РЫБКИ ‎ > ‎

Вьеха гуттулата (Vieja guttulata)

Отправлено 14 апр. 2016 г., 07:26 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 14 апр. 2016 г., 07:26 ]

Цихлазома гуттулата (Vieja guttulata). Видовое название - от латинского "guttula" (капля). Указывает на пятнистую окраску рыбы.

Страна обитания:

Центральная Америка, тихоокеанский склон. Водоемы Гватемалы. Типовые экземпляры выловлены в озере Аматитлан (Amatitlán), Гватемала.

Внешний вид:

Длина - самцы до 30 см, самки до 25 см TL. Тело высокое, плотное. Основная окраска тела серебристо-серая с черными пятнами. Лоб, жаберные крышки, основания непарных плавников - с оранжевыми, зеленоватыми и голубоватыми элементами. Радужная оболочка глаза - золотистая.

Половые различия:

самцы крупнее, с крутым лбом.

Биотоп:

Рекомендуемая тeмпература: 25 - 30°C

Кислотность воды: 7

Жесткость воды: 10 - 20°

Местоположение в аквариуме:

среднее, нижнее.

Совместимость:

Агрессивный вид. В качестве соседей можно порекомендовать крупных цихлазом и кольчужных сомов.

Питание:

растения, водоросли, детрит и беспозвоночные, обитающие в растительном субстрате. Содержание: Аквариум от 400 л, лучше больше. Необходимы фильтрация, аэрация и подмена воды по 25 - 40% еженедельно.

Разведение:

Жесткость 10 - 20 dGH, рН 7,0-8,0, температура 25 - 28°С. Нерест парный. Икру мечут на субстрат (камень, цветочный горшок, очищенный от грунта участок дна). Плодовитость - до 500 икринок. Производители ухаживают за икрой и личинками. Инкубационный период 2 - 4 суток, еще через 4 - 6 суток мальки начинают плавать и питаться. Их выкармливают микропланктоном и науплиями артемии, либо искусственными кормами.