РЫБКИ‎ > ‎

Род Цифотиляпия(Cyphotilapia)

Отправлено 15 июл. 2016 г., 05:46 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 30 мая 2017 г., 02:37 ]

Род Cyphotilapia

Семейство Цихловые (Cichlidae). Подсемейство (Pseudocrenilabrinae).

Название рода возникло из-за характерного лобного нароста, особенно заметного у самцов.

Содержание в аквариуме:

Рыбы очень спокойные и малоподвижные. Для содержания этих крупных, высокотелых цихлид необходимы аквариумы большого объёма. Аквариум должен иметь открытые участки, с грунтом среднего речного песка. Ландшафт аквариума может включать некое количество камней различной конфигурации, с наличием пещер или труб большого диаметра, должны также присутствовать несколько перпендикулярных каменных плит. 
Аквариум должен быть надёжно закрыт покровными стёклами, при декорировании лучше не допускать использования камней с острыми выступами, во избежание повреждений кожного покрова и глаз. Самки обычно не нуждаются в укромных местах, проводя время в свободной зоне аквариума, но, как и самцы, которые чаще держатся у дна, иногда используют укрытия, в которых могут прятаться.

Содержание фронтоз в общем аквариуме с другими соседями нежелательно по нескольким причинам: во-первых, в природе они рыбоядные хищники и в ночное время могут охотиться на мелких цихлид, поймав которых перекусывают их пополам, заглатывая только ту часть тела, которую откусили; во-вторых, другие, более темпераментные цихлиды зачастую “объедают” медлительных фронтоз и оказывают на них психологическое давление, результатом которого является излишняя пугливость этих гигантов и постоянное желание спрятаться. 
Рыбы пугливы и лучше чувствуют себя в компании с подвижными стайными видами (меланотении, глоссолеписы, крупные барбусы). Спокойная, флегматичная рыба и не очень любит плавать. Желательно содержание этих крупных в составе группы из 5-10 особей, в которой обычно образуются пары-однолюбы.

Разведение:

Икру самки инкубируют во рту. Cyphotilapia frontosa демонстрируют умеренную внутривидовую агрессию. Самцы и самки только объединяются только на период размножения. Заботой о выводке занимается самка. Одновременно мать можеть держать во рту до 60 мальков. Нерест проходит на субстрате. 
Спокойное демонстрирование своей стати является для самцов одним из основных элементов ухаживания, иногда для привлечения самки самцы зараниее откапывают нерестовую ямку в песке. Часто нерест проходит между большими камнями. Согласно Конингсу (Konings) (1992), самец начианает оплодотворение даже раньше, чем самка отложила первую икринку. Самка следует за самцом к месту, где была выпущена сперма и затем в несколько подходов, кладет икринки, которые немедленно забирает в рот. 
Прямой контакт с партнером не происходит. Через 5 недель, когда у мальков пропадают желточные мешки, они начинают покидать рот матери. Малек легко поднимается на науплиях артемии (Artemia nauplii), мелком циклопе или специальных сухих кормах.

Параметры воды:

Жесткость от 10 - 20°dGH, рН 7,5-8,5., температура воды 23-27°C.

Питание:

Кормить рыб можно свежемороженой морской рыбой, моллюсками, улитками, креветками и кальмарами. Они едят также мотыль, дождевых червей и корма в виде гранул и таблеток. Моллюскоеды, на воле собирающие улиток. Маленьких рыбок они вполне могут съесть.

Описанные виды-