РЫБКИ‎ > ‎

Паросфроменус дейсснери(Parosphromenus deissneri)

Отправлено 15 февр. 2017 г., 07:36 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 15 февр. 2017 г., 07:37 ]
Первое описание: Действительное на сегодняшний день: Parosphromenus bintan, новая рыба гурами (osphronemid) с островов Bintan и Bangka, Индонезии, с переописанием P. deissneri. Ichthyological Exploration of Freshwaters, 8: 263-272. (До публикации этого нового описания было действительно первое описание : P. Bleeker, Negende bijdrage tot de kennis der vischfaunavan Banka. Natuurkundig Tijdschrift voor Nederlandsch Indie, 18:359-378.)
Переописание произведено с одобрения номенклатурного органа, ICZN, спустя столетие после его первого описания, что является очень необычным, но все же не нарушает правила. ICZN подтвердил это в следующей публикации: ICZN, 2000. Opinion 1946th Osphronemus deissneri Bleeker, 1859 (в настоящее время Parosphromenus deissneri; Osteichtyes, Perciformes): голотип заменен на неотип.
Справочная информация: в девяностых годах стало понятно, что первоначальное определение всего вида, как только одного вида Parosphromenus, было ошибочным. Стало также очевидно, что лакричный гурами, найденый до этой даты и описанный как " P. deissneri ", должен принадлежать к другому виду. Поэтому возник интерес снова изучить оригинальный экземпляр Bleeker (один образец) в свете этих новых открытий. Когда Kottelat и Ng так и поступили, то быстро обнаружились три момента. Во-первых, образец был в очень плохом состоянии. Во-вторых , это была самка и таким образом не хватало важных характеристик идентификации вида; например окраска могла быть получена при консервации вида. В-третьих, к этому времени уже стало известно, что существует по крайней мере два разных вида Parosphromenus на островах Bangka, которые могут быть выделены структурно по форме их хвостового плавника. Хвостовой плавник был бы важной характеристикой структурной идентификации, но образцу не хватало этого. В связи с тем, что старый голотип больше не мог использоваться как образец, чтобы решить, какой из двух видов Bangka действительно deissneri, два ихтиолога просили назначить неотип и описать виды на этой основе. Это предложение было принято. В этом случае было решено, что не тот первый вид, круглого хвостового плавника, а другой с чистой нитью в ее хвостовом плавнике будет (deissneri). (Замечание PF: Если было бы принято решение, чтобы выбрать другие виды, большей путаницы, связанной с наименованием этого вида можно было бы избежать. Но сейчас бесполезно рассуждать об этом.). Остальные, с круглым ребристым были затем описаны как вид P. bintan, так как они также обитают на острове Бинтан.
Описание: Общая длина макс. 5 см, что делает его одним из крупных крупнейших лакричных гурами. 
Формула плавников: XII-XIII, 6, 18-19 общей сложности, Анальный: XII-XIII, 8-10, 21-23 общей. ♂ в брачном оперении Структурно хорошо узнать по треугольной, до одного сантиметра длинные черные хвостовой нити. Кроме того, он очень характерен сделал световые узоры в непарных плавников не являются непрерывными, но один короткие светлые полосы. Особенно в хвостового плавника эта характеристика очень очевидна, так как линии, расположенные там есть горизонтальная и почти параллельно смещение. P. deissneri самцы являются одними из самых, поэтому легко узнаваемы лакричных гурами (см. иллюстрацию).
Сходные виды: Риск путаницы с другими лакричными гурами низок для самцов, в связи с фенотипической идентификацией, которая основана на структурных (хвостового плавника с отчетливой черной нити) и разногласий по характерной модели цвета. Для самок риск выше, здесь (менее очевидны) должны быть рассмотрены различия в телосложении. Однако, он должен быть еще раз рассмотрен, так как постоянство использования исторического названия до 1998 года для различных видов лакричных гурами, вводит в заблуждение большую часть аквариумистов, хотя, по крайней мере для самцов с идентификацией почти нет никаких проблем. Не только в торговле, но и во многих интернет-изданиях и в не-специализированных общих статьях и книгах посвященных аквариумистике, это неправильное обозначение закреплено и, к сожалению, почти не изменяется.
Ареал обитания/распространение: После первого описания, deissneri обитает на острове Bangka в Малайзии, однако позже он был также найден на соседнем острове Belitung. Очевидно он не распространился дальше этой территории.
Угроза исчезновения: В связи с ограничением обитания только на этих двух островах угроза очень высока.
Торговля: Как выше уже было отмечено, из за идентификационной путаницы по-прежнему почти невозможно отделить имя в международной торговле. Лишь постепенно экспортеры и импортеры поняли, что есть это новое описание, которое запрещает идентификацию большинства лакричных гурами, предложенных в торговле, как deissneri. Некоторые независимо от принятой новой классификации этого лакричного гурами по-прежнему неправильно торгуют им как deissneri. Следует отметить, что за последние несколько лет настоящего P.deissneri, очевидно, никогда не продавали. Только недавно производился единичный импорт в Европу или Америку, но в связи с путаницей наименования эти рыбы вскоре исчезли и были потеряны в совокупности продаваемых лакричных гурами, до того как специалисты могли получить их из этих поставок. 
Уход/Разведение: Особые условия, которые не отличаются от обычных стандартов. Особой подготовки воды не требуется. Тем не менее, обратите внимание, что deissneri являются одними из крупнейших и сильнейших лакричных гурами. Таким образом, они не должны содержаться в самых маленьких резервуарах. В долгосрочной перспективе, 12-литровый аквариум будет слишком мал и 25-литровый аквариум будет минимален. Гнезда могут быть большими (более 100 икринок, но, как правило, меньше).
Поведение/Особенности: Нет особенностей. Горизонтальное и направление головой вниз, во время ухаживания. Часто с очень четкой пеной гнезда, иногда только в зачаточном состоянии гнездо. Большие deissneri относятся к числу наиболее впечатляющих форм какие мы знаем.