РЫБКИ‎ > ‎

Полиодон-веслонос (Polyodon spathula)

Отправлено 20 мар. 2016 г., 04:28 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 1 апр. 2016 г., 04:28 ]
Знакомимся-Polyodon spathula (веслонос).
Центральная и Северная Америка.
Синонимы: Polyodon
Семейство : Polyodontidae
Рацион: Всеядный
Размер: до 100 см
Область распространения: Бассейн реки Миссисипи.
Питание: Планктон, в аквариуме - креветка, мотыль, каретра.
Биотоп: Спокойные воды, заводи
Уход: Ответственный
Поведение: Мирный
Суточная активность: активен
Доступность: Редкий вид
Совместимость с растениями : Да
Особенности вида:
Шоу-рыба, коммерческий вид.
Веслоносы плавают в толще воды с широко разинутой пастью, как сардины, отфильтровывая планктон. Зрелище это столь завораживающе, как и неожиданное.
Устройство аквариума:
В очень большом аквариуме необходима мощная фильтрация, аэрация и подмена воды, веслоносы чувствительны к содержанию кислорода.
Комментарий:-
Относительно миролюбивый вид.
ВЕСЛОНОС Polyodon spathula) – единственный из осетров, способный питаться первичной продукцией водоемов – фитои зоопланктоном. В природе живет в Северной Америке в речной системе Миссисипи. Веслонос достигает массы 80 кг при длине 2-3 м. . В прудах веслонос выращивается вместо толстолобика и белого амура как дополнительная рыба в поликультуре с карпом или другими видами осетровых. При выращивание в прудах осетров, также как и при выращивании карпа, возникает проблема очистки воды от бурно развивающихся микроводорослей, зоопланктона и высшей растительности. Для этой цели обычно используется белый и пестрый толстолобик и белый амур, которые высаживаются в пруд с карпом в определенном соотношении. Среди осетровых только один веслонос обладает способностью фильтровать из воды фито- и зоопланктон и питаться им, показывая хорошие приросты массы. Эта рыба, также как толстолобик и белый амур, размножается только в искусственных условиях, но обладает рядом уникальных свойств, а, главное, имеет на рынке более высокую цену, чем белый амур и толстолобик. Климат зон, в которых зимний период длится 4-5 месяцев и возможен ледостав до 100 дней в году, пригоден для выращивания веслоноса в открытых водоемах. В карповых прудах веслонос потребляет обычно фито- и зоопланктон, но в его питание входят также донные осадки и крупные водоросли. Как карп он может выкапывать корм из почвы, а также охотно поедает сухие гранулированные корма, зерно, отруби и т.п. 
        Веслонос является типичным зоопланктофагом. При выращивании в прудах, озерах веслонос проявляет избирательность питания, в составе пищи встречаются, главным образом, ракообразные, входящие в состав зоопланктона водоема. В зависимости от интенсивности развития различных форм зоопланктона преобладают рачки кладо-церы (более 50%) и копепода (8-40%), или листоногие (70%) и веслоногие (20-40%) ракообразные. Но при наличии в зоопланктоне жаброногих (стрептоцефалюс и т.д.) веслонос отдает предпочтение данным формам. При уменьшении в водоеме биомассы зоопланктона веслонос переходит на потребление детрита (до 70-80%), возрастает роль личинок стрекоз, планктонных хирономид. В питании веслоноса присутствуют микроскопические водоросли - фитопланктон.
        Широкий спектр питания веслоноса определяет его высокую скорость роста, самую высокую по сравнению с другими полезными рыбами, выращиваемыми в пруду. Сеголетки веслоноса достигают в пруду массы 400 г и более, в то время как сеголетки карпа в этом же пруду набирают массу только 25 г. На втором году выращивания веслонос набирает массу 1,6 кг, а лидеры – 3 кг. На третий год выращивания средняя масса велоноса достигает 3,5 кг, на четвертый – 6-8 кг. На четвертый год выращивания часть самцов становится половозрелой, а самки созревают обычно на два года позже.
         Рентабельность в разведении веслоноса, при доведении рыбы до товарных кондиций (1,6-3,0 кг.), составляет 90%, а при сборе икры 900 - 1800%. 
         Размножение веслоноса в естественных условиях изучено слабо. Когда температура воды достигает 10-12°С, он начинает мигрировать к местам нереста - на участки реки с сильным течением и галечным дном. Нерест происходит на глубине 2-12 м при температуре воды 13-16 С. Самки веслоноса нерестятся не ежегодно, в основном, через год. При температуре воды 14-2ГС эмбриональное развитие длится 170-260 ч. У личинок рострум отсутствует и начинает расти у мальков массой 0,5-0,7 г.
Половое созревание наступает в зависимости от климатических условий: у самцов - в возрасте 4-8, у самок - 6-12 лет. В прудах самцы созревают на 6-м году жизни, самки - на 11-м. 
        Процесс инкубирования икры и выращивания личинок веслоноса незначительно отличается от процесса выращивания других видов. Однако, безопасной для высаживания в открытые пруды считается молодь, достигшая размера 15-20 см. Более мелкая молодь ориентируется на поверхностный образ жизни, имея слабую реакцию на опасность с воздуха и становится легкой добычей рыбоядных птиц. Проблема возникает в связи с тем, что молодь веслоноса берет корм с поверхности воды. Чтобы взять его, ей требуется перевернуться светлым брюшком вверх и подплывать к корму спиной вниз. Это демаскирует молодь.
        Веслонос потребляет корм и с поверхности воды, и в толще воды, и со дна. Температурный оптимум для него 18-25 °С, но и при 8 ºС он продолжает активно питаться. Особенностью веслоноса является такое устройство жаберного аппарата, которое заставляет его непрерывно двигаться, чтобы иметь возможность дышать, в то время как другие виды осетровых могут обеспечить свое дыхание, находясь в покое.
       Мясо и икра веслоноса имеют высокое качество и, соответственно, высокую цену на рынке.