РЫБКИ‎ > ‎

Род Амфилопус(Amphilophus)

Отправлено 23 авг. 2017 г., 1:29 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 23 авг. 2017 г., 1:30 ]
Похожее изображениеЮжная Америка, западный склон. От бассейна реки Рио-Эсмеральдас (северо-запад Эквадора) до реки Рио-Тумбес (северо-запад Перу). Типовой экземпляр выловлен в реке Гуайяс, Эквадор.
Длина — самцы до 40 см TL, самки до 30 см TL. Окраска: тело у самца золотистое; у самки оранжевое с зелено-голубыми (в некоторых условиях чернильно-синими) поперечными полосами и того же цвета "глазчатым" пятном у хвостового стебля (у самца эти элементы окраски тоже присутствуют, но слабо выражены и проступают лишь изредка). По телу и плавникам разбросаны голубоватые блестки. Плавники у самца целиком малиновые, у самки передняя часть анального и спинного плавников, а также брюшные плавники зелено-голубые. Губы большие, оранжевого цвета. Радужная оболочка глаза — золотистая. В нерестовой период рыбы приобретают более яркую оранжево-желтую окраску.
Самцы крупнее, имеют более высокое тело и массивный лоб, их тело окрашено менее ярко, но зато они более нарядно украшены голубыми блестками. У самок яркая оранжево-полосатая окраска.

В природе: жесткость 2–10°dGH, рН 7,5–8,5, температура 24–28°С.

Содержание: жесткость до 20°dGH, рН 7,5–8,5, температура 25–30°С.

Разведение: жесткость до 15°dGH, рН 7,5–8,5, температура 25–30°С.

Питание:

В природе: ракообразные, мелкая рыба.

В аквариуме: корм живой, в т.ч. рыба, заморозка, фарш, креветка, гранулы.

Хищный, территориальный вид. Рыба умеет за себя постоять, тем не менее его агрессивность, расписанная "во всех красках" С.М. Кочетовым ("Цихлиды в аквариуме", стр. 212), преувеличена, или же описанная агрессия была спровоцирована содержанием в неадекватно малом литраже (что было характерно для аквариумистики "старой" школы). Однако мелкие соседи, в т.ч. небольшие цихлиды, могут запросто оказаться съеденными. При этом оранжевые цихлазомы демонстрируют изощренный охотничий талант. Рыбы очень прожорливы, но вместе с тем не предъявляют столь жестких требований к живому корму, как, например, большинство представителей рода Crenicichla, и одинаково хорошо берут как живой корм, так и фарш из морепродуктов, креветку и крупные сухие гранулы. Аквариум от 400 л, со свободными участками для плавания и укрытиями для самки. Живые растения в аквариум с C. festae лучше не помещать, т.к. рыбы с ними обходятся весьма своенравно. Грунт — мелкая галька или гравий. Необходимы аэрация, фильтрация и подмены воды по 30–40% еженедельно или чаще.Нерест парный, на открытый субстрат: большой камень, керамическое изделие, либо расчищенный от грунта участок дна. В нерестовой период рыбы сильно перекапывают грунт. Плодовитость: 300–500 икринок. Родители заботятся о потомстве. Инкубационный период — 3–4 суток, еще через 5–7 дней мальки начинаю плавать и питаться. Стартовый корм: науплии артемии. В природе рыбы кормят новорожденных мальков кожным секретом, появляющимся у них на боках к моменту вылупления и начала свободного плавания молоди. Некоторые пары делают это и в аквариумных условиях.

Описанные виды-