РЫБКИ‎ > ‎

Паросфроменус тведией(Parosphromenus tweediei)

Отправлено 15 февр. 2017 г., 07:54 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 15 февр. 2017 г., 07:54 ]
Описание: Кругло-хвостый лакричный гурами bintan-harvey типа. Общая длина макс. 4,0 см. Формула плавников: Спинной: X-XII, 6-7, общая 17-19, анальный плавник: X-XII, 10-13, общая 21-23. Из всех известных красно-плавниковых лакричных гурами этот известен самым насыщенным содержанием красного цвета. Типичный самец tweediei имеет очень красные непарные плавники с большой округлой черной полосой и белой каймой. Брюшные плавники синие, с длинными черными нитями. Горизонтальные полосы на теле черные, голова и горло также черного цвета. Красные области спинного и анального плавника могут быть прерваны синими пятнами, особенно в передней его части. Спинной плавник обычно слегка заострен, а не очень удлиненный хвостовой плавник закруглен. У самок спинной плавник более округлен, непарные плавники прозрачные, слегка окрашенные в коричневый цвет. Когда самка находится в агрессивном состоянии, то её окраска становятся аналогичной самцу.
П. Бейер (P. Beyer) обнаружил этого гурами во время своих (с 2006 года) неоднократных посещений, оставшихся на тот момент природных мест обитания. Он выяснил, что, в отличии от упомянутого первоначального описания, этот вид подвержен сильным изменениям в окраске. Он заметил, что в зависимости от времени года, или сезона, доминирует либо "красный", либо "синий" цвет (т.е. рыба с высоким содержанием красной, либо синей окраски). Beyer предполагает, что этот эффект основан на изменении пищевого рациона.
Этот вид был известен в аквариумистике задолго до его первого официального описания. По словам М. Коттелата (М. Kottelat), этот вид когда-то уже упоминался в литературе по аквариумистике, где речь шла о P. "Deissneri" найденных в Западной Малайзии. С большой долей вероятности можно предположить, что рыбы, полученные в начале семидесятых В. Фоершом (W. Foersch) через импортера в Мюнхене, а затем и через Дитриха Шаллера (Dietrich Schaller) из Джохора (Johore), скорее всего были именно tweediei. Те формы, с которыми он проводил эксперименты, в надежде, что они являются "deissneri", имели плавники с относительно высоким содержанием синего цвета. Шаллер дал тогда запрос бывшему хранителю Raffles музея в Сингапуре, Эрику Альфреду (Eric Alfred), относительно местности обитания малоизвестного та тот момент вида "deissneri" и получил ответ, что он происходит из "Айер Хитам" (Ayer Hitam). В этом месте он действительно нашел рыбу, однако сегодня эта граница ареала tweedieiуничтожена.
Сходные виды: Риск путаницы мал у самцов, однако не должен быть исключен для других лакричных гурами с красными плавниками. Это связано с тем, что у tweediei могут присутствовать различные большие синие зоны в плавниках. Яркой отличительной особенностью самцов является наличие белых полос в хвостовом и спинном плавниках. Форма sp. Langgam из Суматры очень похожа, но края ее плавников часто не являются чисто белыми и хвостовой плавник часто немного сужен. У самок риск путаницы с другими кругло-хвостыми видами высок. Следует учесть, что доминирующие самки могут временно принимать окраску самцов, хотя она и будет более блеклой.
Ареал обитания/распространение: Западная Малайзия, район Джохор. В более раннее время их также можно было найти далее на север в районе Малакка. Эти популяции, из-за уничтожения их среды обитания, на сегодняшний день больше не существуют. Твиди (Tweedie) в 1952 году перечислил ряд областей Западной Малайзии касающихся происхождения "deissneri". Многие из этих мест, по-видимому, связанны с видами, названными в честь него. Однако большинство из них к настоящему моменту уничтожены. В частности, это касается основного места - Айер Хитам. 
Угроза исчезновения: Очень высока, так как не осталось ни одного естественного места обитания, которое не было бы изменено в результате деятельности человека. Виды можно найти (только?) в сильно измененных водных структурах (например, придорожных каналах), которые до сих пор питаются из реликтовых источников «черной воды». Существует ли взаимосвязь между нестабильностью этих водоемов и поразительной изменчивостью окраски рыбы пока непонятно. Байер предположил, что на это изменение оказывает влияние рацион питания. Экспедиция Баслера / Хинца (Bussler / Hinz) в апреле 2011 года не смогла найти этот вид (в качестве единственного вида искомых видов в Западной Малайзии) в местах, которых в прошлом посетил Бейер.
Открытие/первый импорт: Рыба впервые была ввезена Херре (Herre) в Соединенные Штаты в 1937 году как "deissneri".Однако, есть основания предполагать, что это был именно этот вид. Это касается и рыбы, ввезенной в Германию Шаллером (Schaller) в 1973 году. Кубота, Копик (Kubota, Kopic) и другие распространили этот вид в середине девяностых.
Торговля: Начиная с семидесятых годов этот привлекательный вид появлялся в продаже очень редко, от случая к случаю (под наименованием "deissneri"), в то время, когда основные места его обитания были еще целы. В основном, эти рыбы были выловлены именно там. Сегодня подобное случается редко, и в последние годы такого больше не было замечено. Это явно связано со значительным снижением популяции в реликтовых местах обитания.
Уход/Разведение: Не отличается от других лакричных гурами. Классическое описание Фоерша (Foersch) в 1974 ("Заметки о уходу и выращиванию Parosphromenus deissneri") связывает с этим видом базовые знания по уходу и выращиванию Parosphromenus. P. tweediei являются именно тем видом, по которому имеется наиболее тщательный опыт исследования. В частично уничтоженных участках в Pontian, где были выловлены эти гурами, произведены замеры значения рН - 4,0. Рыбы были пойманы на глубине от 1,0 до 1,5 метров среди плотной подводной растительности (Kottelat & Ng 2005:107). Крепкие рыбы могут строить большие гнезда (от 50 до 80 икринок).
Поведение/Особенности: Во время ухаживания плавает головой вниз или горизонтально. Доминантные самки могут принимать окраску самцов, особенно в малых группах. Вид является одним из самых привлекательных и востребованных в аквариуме. Однако следует строго придерживаться принципов содержания лакричных гурами в аквариумах.