РЫБКИ‎ > ‎

Пиндамилия зебра(Pundamilia pundamilia)

Отправлено 19 дек. 2016 г., 00:32 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 18 июл. 2017 г., 04:48 ]
Картинки по запросу pundamilia pundamiliaУченые установили, что разделение одного вида рыб цихлид, жившего в озере Виктория, на два произошло благодаря особенностям зрения самок. 
Объектом исследования ученых стала популяция рыб, живущих в озере Виктория. В близи поверхности, где вода синеватого оттенка, обитает вид Pundamilia pundamilia, самцы которого имеют голубой окрас. В придонных областях, где вода имеет красный цвет, живет Pundamilia nyererei. Самцы этого вида, как и вода, раскрашены в красный цвет. Самки обоих видов выглядят примерно одинаково и имеют желтоватую раскраску.
В своей работе биологи установили, что в сетчатке глаз самок P. pundamilia присутствуют пигменты, которые делают глаза более чувствительными именно к синему цвету. Глаза самок P. nyererei "настроены" наоборот - на красный цвет.
Ученые полагают, что у P. pundamilia и P. nyererei был общий предок. Спустя некоторое время глаза рыб, живущих на разной глубине, адаптировались к восприятию разных цветов. Это привело к тому, что самки на глубине стали лучше замечать красноватых самцов, а вблизи поверхности наоборот - голубых. В результате, самцам также пришлось адаптироваться ко "вкусам" самок, что привело к разделению одного вида на два.
Отличительной особенностью викторианских рыбок является то, что разделение одного вида на два происходило параллельно в одной среде обитания. Обычно считается, что для разделения видов необходимо попадание популяций в различные условия. Некоторые специалисты, впрочем, возражают против выводов работы. Они считают, что один из видов мог появится в другой части озера и позже мигрировать.

В самых, пожалуй, известных водах Африки живёт около 500 видов цихлид (Cichlidae). Это такие симпатичные представители отряда окунеобразных, и среди них — Pundamilia. Столь буйное разнообразие подвигло биологов-эволюционистов на детальное исследование местной ихтиологической живности. И они не прогадали.

Оказалось, что рыбы различных цветов появляются в результате влияния освещения – то есть того, что они видят. Дело в том, что в зависимости от глубины или участка озера прозрачность и освещённость воды могут варьироваться. Это, в свою очередь, заставляет некоторых цихлид изменять свой внешний вид.В ходе предыдущих исследований уже было обнаружено, что существуют определённые гены, ответственные за «настройку» зрения рыб на определённый цвет.

Группе доктора Зехаузена впервые удалось показать, что те из Pundamilia, которые специфическим образом реагируют на красный или синий цвет, как бы очерчивают свои территориальные воды – по глубине или прозрачности – и спариваются с соответствующими партнёрами.

«Существует устойчивая взаимосвязь между „визуальным“ геном и цветом рыб», — резюмирует швейцарский учёный.

По мнению доктора Дженни Бауман (Jenny Boughman) из университета Висконсина-Мэдисона (University of Wisconsin-Madison), полученные результаты подтверждают возможность мутаций в зависимости от получаемой визуальной информации, однако для окончательных выводов предстоит провести ещё ряд исследований.