РЫБКИ‎ > ‎

Петротиляпия тридентигер толстогубая (Petrotilapia tridentiger)

Отправлено 24 июн. 2016 г., 06:14 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 24 июн. 2016 г., 06:14 ]

Петротиляпия тридентигер толстогубая (Petrotilapia tridentiger). Внешний вид:Размером до 25 см, в аквариуме 15-20 см.

Губы очень заметные – толстые. Основным отличием этих рыб являются наличие на челюстях своеобразной терки в виде многочисленных мелких трехзубчатых зубов, что создает ощущение что они не могут закрыть рот. В озере петротиляпии занимают самые мелкие скалистые биотопы, где бурно разрастаются водоросли, которые и составляют основу их питания.

Взрослые самцы серо-голубые до лилово-фиолетовых, с оранжево-желтыми прожилками по плавникам и темными полосами поперек тела. 
Самки буро-желтые с поперечной штриховкой. Все очарование заключено в раскраске плавников. Зеленовато-синие, с оранжево-красными прожилками лучей, они густо усеяны апельсиновыми пятнами – релизерами (окончания анального и спинного плавников). Молодь коричневатая с вертикальными полосами. Известна золотая форма.

Содержание в аквариуме:

Характер у петротиляпий назвать ангельским нельзя, но особой агрессивности и длительного преследования своей жертвы они не практикуют. Внутривидовая агрессия сильная, прочие разновидности как правило игнорируются. 
Размер территории переменный но обычно довольно большой. Из-за своего размера и агрессивности трудно рассматривать как аквариумную рыбу, но в емкостях от 500 литров некоторые виды можно содержать вполне успешно.

Разведение:

Созревают в 8-12 месяцев. Самцы полигамные. Самка вынашивает икру во рту.

Параметры воды:

Жесткость от 8 - 20°dGH, рН 7,2-8,5., температура воды 23-26°.

Питание:

Типичные водорослееды, которые поедают растительность и микроорганизмы с поверхности камней, чему безусловно помогает строение зубов и челюстей.Всеядны и необыкновенно прожорливы. 
При содержании в аквариуме рыбам необходимо предоставлять достаточное количество грубой растительной пищи и воздерживаться от кормов на животной основе. 
Планктон также составляет часть природного рациона этих рыб.