РЫБКИ‎ > ‎

Псевдотрофеус Ацей "Лувала Риф"(Pseudotropheus spec. acei "luwala reef')

Отправлено 21 мар. 2016 г., 03:01 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 10 июл. 2017 г., 02:03 ]
Картинки по запросу Pseudotropheus spec. acei "luwala reef'ПСЕВДОТРОФЕУС Ацей (Pseudotropheus spec. acei luwala reef')
РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
Встречаются, в основном, вдоль западного побережья озера Малави от населённого пункта Итунги (государство Танзания) на севере до залива Зенга (государство Малави) практически на юге озера. На сегодняшний день обнаружен лишь один геовариант на противоположной стороне озера - у рифа Лувала (государство Малави).
ОПИСАНИЕ\ ПОЛОВЫЕ ОТЛИЧИЕ:
В природе предельная длина рыб не превышает 10 сантиметров, тогда как аквариумные переростки бывают в полтора раза крупнее.
самцы и самки окрашены практически одинаково.
КОРМЛЕНИЕ:
Всеядны, однако основную долю в рационе должны составлять растительные корма. Для кормления могут быть использованы любые высококачественные корма для растительноядных цихлид, а также добавки натуральной растительной пищи. Этот вид не рекомендуется содержать с рыбами, употребляющими пищу животного происхождения, так как большое количество таких продуктов может спровоцировать желудочно-кишечные заболевания.
УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ:
Обитают в песчанных биотопах на открытом песчанном дне на глубинах до 12 метров. Излюбленным местообитанием считаются затопленные деревья и нагромождения веток. Затопленные деревья являются или продуктом жизнедеятельности человека или результатом стихийных бедствий: наводнений, ураганов, ливневых дождей и т.п. Интересным является тот факт, что в месте затопления деревьев или отдельного дерева могут образовываться огромные стаи Pseudotropheus spec. 'acei' - от нескольких сотен до нескольких тысяч особей. Особенно многочисленные стаи образуют белохвостые аки Pseudotropheus spec. 'acei Ngara'. Как правило, эти огромные стаи состоят из молодых особей: незрелых самцов и самок.
РАЗМНОЖЕНИЯ\ НЕРЕСТ: 
В дикой природе аки мечут круглый год и не показывают территориального поведения, причём и самцы и самки окрашены практически одинаково. Мечут на открытом песке без рытья каких-либо углублений или на песке под ветвями затопленных деревьев (реже - у отдельностоящих скал), чего не скажешь об аквариумном содержании, при котором аки показывают пусть и слабую, но территориальность и вырывают небольшие ложбины между камней. Самки, инкубирующие икру, формируются в отдельные стаи, а выпущенная изо рта молодь находит убежище между ветками деревьев.Нерест протекает по стандартной для "мбуны" (специализированное сообщество скальных озерных цихлид, инкубирующих икру во рту) круговой схеме: производители выписывают кольцевые па на заранее расчищенной площадке. Сначала самка, чуть "приседая", откладывает от 2 до 5 матовых икринок, быстро забирает их в рот, а затем оплодотворяет каждую порцию, прижимаясь губами к анальному плавнику самца, вблизи генитального отверстия. После получасовых церемоний она с туго набитым зобом еще несколько раз совершает холостой ритуал, а потом стремится понадежнее укрыться от своего недавнего партнера.
Естественная инкубация длится три недели. При искусственном выращивании личинки начинают плавать через 16 дней. Средняя плодовитость 15 - 20 мальков.