РЫБКИ‎ > ‎

Птеригоплихт парчовый(Pterygoplichthys gibbiceps)

Отправлено 19 мар. 2016 г., 06:20 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 5 окт. 2016 г., 05:11 ]
Птеригоплихт парчовый

Парчовый птеригоплихт (
Pterygoplichthys gibbiceps) Активен в сумерках и ночью. Всеяден, но предпочитает соскабливать обрастания. Парчовый птеригоплихт — медленно растущий вид, созревает к трём годам при длине 14 — 18 см, а вырастает до максимального размера 50см к 5 годам, продолжительность жизни — до 15 лет.
Тело удлинённое, сплющенное сверху. Всего одна пара небольших усиков. Рот в виде большой сильной присоски.
Характерный для кольчужных сомов запорный механизм грудных плавников, позволяющий замыкать плавник в положении под углом 900 к телу, имеется также и у парчового птеригоплихта. Его действие наглядно проявляется во время схваток между сомами, когда они таскают друг друга, схватившись за грудной плавник соперника. Посредством этих же грудных плавников птеригоплихты, вынутые из воды, издают шипящие звуки.
Большие грудные плавники почти соприкасаются с брюшными. Большой спинной плавник в виде паруса, особенно примечательный у молодых особей, объясняет одно из английских названий вида. Большой хвостовой плавник скошен к голове верхней частью. Плавники иногда имеют красновато-коричневое обрамление.
Парчовый птеригоплихт демонстрирует значительный диапазон оттенков фоновой окраски тела: от чёрного до золотисто-коричневого, встречаются оттенки серого, зелёного, оливкового, жёлтого и оранжевого. У молоди окраска серо-сизая с серебряным отливом. На этом фоне линии кремового цвета формируют характерный «леопардовый узор», объясняющий второе английское название парчового птеригоплихта. Узор переходит с тела на плавники, а рисунок на голове мельче, чем на теле. Элементы узора могут быть настолько большими, что иногда закрывают почти всю фоновую окраску. Цвет тела и характер узора меняются с возрастом, у молодых особей узор в виде пятен от тёмно-коричневого до чёрного цвета, у взрослых — в виде сетки, а у стареющих — исчезает вовсе. Имеется также альбиносная форма, узоры у неё отсутствуют. 
В аквариуме живут до 10 лет, достигая 30 — 40 см в длину. Отлично чистят аквариум от обрастаний. Мирно уживаются с мелкими рыбами, но по отношению к крупным могут проявлять агрессию, отстаивая свою территорию. Не желательно держать двух самцов — они будут постоянно сражаться.Голодные птеригоплихты могут повреждать аквариумную растительность.
Для содержания парчового птеригоплихта рекомендуются большие аквариумы (100 — 300 л). Оптимальная температура 24 −300С. Без проблем переносят умеренные колебания реакции среды (pH от 6 до 8) и жёсткости воды (от 4 до 20 dH).
Несмотря на хорошую адаптацию вида к дефициту кислорода, в аквариуме рекомендуется поддерживать высокий уровень О2.
Желательно создать умеренный поток воды и поставить хорошие фильтры, либо часто менять воду, так как при накоплении в аквариуме продуктов обмена у птеригоплихтов возникают отверстия в мембране плавников.
Обязательно наличие в аквариуме коряг, так как птеригоплихты нуждаются в их постоянном обгладывании. Отсутствие коряг может привести к пищеварительным расстройствам у птеригоплихта. Необходимы также укрытия, где сомик будет прятаться в период дневного покоя.
Надо иметь в виду, что более быстрые и агрессивные соседи по аквариуму могут первыми съедать весь корм, предназначенный для птеригоплихта, и в результате, он будет постоянно голодать. Брюшко у птеригоплихта должно всегда сохранять округлую форму, как признак накормленности. 
Экологические особенности нереста (необходимость в глубоких нерестовых норах) не позволяют освоить разведение птеригоплихтов в аквариумах. Однако, разведение парчового птеригоплихта успешно осуществляется в земляных прудах на коммерческих фермах в Юго-Восточной Азии, Австралии и США. Половое созревание в условиях аквариума проблематично. С. Куринный (Кишинёв), вскрывая птеригоплихтов в возрасте 3–4 лет обнаружил их гонады на ювенильной стадии зрелости. 
Идеальный рацион — большое количество растительной пищи (салат, капуста, шпинат, зелёный горошек, одуванчик, крапива) с добавлением животного белка в виде мотыля, измельчённой креветки для молоди, и в целом виде для взрослых особей. Темп роста увеличивается с долей животного белка в рационе.
Как и многие сомы, птеригоплихты способны усваивать атмосферный воздух с помощью кровеносной системы своего кишечника. При дефиците растворённого в воде кислорода они поднимаются к поверхности и заглатывают пузырёк воздуха. Успешно переживает периоды засухи, закапываясь в речной ил.