РЫБКИ‎ > ‎

Род Птеригоплихт(Glyptoperichthys)

Отправлено 2 сент. 2012 г., 03:39 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 15 нояб. 2016 г., 06:24 ]
Птеригоплихт парчовый (Glyptoperichthys gibbiceps) встречается в природе в реках Перу и Бразилии и вырастают до длины 50-60 см. У российских аквариумистов под именем парчового птеригоплихта чаще свсего живут другие сомы – например птелигоплихт парусный.
Тело птелигоплихта – длинное, сплюснутое сверху. По светло-коричневому фону окраски разбросаны пятна кофейного цвета. Эти пятна расположены настолько плотно, что неясно – они "нарисованы" на светлом фоне или светлые прожилки проходят по кофейного цвета телу и плавникам. 
Свое название парчовые сомы получили за форму спинного плавника – он у них большой, флаговый. Стоит вертикально.
Самцы glyptoperichthys gibbiceps крупнее самок, у них увеличены первые лучи грудных плавников, усеянные довольно крупными шипиками.
Для содержания парчового птеригоплихта нужен большой аквариум (от 200 литров), снабженный снабженный укрытиями из коряг, гротами и т.п. Оптимальная температура воды – 25-28ºC, жесткость 4-20º, кислотность pH 6.5-8.2. Обязательна фильтрация и аэрация воды. Еженедельно нужно заменять до 30% объема воды свежей.
Птеригоплихт – стайная рыба. Однако в аквариумах наблюдались случаи внутривидовой агрессии, особенно в случаях, когда рыбам недостаточно корма. При этом рыб других видов они соперниками не считают и живут с ними мирно (конечно, рыбы должны быть соответствующего размера – например астронотусы). 
Плавать и кормиться парчовые птеригоплихты предпочитают в нижнем слое воды в вечернее и ночное время.
Кормить птеригоплихтов нужно комбинированными кормами с обязательными добавками растительных. В противном случае эти сомы могут попортить нежные растения. 
Для более быстрого роста сомов рекомендуется включать в рацион филе морской рыбы.
Половое созревание наступает у птеригоплихтов к возрасту 3 лет (при общей продолжительности жизни в аквариуме до 10 лет), когда они достигают длины15-20 см. 
Подробных рекомендаций по разведению этих рыб я не нашел… 
Известно лишь, что в природе самка откладывает 500-1500 икринок в норку на берегу, а самец в течение недели после нереста охраняет кладку. 
Молодь птеригоплихтов отличается по окраске от взрослых рыб - она серо-сизая с серебряным отливом и темными точками.Посетители нашей выставки нередко спрашивают: «Как вам удается поддерживать такую чистоту в аквариумах? Почему стекла, листья, различный инвентарь всегда
в идеальном порядке?».
Секрет здесь очень прост: у нас в каждом аквариуме плавают рыбы-санитары. Но не те привычные мелкие сомики-коридорасы, а так называемые «полировщики», осуществляющие тонкую очистку.
Сомиков-коридорасов часто рекомендуют начинающим любителям как помощников в поддержании чистоты в аквариуме. В действительности же, если не налажена должная система фильтрации, коридорасы не только не помогут, а наоборот, будут способствовать дополнительному взмучиванию воды. Кроме того, часто поедая и обычный рыбий корм, они могут оказаться пищевыми конкурентами для других обитателей аквариума.
В этой статье речь пойдет о рыбах, которые весьма активно и ощутимо «работают» санитарами. Такими являются, например, лори-кариевые сомы анциструсы и их ближайшие родственники, способные сохранять чистоту в аквариумах.
Хорошо очищают дно и коряги крупные сомы — птеригоплихты, панаки, стуриосомы, некоторые хипостомусы и др. Эти рыбы пользуются большой популярностью у аквариумистов и очень разнообразны по окраске, форме тела, поведению.
Абсолютное большинство крупных рыб-санитаров содержать чрезвычайно просто. Благодаря своей природной пластичности и выносливости они могут существовать даже в экстремальных для других рыб условиях. Аквариумисту не приходится заботиться об определенной кислотности или жесткости воды, стабильной температуре и т. д. Единственное, что очень желательно, — нормальный кислородный режим и правильное кормление.
Жить эти рыбы могут и в небольшом водоеме (50—100 литров), но, как правило, их запускают в просторные аквариумы. В один аквариум (даже объемом 400—500 литров и более) рекомендуется сажать не больше 1—2 гиринохейлов либо несколько крупных эпальцеоринхов, одного крупного панака или птеригоплихта, иначе рыбам не хватит обрастаний и они могут взяться за ваши водные растения. В течение одной ночи самые жестколистные виды эхинодорусов могут быть превращены в «решетчатые апоногетоны». В первую очередь это относится к птеригоплихтам, в несколько меньшей степени — к гиринохейлам.
Наиболее безопасны в этом отношении эпальцеоринхи, появившиеся в наших аквариумах сравнительно недавно. Их завоз был налажен фирмой «Skius Trading», в больших количествах поставляющей в Россию сиамских эпальцеоринхов и каллоптерусов (красиво-плавничных эпальцеоринхов). Первый обитает в Таиланде, второй — в Индонезии. Английское коммерческое название этих рыб «flying fox» («летающая лиса»). При содержании в аквариуме
нескольких особей трудно найти объяснение такому названию. И только понаблюдав за стайкой из 50—70 рыб, замечаешь, что они находятся в постоянном движении, перемещаясь (летая) из стороны в сторону и при этом, к сожалению, нередко выпрыгивая из аквариума. Поэтому аквариум должен быть плотно закрыт покровным стеклом: достаточно щели, в которую проходит карандаш, чтобы ваши эпальцеоринхи один за другим покинули родную стихию.
К условиям содержания рыбы нетребовательны.
Едят практически все. Большую часть времени они занимаются тем, что очищают листья и стенки аквариума, плавая при этом и вверх брюхом.
Птеригоплихты прекрасно «полируют» крупные камни и коряги. С этими рыбами я впервые познакомился в аквариуме Берлинского зоопарка: огромный парчовый птеригоплихт мирно сосуществовал вместе с неонами, не обращая на них никакого внимания. Птеригоплихты питаются не только водной растительностью, но и древесиной, как бобры. Кроме того, для этих рыб обязательна подкормка; в частности, им желательно добавлять специальные корма, предназначенные для. кольчужных сомов (можно использовать и форелевые корма). Без подкормки сомы уничтожают мягкие ткани листьев даже у жестколистных эхинодорусов.
Крупных птеригоплихтов и панаков лучше не содержать вместе, иначе в аквариуме будут происходить постоянные драки. То же самое можно сказать и о хипостомусах.
Обычно птеригоплихтов, которые вырастают до полуметра, содержат в больших бассейнах, например, с золотыми рыбками. Там они питаются не только водорослевыми обрастаниями, но и экскрементами рыб, полностью уничтожают и остатки корма.