РЫБКИ‎ > ‎

Род Потамотригон,хвостоколы(Potamotrygon)

Отправлено 10 янв. 2017 г., 02:49 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 17 июл. 2017 г., 07:03 ]

Картинки по запросу пресноводные скаты-фотоВиды этого рода по внешнему облику очень сходны с другими скатами-хвостоколами, но отличаются от них строением опорного скелета брюшных плавников. Сюда относятся два рода с немногими видами.

Речные хвостоколы встречаются только в реках Южной и Центральной Америки, впадающих в Атлантический океан и Карибское море. Они никогда не выходят в море и принадлежат к числу настоящих пресноводных рыб. Представители этой группы обнаружены даже в верхнем течении реки Путумайо, стекающей с Кордильер и несущей свои воды в Амазонку. Здесь, в непроходимой сельве, между Эквадором и Боливией, они хорошо известны индейским племенам, которые используют зазубренные хвостовые иглы этих скатов в качестве наконечников своих охотничьих копий. В бассейне Амазонки и в других реках Бразилии и Парагвая довольно обычен речной скат (Potamotrygon motoro), живущий на песчаных и илистых отмелях.
Сильные хвостовые иглы этого вида снабжены ядовитыми железами и при уколе вызывают очень сильное отравление, которое может привести к серьезным последствиям, в частности к длительному параличу конечностей. 

Аккуратные европейцы придумали для безопасности содержания крупных экземпляров скатов надевать на этот шип защитный колпачок – кембрик из прозрачного силикона. Это выглядит пусть не очень естественно, зато уменьшает риск того, что рыба в припадке агрессивности сильно поранит своих соседей по аквариуму или руку аквариумиста. Известны случаи, когда обслуге аквариумов приходилось извлекать шип из глубокой коряги, в которую обладатель шипа его глубоко воткнул  — сделать это, серьезно не травмировав животное (а так же, не очень пострадав самим)  -  очень непросто. Однако все эти предостережения в основном касаются  агрессивных азиатских скатов-химантур.  Южноамериканские разновидности скатов гораздо менее темпераментны и лучше приживаются. Впрочем, и прозрачный кембрик практически не виден в воде, если не заострять на нем внимание.

Для содержания ската необходим большой  аквариум, с достаточной поверхностью дна, где скат сможет зарыться в песок: все скаты очень любят эту процедуру, которая необходима им для нормального слизеотделения. Вода в аквариуме должна быть чистой, с минимальным количеством растворенной в ней органики, к которой скаты весьма  чувствительны. Лучше всего их особенности и повадки наблюдаются в индивидуальном аквариуме, однако их можно содержать и в смешанном, если правильно соблюдать  некоторые несложные правила по подбору  к ним соседей.

Во-первых, соседи должны быть спокойными и держаться  подальше от дна, в толще воды, чтобы не очень нервировать скатов. Во-вторых, они должны быть достаточно крупными — чтобы не быть съеденными при первой же встрече. В-третьих, во избежание пищевой конкуренции, желательно подобрать соседей растительноядных, либо подкармливать ската дополнительно, так как очень активные рыбы просто не дадут достигнуть корму дна и скат останется голодным. Вопреки распространенному мнению, рацион питания адаптированного ската не вызывает особых проблем. Скаты с прекрасным аппетитом поедают и мороженого мотыля, и очищенных креветок, и кормовую рыбу. Когда скат-потамотригон, размером с хорошее блюдо для салата, прильнет к стеклу, прижимая жертву, и ловко направит ее в рот, даже у самых хладнокровных зрителей остаются яркие впечатления от этого праздника древнего охотничьего инстинкта.

Как отличить здорового ската? Самое главное у ската - это его упитанность. Основание хвоста у него должно быть толстое, раза в три толще, чем возле иглы. Верхняя часть ближе к хвосту должна быть выпуклой, там должны быть характерные бугорки, так называемая "попка". Там запас жира, питательных веществ, это образование должно быть круглое, упитанное. Есть еще признаки. Например, контрастность узора, рисунка. У ската не должно быть белых, обесцвеченных участков тела. На коже ската не должно быть никаких налетов. Внимательно осмотрите хвост на предмет отсутствия грибковых поражений, которые часто бывают у недоадаптированных рыб. Хвост должен быть длинный, цельный. Речь идет о длиннохвостых видах, типа ретикулятусов, антенн и скатов из рода Кастекси. Если хвост цельный и длинный - это очень хороший экземпляр. В любом случае у ската хвост должен быть длиннее, чем до конца иглы. Если он начинает гнить и некроз переходит за иглу и далее по позвоночнику - такой скат в подавляющем большинстве случаев уже не выживет. Еще один важный момент. Приобретаемый вами скат должен проявлять кормовое поведение по отношению к традиционным кормам - очищенной креветке, мелко нарезанным кусочкам кальмара, крупному мотылю. Причем только что купленный скат должен с охотой брать корм уже через 30 минут после его перевода в ваш аквариум. Это значит, что скат крепкий, здоровый, не имевший дефицита питания у своего предыдущего хозяина. Если новокупленный скат не ест в течении суток, стоит обеспокоится и проконсультироваться с продавцом или с нами. К сожалению, иногда скаты "с колес" даже и "не знают", что это - корм. 

Хотелось бы посоветовать еще вот что: никогда не покупайте очень мелких скатиков, диаметром менее 10-12 см. Это либо почти новорожденные малыши, либо - заведомо больная, затянутая рыба. И в любом случае, подобные малявки наверняка не проходили должной адаптации: ее продолжительность, после курсов лечения, должна составлять не менее 2-3 недель, а за это время, при полноценном питании, маленький скатик должен был практически удвоиться в размере.

В общем, нужно понимать, что содержание ската в домашнем или офисном аквариуме - это не только удовольствие, но и весьма сложная работа. Если уж вы решили завести это чудо природы,  вам придется потратить достаточно сил и времени на устройство аквариума и поддержание благоприятных условий жизни для колючего  питомца.