РЫБКИ‎ > ‎

Протомелас лабриденс моллюскоядный (Protomelas labridens)

Отправлено 6 апр. 2016 г., 04:48 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 6 апр. 2016 г., 04:48 ]

Этимология

Название рода происходит от латинских слов 'proto' (первый, едиственный, верховный, главный) и 'melas' (чёрный, чернота, чёрное пятно) и имеет отношение к чёрному (меланиновому) рисунку на корпусе представителей этого рода, особенно это касается самок.

Геоварианты и морфы

Самостоятельный вид, получивший научное описание. Вид Protomelas labridens (и его геоварианты) наряду с видами Protomelas kirkii, Protomelas similis, Protomelas pleurotaenia и Protomelas marginatus условно отнесён к видовой группе 'Kambuzi' (так называют этих цихлид африканские рыбаки).

Область распространения (ареал)

Представители этого вида цихлид встречаются во многих местах озера Малави, изобилующих водной растительностью, а также в озере Маломбе.

Место обитания (биотоп) и морфометрия

Предпочитают мелководные биотопы, заросшие водной растительностью на глубинах около 4 метров. Наибольшую сексуальную активность самцы проявляют в мае-июне (восточная популяция) и в ноябре-декабре (южная популяция). Готовые к нересту самцы всегда располагают нерестовые места среди высших растений, тщательно расчищая площадку для нереста. Диаметр расчищенного нерестилища составляет около 50 сантиметров. Нерестовый ривьер лабриденсов не имеет песчанного кратера, а только ровное расчищенное от растений место. Иногда самцы обозначают непосредственную площадку нереста, насыпая небольшую кучку песка, всё же очень приметную среди растительности. Зрелые самки следуют именно к такому, обозначенному месту. Protomelas labridens отличается от других видов группы 'Kambuzi' небольшим по размеру ртом и сильной глоточной костью челюстей, позволяющих разгрызать панцири улиток. Самцы лабриденсов в брачном наряде выделяются голубыт отсветом корпуса и оранжевой каймой на анальном плавнике. Самки и молодь несут на корпусе тёмную, непрерывную, продольную полосу.

Основной рацион питания в природе

Питаются, преимущественно, крошечными улитками и другими беспозвоночными, обитающими на высших растениях или между ними.

Технология питания в природе

Выискивают маленьких улиток и беспозвоночных на листьях, стедлях или корнях высших растений и склёвывают их.