РЫБКИ‎ > ‎

Птерофиллум обыкновенный(Pterophyllum scalare)

Отправлено 7 апр. 2017 г., 06:22 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 7 апр. 2017 г., 06:22 ]
Картинки по запросу pterophyllum scalareСкалярия, скалярия обыкновенная.Видовое название — от латинского слова "scala" — "лестница", "шкала".
Южная Америка. Бразилия, Перу, Венесуэла, Колумбия, Гайана, Гвиана, Суринам. Типовой экземпляр выловлен в нижнем течении р. Амазонка.Длина до 15 см SL. Высокое дисковидное тело с 30–39 чешуйками в боковой линии, сильно удлиненными спинным и анальным плавниками. Окраска: на серебристом фоне расположены пять-семь вертикальных черных полос, которые могут становиться светлыми или вообще исчезать в зависимости от самочувствия рыб или окружающих условий. Брюшные плавники нитевидные, длинные.Самцы несколько крупнее и имеют выпуклый лоб, но это явно проявляется только на втором году жизни. Спинной плавник у самцов немного длиннее. У самки в районе генитального отверстия небольшой бугорок и брюшко немного более выпукло.Обитают в заросших тростником стоячих и медленно текущих водах проток и заливов рек северной части Южной Америки. Вода: "черная", "белая", смешанная.
Параметры воды:

В природе: жесткость менее 1 dGH, рН 4–6,8, температура 24–30°С.

Содержание: жесткость до 25 dGH, рН 6,5–8, температура 23–30°С (оптимально 25–27°С).

Разведение: жесткость до 15 dGH, рН рН 6,5–7,5, температура 26–29°С.

Питание:

В природе: микрохищник, основной корм — мелкие ракообразные.

В аквариуме: корм живой, заморозка, мелкие гранулы, хлопья.

Миролюбивые стайные рыбы, но в период размножения становятся неуживчивыми. Могут быть пугливыми. Объем аквариума от 80 л (для одной пары). Предпочтительны аквариумы большого объема (от 300 литров) и высотой более 45 сантиметров. Лучше содержать P. scalare небольшими группами по четыре — шесть экземпляров; в группе наблюдается выраженная иерархическая структура. При совместном выращивании стаи подростков, рыбы сами выбирают себе партнеров и от стаи отходят. В дальнейшем, если эту пару разлучить, бывшие партнеры испытывают сильный стресс, болеют; подобрать пару из взрослых особей трудно и удается далеко не всегда. Не портят и не поедают растений. Пригодны для совместного содержания с многими видами рыб, но соседи не должны быть агрессивными. Кроме того, не следует содержать скалярий вместе с мелкими харациновыми видами, например, неонами, которых эти рыбы могут съесть. Необходим яркий свет, фильтрация, аэрация и еженедельные подмены воды не менее четверти объема аквариума.Нерест открытый. Для откладывания икры используют широкие листья растений, либо при их отсутствии любой твердый субстрат, в т.ч. числе аквариума. Некоторые разводчики изготавливают из пластмассы искусственный лист, устанавливаемый в нерестовик. Плодовитость — до 1000 икринок, обычно 400–500. В природе родители ухаживают за потомством, в аквариумах рыбы нередко поедают кладку. Поэтому для достижения гарантированного результата икру вместе с субстратом рекомендуется сразу перенести в инкубатор. Для того, чтобы предотвратить развитие на неоплодотворенной икре грибка, в воду добавляют антигрибковый препарат. Икра развивается около 48 часов. Мальки начинают питаться на пятые сутки. Стартовый корм: инфузория, "живая пыль"; на вторые сутки можно давать науплий артемии и микропланктон. Мальки чувствительны к качеству и чистоте корма. В природе родители подкармливают личинок секретом, производимым особыми клетками эпителия.

В Европу P. scalare впервые привез Г.Б. Саграцки в 1911 г. В нашей стране они содержатся и разводятся с 1948 г., хотя разовые завозы бывали и раньше. В прошлом этот вид считался проблемным в содержании и особенно в разведении. Длительное содержание в неволе привело к его полной адаптации к аквариумным условиям. Но разведение диких скалярий и в настоящее время представляет сложность.

В природе существует множество географических вариететов, различающихся формой тела и плавников. Большинство аквариумных линий P. scalare происходят от экземпляров, отловленных в центральном бассейне Амазонки, ранее известных как P. eimekei. В настоящее время осуществляется также импорт диких скалярий из Перу, Бразилии и Гайаны.

Имеется большое число селекционных форм, которые в значительной мере вытеснили из аквариумной культуры природную форму.