РЫБКИ‎ > ‎

Пельвикахромис тениатус,попугайчик зеленый(Pelvicachromis taeniatus)

Отправлено 12 янв. 2017 г., 01:45 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 12 янв. 2017 г., 01:45 ]

Пельвикахромис тениатус  (попугайчик зеленый)Семейство: Цихловые.

Места обитания:

Населяет воды от реки Икуиди (Iquidi), мелкого ручья на границе Бенина и Нигерии, простирается на восток через дельту реки Нигер в Нигерии и вниз на юг через бассейн реки Нтем в Камеруне. 

Отличительныепризнаки: 

Поскольку ареал очень широкий, рыбы имеют несколько морф, отличающихся в основном окраской. На сегодня определено более чем 20 диких морф Pelvicachromis taeniatus, среди которых наиболее распространенными являются:

1. Нигерийские морфы, населяющие области от реки Икуиди на востоке до дельты реки Нигер, представлены желтыми и красными особями;

2. Калабарская морфа локализована вокруг города Калабар в юго-восточной части Нигерии;

3. Моливийская морфа, располагающаяся близ деревеньки Моливе (Moliwe) в западном Камеруне (она на фото);

4. Морфа из Нанге (Nange) в западного Камеруна;

5. Морфа Киенке, обитающая в притоках и основном русле реки Киенке, проходящей через город Криби в западном Камеруне; Лоиселле и Кастро (Loiselle and Castro, 1980) утверждают, что данная морфа является типовым экземпляром Pelvicachromis kribensis, описанным Жоржем Буланже в 1911 году;

6. Морфа из притоков и основного русла реки Лобе (Lobe), проходящей слегка южнее города Криби в юго-восточном Камеруне.  

Содержание:

Pelvicachromis taeniatus лучше содержать моногамными парами в аквариуме, объемом от 80 литров, вместе с мелкими пугливыми рыбками. Очень хорошими соседями будут нанностомусы или рыбы-топорики, которые не представляют угрозы даже для мальков, в то время как позволят рассеивать агрессию пельвикахромисов. В качестве мишени для территориальных рыбок также служат одинокие самки, но в этом случае иногда возникают проблемы с нерестом, если не установились брачные связи. Хотя рыбки проявляют территориальность во время размножения, их можно рекомендовать для содержания в смешанном аквариуме. Не следует помещать пельвикахромисов с сильными и крупными видами, потому что они обычно тихие и пугливые. Хорошими соседями выступают мелкие харациновые, барбусы, данио, расборы, коридорасы, гурами и лорикариевые. При достаточном объеме пельвикахромисы уживаются с другими западноафриканскими карликовыми цихлидами.
Как в случае с большинством речных цихлид, пельвикахромисам необходима чистая вода с низким содержанием органических метаболитов. Рекомендуется замена ¼ объема два раза в неделю и очистка грунта с помощью сифона. В качестве постоянной фильтрации лучше использовать вместе внешний канистровый и внутренний с губкой фильтры. Содержание и размножение Pelvicachromis taeniatus возможно в воде с нейтральной или слегка кислой реакцией. Рыбки любят присутствие органических кислот, которые выделяются путем фильтрации через торф или разложения натурального дерева.

Разведение:

Наилучшим способом для образования брачной пары является совместное выращивание 6-8 молодых особей, которые со временем сами выберут партнеров. Стоит отметить, что образованные таким способом пары проявляют хорошую родительскую заботу. В качестве субстрата для нереста рыбки выбирают плоские камни, глиняные горшки, коряги, скорлупу кокосовых орехов и другие объекты. Размножение видов P. taeniatus и P. pulcher схоже, за одним исключением. Тогда как пельвикахромис пульхер нерестится в широком диапазоне водных условий, тениатус предпочитает мягкую, кислую воду. Идеальной для содержание P. taeniatus является вода, имеющая кислотность 6.2-6.4 и общую жесткость менее 60 млн-1. Для поддержания жесткости на необходимом уровне вода пропускается через систему обратного осмоса либо установку деионизации, а затем её минеральная составляющая восстанавливается. В отсутствии данных систем подойдет дистиллированная или дождевая вода. В условиях высокой щелочности из икринок развиваются мальки, половая дифференцировка которых проходит неравномерно. При pH 6.2-6.4 состав полов сбалансирован (50/50). Во время размножения температуру в нерестовой емкости повышают до 26-28 °C. Нерест начинается после периода ухаживаний и преследований самки. Когда у неё появляется брачный наряд, она начинает приманивать самца S-образным изгибанием тела и подергиванием. Самец, в свою очередь, реагирует изменением окраски, расправлением плавников и подергиванием. Тряска головой и взмахи хвостами настраивают половых партнеров на общий лад. Позднее, они роют ямку, что является недвусмысленным сигналом начала размножения. В конечном счете, самка откладывает икринки на гладкую поверхность, а самец оплодотворяет её. После нереста мужская особь охраняет вход в укрытие, тогда как женская следит непосредственно за кладкой и оставляет её только для того, чтобы поесть. Икринки выводятся через 72 часа, а спустя 5 дней мальки переходят к свободному плаванию. В этот период самка переносит потомство в другое укрытие. Во время «роения» мальков, оба родителя пристально охраняют их. Если мальков кормить часто науплиями артемии и мкрочервями, то они достигнут половой зрелости к 8-10 месяцам. Взрослые особи в аквариуме питаются любыми типами кормов для аквариумных рыбок, но предпочитают живые и замороженные корма. Молодые пары производителей иногда не способны дать потомство первые несколько нерестов. Кроме того, неудачи с появлением мальков могут быть сопряжены с грибковыми инфекциями, высокой нагрузкой со стороны органических загрязнений. Иногда ухаживания рыбок длятся дольше, чем обычно. Если особи интересуются друг другом, но никак не хотят размножаться, их можно стимулировать 80-90% водной подменой, которая приводит к нересту в течение 72 часов. Обновление воды имитирует сезон дождей в естественной среде обитания, сопряженный большим количеством корма и, соответственно, началом сезона размножения. Показатели воды: температура 22-26°C, pH 5.0-7.5, жесткость 5-12°H.