РЫБКИ‎ > ‎

Панак шефера(Panaque shaeferi)

Отправлено 4 окт. 2016 г., 05:52 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 4 окт. 2016 г., 05:53 ]
Картинки по запросу Panaque shaeferiВнешне напоминает P.nigrolineatus, но у молодых особей тело стройнее и окрашены иначе - на сером фоне нечеткие разводы и пятна. Полоски отсутствуют. Половые отличия общие для рода - у самцов крупнее голова и наличие одонтодов на передних лучах грудных плавников и "щеках". У взрослых особей щетина превращается в длинные усы, как у кота. Кстати, взрослые особи высокие в спине и однотонной (темно-серые) окраски. Вырастают до 60 см.Обитает в бассейне реки Укаяли, Перу.Встречается в средних и крупных реках в местах скопления затонувших стволов деревьев. Крупные особи живут на большой глубине. Ведут ночной образ жизни. Питаются древесиной, детритом и водными беспозвоночными. О способах размножения в природе сведений нет. Соседями по биотопу являются: Panaque bathyphilus, Ancistrus tamboensis, Aposturisoma myriodon, Rineloricaria morrowi, R.wolfwi, Hypoptopoma steindachneri, H.brevirostratum, Otocinclus cocama, Panaque albimaculatus, Peckoltia furcata, Pterygoplichthys scrophus, Sturisoma nigrirostrum.