АКВАРИУМНЫЙ ДИЗАЙН

Следите за нашими обновлениями в facebook vkontakte twitter 
Любителям натурального стиля предлагаю очередной вариант оформления — аквариум-"грот" (можно назвать его и "цихлидариумом", но это толкование более узко, поскольку в подобном водоеме могут жить любые другие крупные рыбы). 
Что характерно для такого стиля? Цветовую гамму используют ту же, что и при оформлении аквариума-"экватора": зеленые, красновато-бурые, золотистые тона; соответственно, и композицию формируют из тех же материалов: коряг, камней, грунта натурального происхождения, растений естественных расцветок. Тем не менее, аквариум-"грот" создает настроение, противоположное тому, что возникает от "экватора". 
"Грот" более таинственен, сдержан и строг. Этого эффекта достигают за счет обилия громоздких декораций (крупных камней, коряг), элементов оформления более насыщенных концентрированных оттенков (темно-коричневого, темно-зеленого, бронзового). Вместе с тем такой аквариум визуально менее нагружен, в нем больше свободного места, открытых участков. Довершают картину спокойные, медлительные рыбы внушительных размеров.
Поскольку аквариум-"грот" не очень ярок, он гармонично вписывается в помещения с низким уровнем освещенности (коридоры, сумеречные фойе) и хорошо смотрится на фоне
темных стен и пола, служит замечательным украшением строгого кабинета с мебелью из тяжелого дуба или темного дерева. 
Для оформления в этом стиле я бы порекомендовала использовать традиционные формы аквариумов - прямоугольные, панорамные, угловые с классическим соотношением длины, высоты и ширины. Авангардные варианты ("шарики", "башни") для этого малопригодны, поскольку массивное, основательное, в чем-то даже консервативное оформление "грота" предполагает наличие тех же свойств и у самого водоема. 
Что касается объема, то "грот" - это, прежде всего, самый удобный и эффектный вариант обустройства больших аквариумов - от полутонны и выше. Ведь для заселения такой махины живыми растениями и мелкими рыбами необходимы либо большое количество обита­телей (что неизбежно приведет к весьма ощутимым ма­териальным затратам), либо огромное терпение, чтобы дождаться, пока купленные в небольшом количестве рыбы или растения размножатся и заполнят соответствующее пространство. "Грот" в этом плане относительно экономичен и технически более прост в оформлении и уходе.
Минимальный же объем для "грота" - 150-200 л. Это вполне соответствует биологии крупных рыб. Конечно, из любых правил бывают исключения - и в миниатюрном аквариуме при желании можно создать имитацию "грота": пара камней, коряга да какой-нибудь малоподвижный сом, сидящий под ней... И все же, согласитесь: в небольшой
емкости лучше смотрится стайка мелких рыб, суетящихся среди мелкорассеченной листвы длинностебельных растений. Грунт предпочтителен натуральный, темных тонов и обязательно крупный. Мелкий слишком текуч: какой бы рельеф дну вы не придали, крупные рыбы буквально за 1-2 недели выровняют его за счет волн, создаваемых ими при плавании, выяснении отношений друг с другом и т.п. К тому же в аквариуме-"гроте" отсутствуют биологические предпосылки для использования мелкого грунта. Живые растения здесь если и сажают, то лишь жестколистные, с мошной корневой системой, и преимущественно в горшках. Кроме того, для крупной рыбы обычно используют корма соответствующих размеров (кусочки криля, кальмара, рыбного филе), которые не могут провалиться в узкую щель между камешками и вызвать порчу воды. 
Коряги лучше всего применять ольховые, можжевеловые или мангровые. Пригодны и синтетические — из керамики или пластика. Они разнообразны как по расцветке, так и по размерам, и хороши тем, что не портят и не подкрашивают воду. 
Располагать их можно двумя способами. Ветвистые ставят вертикально — тонкими ветвями в грунт так, чтобы верхний срез выходил за зеркало воды и упирался в перемычку отбортовки или каркас аквариума. Если это невозможно, то к верхнему срезу коряги приклеивают герметиком камень, веса которого достаточно для того, чтобы прижать ее к грунту и не дать всплыть. Такое расположение имитирует затопленные корни деревьев. 
Компактные, подрубленные коряги укладывают на дно, формируя привлекательную горизонтальную композицию, дополнительным украшением которой служат расположенные вблизи камни и крупные кусты живых или синтетических эхинодорусов и т.п.
Дополнить картину можно и камнями разнообразных цветов, форм и размеров. Не имеет большого значения даже их минеральный состав: крупные рыбы, как правило, менее чувствительны к химии воды, а два-три булыжника известковых пород в 300-500-литровом водоеме вряд ли смогут существенно повлиять на ее жесткость. 
Из камней можно соорудить горку до самой поверхности воды или расставить их группой на дне, украсив широколистными растениями. Приемлема и комбинация обоих способов. Скажем, очень живописно выглядит светлый камень на фоне темной горки. Крупные плоские камни пригодятся для террасирования грунта. 
В литоральном духе нужно выбирать и фон: рельефные внутренние из керамики или пластика, плоские наружные — с однотонным или каменистым пейзажем. С другой стороны, "грот" может быть и вовсе лишен фона, поскольку это, пожалуй, наиболее подходящий стиль для аквариумов, вьшолняющих роль ширмы, перегородки: пейзаж здесь отлично воспринимается и на про­свет. В нем не обязательно создавать передние и задние планы, в то же время наличие крупномасштабных декорации и рыб-великанов хоть и создает прозрачность, но не воспринимается как пустота. 
Поскольку в "гроте" мы имеем дело с крупными и, как правило, тяжеловесными элементами оформления, особое внимание следует обратить на надежность их крепления: большую часть декораций, в том числе сборные конструкции из камней, придется сажать на силикон. В этой связи хотелось бы порекомендовать не стеклянные аквариумы, а водоемы из акрила, как менее чувствительные к точечным перегрузкам. 
Если вы предполагаете заселить аквариум крупными цихлидами (астронотусами, акарами), болезненно переносящими любые перепланировки, то прежде чем приступить к оформлению водоема, как следует все спланируйте и продумайте. В дальнейшем изменить композицию будет весьма проблематично. 
Растения в "гроте" лучше использовать искусственные, поскольку живые здесь если и выживут, то будут постоянно иметь потрепанный вид. Возникает вполне резонный вопрос: а не обойтись ли без флоры вообще? Не советую. Всетаки зелень заметно оживляет пейзаж, добавляет контрастности, снимает гнетущий сумрак. И не бойтесь искусственных растений. Вопервых, все они изготовлены из инертной пластмассы, и воду не отравят. А вовторых, достаточно точно имитируют натуральные прототипы и по форме, и по расцветке. С 5-6 метров (а именно с такого расстояния и разглядывают большие аквариумы) вряд ли вы с уверенностью отличите живой эхинодорус от пластикового (если он, конечно, изготовлен фирмой, специализирующейся на аквариумных декорациях, вроде Penn-Plax или Hagen).
Синтетический кустик обязательно должен быть снабжен "тарелочкой" - специальной формы основанием, позволяющим надежно укрепить изделие в грунте. Причем "тарелочку" желательно не просто закопать, а залить силиконом или эпоксидным клеем и наполнить гравием (лучше всего использовать грунт из аквариума). Это позволяет надежнее "укоренить" синтетический куст, а, выдернутый рыбой, он не всплывет и не нарушит декоративности водоема. 
Если вы категорически не приемлете искусственные растения, то можно использовать и натуральные, но их перечень в данном случае достаточно скуден из-за специфики будущих условий существования. К подходящим можно отнести, пожалуй, только мощные широколистные эхинодорусы, высаженные в горшках, крупные анубиасы, да некоторые криптокорины. Углубленный под горлышко в грунт горшок надо еще дополнительно зафиксировать сверху несколькими тяжелыми камешками. Но и в этом случае нельзя быть уверенным, что рыбы не нанесут ущерба водной флоре. 
Растения — искусственные или живые - располагают отдельными кустами среди камней и коряг. Площадь дна, засаженная растениями, должна быть раз в пять меньше, чем в аквариумах тропического леса. 
И, наконец, о рыбах. Их количество и видовой состав определяются в первую очередь объемом аквариума. Как я уже говорила, наиболее приемлемы крупные цихлиды - астронотусы, акары, цихлазомы, тиляпии. Учтите, что все они хищники и требуют тщательного подбора соседей (которые должны быть достаточно проворны или столь же крупны), особенно - своего вида. Поэтому имеет смысл приобретать либо уже сформировавшуюся пару (это сделать довольно трудно, так как хозяева расстаются с производителями крайне неохотно), либо заселять аквариум рыбами не­скольких видов по "одной твари" от каждого. 
Содержать крупных цихлид в аквариуме очень увлекательно, поскольку рыбы эти быстро привыкают к хозяину, узнают его, берут корм из рук. Крупные габариты, большая голова с крутым лбом, степенное поведение придают рыбам умный и серьезный вид.
В одном водоеме с ними уживаются синодонтисы, птеригоплихты, другие сомы внушительных размеров. Хорошо смотрятся здесь паку, крупные метиннисы, лещевидные барбусы, акульи балу (взрослые особи, сопоставимые по величине с цихлидами). Эти рыбы не только украшают аквариум, но и помогают снять стресс, которому подвержены одиноко плавающие цихлиды. 
Другим вариантом может быть сочетание рыб-ножей (аптеронотусов, нотоптерусов) с красными попугаями, арованами, крупными боциями-макрокантами. Третий распространенный вариант — пираньи. Что касается
инженерного обеспечения "грота", то здесь существуют некоторые особенности. Крупные рыбы выделяют довольно много органики и активно потребляют кислород. Поэтому фильтрация и аэрация должны быть мощными и эффективными. Желателен производительный внешний многосекционный фильтр с хорошим субстратом для бактерий, тщательно задерживающий не только механическую взвесь, но и растворенные примеси. Раз в неделю надо подменивать не менее 10% воды. Особенно важна прозрачность воды в аквариуме-перегородке. 
Фильтр должен быть снабжен диффузором для образования водовоздушной смеси или иметь слив типа "флейты", способствующий максимальной аэрации воды. Тем не менее не исключено, что вам придется обзавестись еще и микрокомпрессором. 
Продолжительность и интенсивность освещения зависят в основном от вкуса владельца. В принципе, при суммарной мощности ламп ОД Вт/л светильник должен работать не более 8-9 часов в сутки. Имейте в виду, что избыток света в "гроте" не только неуместен, но и вреден, так как отсутствие живых растений способствует накоплению растворенной органики, а обилие света провоцирует массовое развитие паразитических водорослей со всеми вытекающими последствиями. 
В заключение хочу предложить два наиболее популярных и простых в реализации варианта оформления аквариума в стиле "грот".
Акваскейп в стиле ивагуми (Iwagumi) – горы в аквариуме. 
Первоначально так называлось оформление традиционного японского сада с помощью камней. Изначально цель такого оформления – создание каменистого ландшафта, подобного природному, но сейчас эти ландшафты выглядят очень стилизованными и несут скорее общую философскую идею, чем достаточно точное отражений природных пейзажей.
В аквариуме ивагуми – это творчески переработанная и обобщенная акваскейпером информация о скалистых, горных пейзажах и других природных сюжетов, связанных с камнями. Несмотря на то, что пейзажи ивагуми достаточно фантазийны и не копируют один в один природные ландшафты, они вызывают сильный эмоциональный отклик именно как подобия величественных гор, глубоких каньонов и травянистых плато.
Совершенствовать аквариум можно бесконечно, причём, не ломая кардинально выбранный дизайн. Такой качественный рост + использование продукции ADA и попытка максимально следовать рекомендациям Амано (Takeshi Amano) и представлена ниже.
Данный аквариум будет неким продолжением проекта "The Gate". Хотелось бы верить, что это будет не только апгрейд оборудования и переработка композиции, а и переход на новый качественный уровень, моя эволюция как акваскейпера. 
В этот раз я постараюсь по возможности наиболее точно следовать системе дедушки Амано. Буду использовать амановские грунты, добавки и удобрения, оборудование, схожее по характеристикам с фирменным. Хочу, наконец, проверить на личном опыте, насколько сильно отличается процесс и результат, если следовать всем советам Амано (Takeshi Amano), использовать все добавки и подложку. Думаю, и вам это должно быть интересно.
Наноаквариум "по Амано". Не всё бывает гладко, даже если строго следовать рекомендациям ADA, но со временем, думаю, это будет достойный и успешный проект. Понаблюдаем…
Наноаквариум "по Амано". Не всё бывает гладко, даже если строго следовать рекомендациям ADA, но со временем, думаю, это будет достойный и успешный проект. Понаблюдаем…
После того как я запустил проект "Межгорье" по системе Амано (Takashi Amano), который сегодня благополучно развивается, я обратил внимания на то, что очень много у меня остается продукции ADA, а именно : Green Bacter, Green Brighty STEP-1, Green Brighty STEP-2. Так и возникла мысль о том, чтобы запустить нано аквариум на 20л., а именно – аквариум Aquael SHRIMP SET 20, который после запуска и первого месяца по заменам воды, переедет на мой рабочий стол. Очень люблю наблюдать за жизнью аквариума и его обитателей, а т.к. являюсь офисным работником с рабочим графиком с 9:00 до 18:00 то наличие этого аквариума на столе будет успокаивать нервы да и, надеюсь, радовать окружающих коллег, которым я много рассказываю про аквариумистику, так сказать показывая только картинки, а так будет живое пособие.
После того как я запустил проект "Межгорье" по системе Амано (Takashi Amano), который сегодня благополучно развивается, я обратил внимания на то, что очень много у меня остается продукции ADA, а именно : Green Bacter, Green Brighty STEP-1, Green Brighty STEP-2. Так и возникла мысль о том, чтобы запустить нано аквариум на 20л., а именно – аквариум Aquael SHRIMP SET 20, который после запуска и первого месяца по заменам воды, переедет на мой рабочий стол. Очень люблю наблюдать за жизнью аквариума и его обитателей, а т.к. являюсь офисным работником с рабочим графиком с 9:00 до 18:00 то наличие этого аквариума на столе будет успокаивать нервы да и, надеюсь, радовать окружающих коллег, которым я много рассказываю про аквариумистику, так сказать показывая только картинки, а так будет живое пособие.