РЫБКИ‎ > ‎

Протомелас плейротаениа(Protomelas pleurotaenia)

Отправлено 6 апр. 2016 г., 05:18 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 6 апр. 2016 г., 05:19 ]

Этимология

Название рода происходит от латинских слов 'proto' (первый, едиственный, верховный, главный) и 'melas' (чёрный, чернота, чёрное пятно) и имеет отношение к чёрному (меланиновому) рисунку на корпусе представителей этого рода, особенно это касается самок.

Геоварианты и морфы

Самостоятельный вид, получивший научное описание и имеющий несколько географических вариантов. Геоварианты южных популяций отличаются от других более светлой голубой окраской. Вид Protomelas pleurotaenia (и его геоварианты) наряду с видами Protomelas kirkii, Protomelas labridens, Protomelas similis и Protomelas marginatus условно отнесён к видовой группе 'Kambuzi' (так называют этих цихлид африканские рыбаки).

Область распространения (ареал)

Представители этого вида цихлид встречаются во многих местах озера Малави.

Место обитания (биотоп) и морфометрия

Наибольшее предпочтение отдают регионам, заросшим высшей водной растительностью, но встречаются также и в переходных зонах богатых осадочными отложениями. Могут обитать на глубинах от водной поверхности до 10 метров. Активные самцы строят на мелководье плоские песчанные нерестилища мискообразной формы. Эти невысокие сооружения всегда строятся на выступающих вперёд скалах (над донным грунтом) - это делается, по-видимому, из тех соображений, что на донном грунте всегда рыскают в поисках пищи их соплеменники, т.е. в целях безопасности. При строительстве гнездовья самцы затрачивают много сил и энергии на удаление со 'строительной площадки' крупных зёрен песка, что делается, вероятно, с той целью, чтобы самки не приняли эти песчанные зёрнышки за икру. Строительство нерестовых мест активными самцами осуществляется в составе небольших колоний, причём соседствующие гнёзда отстоят друг от друга на небольшом удалении. Готовые к нересту самки плавают между несколькими построенными нерестилищами, изображая брачные танцы до тех пор, пока не будут выбраны и приглашены самцами в их нерестовые ривьеры. Нерестовый период может продолжаться круглый год, но наибольшего пика достигает в промежуток с ноября по декабрь включительно. Protomelas pleurostigma очень схожи с видами Protomelas similis, Protomelas labridens и Protomelas triaenodon, но отличаются от перечисленных видов тонкой, но очень заметной, красной маргинальной полосой на спинном плавнике. Плейротаении имеют двухвершинные зубы во внешнем ряду челюстей, что отличает их от триаенодонов, несущих на челюстях трёхвершинные зубы.

Основной рацион питания в природе

Питаются, преимущественно, беспозвоночными, обитающими в верхнем слое осадочных отложений.

Технология питания в природе

Обнаруживают беспозвоночных в верхнем слое осадочных отложений и 'дуют' в место обнаружения, раздувая осодок и обнажая обнаруженную жертву. Такую же технологию питания используют другие представители протомеласов - Protomelas fenestratus.