РЫБКИ‎ > ‎

Род Синодонтис(Synodontis)

Отправлено 15 июл. 2017 г., 6:03 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 17 июл. 2017 г., 22:25 ]
Картинки по запросу Род Synodontis

Отряд Сомообразные - Siluriformes
Семейство Бахромчатоусые (Перистоусые) - Mochokidae

 Род Synodontis  - самый многочисленный в своём семействе,  на 2006 год в нём было описано 129 видов, что составляет примерно четверть всех африканских видов сомов.

Синодонты также являются и самыми распростанёнными видами среди перистоусых сомов. Виды рода Synodontis встречаются во всех странах Африки к югу от Сахары, за исключением юга Африки, их распространение аналогично распространению цихлид.
Ареал рода, как и всего семейства не выходит за пределы Африканского континента.

 Английское название рода «squeakers»  - пискуны отражает способность синодонтов издавать скрипящие звуки при помощи колючих лучей грудных плавников. Некоторые виды в естественных условиях плавают брюхом кверху, приобретая таким 

образом дополнительный титул к своему названию: сом - перевёртыш. Впрочем, в англоязычной литературе оба этих титула, как «пискуны», так и «перевёртыши» применяются и в целом ко всему семейству Перистоусых.

 В природе синодонты обитают в местах со слабым течением. Часто группируются в одноразмерные стайки. Активны ночью и в Похожее изображениесумерках, большую часть дня проводят в различных укрытиях. Не агрессивны по отношению к другим рыбам, хотя имеют обыкновение постоянно ощупывать соседей своими усами. Основа питания - бентос и детрит (донные организмы и органические остатки).

 Все синодонты не имеют ни чешуи, ни каких - либо костных пластин на коже.
Из трёх пар усов наиболее развита пара на верхней челюсти.
У многих видов синодонтов сильно различаются мальковая и взрослая окраски. Например, у флаговых и мраморных синодонтов мальковая окраска куда скучнее и неинтереснее, чем у взрослых, а у крапчатых и вуалевых - наоборот.

 Род в целом проявляет большую гибкость в выборе нерестового субстрата.
Различные виды откладывают неклейкую икру на грунт, растительность и просто в толщу воды. Известная «кукушка» S. multipunctata подбрасывает свою икру крупным цихлидам, которые инкубируют чужую икру во рту вместе с собственной, при этом «кукушата» выклёвываются первыми, успевая съесть икру цихлид до завершения её инкубации.
Плодовитость внутри рода сильно варьирует: от нескольких десятков икринок, как у  S. multipunctata, до нескольких тысяч 
икринок, как у  S. njassae или S. euptera.

 Род Synodontis предоставляет аквариумистам широкий выбор объектов как для содержания, так и для разведения. Как правило, искусственный нерест синодонтов стимулируется гипофизарными инъекциями.

Вскоре после освоения технологий искусственного разведения синодонтов (1990-е годы) выяснилось, что результаты межвидового скрещивания внутри рода дают вполне жизнеспособное потомство, хорошо переносящее высокие плотности посадки при подращивании. Кроме того, самцы малоплодовитых видов хорошо передают свои характерные признаки через оплодотворение самок более продуктивных видов. Появился коммерческий стимул к получению гибридных синодонтов. Добавьте к этому творческий энтузиазм аквариумистов, а также вынужденные ситуации, когда для текучей самки в данный момент просто-напросто не находится самец того же вида, зато есть готовые самцы других видов. Как результат - в магазинах и домашних аквариумах появилась масса гибридных синодонтов «без паспорта», когда о родителях гибрида можно только догадываться.  

Характерный пример коммерческого гибрида, который часто можно встретить в магазинах - «далматинец», названный так, благодаря своей пятнистой окраске. Пятна в данном случае передаются по наследству от леопардового синодонта (кукушки) Synodontis multipunctata, спермой которого оплодотворяются более плодовитые самки видов Synodontis njassae  (малавийский синодонт), S.euptera (вуалевый синодонт), S. nigrita (крапчатый синодонт).

Описанные виды-