подобное поведение характерно для многих цихлид, которые вынашивают икру во рту, в том числе и популярных в аквариуме.Benthochromis tricoti это цихлиды обитающие на глубине и достигающие размеров в 20 см. Живут они на глубинах от 50 до 150 метров. Несмотря на крупные размеры, питаются они крошечными существами — планктоном и мелкими рачками. Что бы приспособится к такому питанию, они развили вытянутый рот, действующий подобно трубке.Цихлиды Trematocara так же питаются различным бентосом. В дневное время их можно найти на глубинах более 300 метров, это самые глубоководные в мире цихлиды. Однако и они приспособились к жизни в Танганьике. Когда садится солнце, они поднимаются из глубин к поверхности и могут встречаться на глубинах в несколько метров! Тот факт что рыбы выдерживают такие изменения давления — поразителен! Более того, их боковая линия очень чувствительна и служит для обнаружения корма в полной темноте. Таким образом они нашли свободную нишу, питаясь по ночам в верхних слоях воды, когда конкуренция минимальна.
Другая цихлида которая питается ночью — Neolamprologus toae, охотится на личинок насекомых, которые в течение дня прячутся в хитиновых панцирях, а по ночам выползают на кормежку. Но еще дальше пошли цихлиды Perissodus, которые являются чешуяедными. Даже рот их непропорционален и приспособлен к тому чтобы эффективнее обрывать чешую с других рыб.Petrochromis fasciolatus так же развил необычное строение у ротового аппарата. Когда другие цихлиды озера Танганька имеют рот с расположением вниз, у нее рот направлен вверх. Это позволяет ей обрывать водоросли с тех мест, откуда другие цихлиды достать их попросту не могут.
В данной статье мы лишь кратко рассмотрели удивительные биотопы озера Танганьика и еще более удивительных жителей этих биотопов. Чтобы описать их всех, не хватит и жизни, но содержать в аквариуме этих цихлид, можно и нужно.