РЫБКИ‎ > ‎

Неолампрологус симилис (Neolamprologus similis)

Отправлено 21 авг. 2016 г., 05:43 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 21 авг. 2016 г., 05:44 ]

Неолампрологус симилис (Neolamprologus similis). Ареал обитания: В природе, места обитания вида - западное и восточное побережье озера, у мыса Cape

Tembwe (Congo), мыса Bulu Point и Karilani island (Tanzania).

Внешний вид:

Отличительными признаками этого вида цихлид являются компактное телосложение и приплюснутый по бокам корпус; маленькая голова с верхнерасположенным ртом; закруглённые на концах спинной и анальный плавники; остроконечные, немного удлинённые брюшные плавники; округлый хвост. 
Глаза и рот достаточно крупные. Окраска очень эффектна, благодаря множеству тонких беловатых поперечных полос, не заходящих на голову цихлиды. Поперёк коричнево-красноватому до светло-бежевому телу тянутся 11-14 поперечные тонкие светлые полосы. Их быват около полутора десятков, и они частично заходят 
на хвостовой плавник. 

Непарные плавники имеют тонкий золотистые канты на краешках жёстких и мягких лучей. В серединной части непарных плавников распологаются поперечные желтоватые разводы, которые выглядят как продолжение полос на теле. Брюшные плавники имеют голубоватые оторочки. В отличие от L. similis, полосы на лбу у N. multifasciatus отсутствуют.

Половые различия:

Половой диморфизм внешне выражен слабо. Самец с возрастом заметно крупнее самки, имеет более массивный корпус и небольшой жировой нарост на лбу.

Содержание в аквариуме:

Довольно агрессивен. В природе живут семьями, количество членов которой, сосчитать не представляется возможным. В такой колонии нередко целый рой разноразмерных и разновозрастных мальков колышется над множеством раковин, россыпи которых в озере Танганьика занимают, порой, огромные пространства. В центре группы находится пара или несколько "старших" особей, рядом - меньшие рыбы и так далее. 
Здесь царит известная иерархия по старшинству. Пёстренькие, небольшие и очень подвижные тельца L. similis очень живописно смотрятся на переднем плане аквариума, на фоне мелкого серого песка. На песке крупных фракций и мелкой гальке выглядят значительно хуже, "теряясь" на фоне крупной структуры отдельных частиц. 
В аквариуме легкий панцирь раковин позволяет ракушковым лампрологусам двигать и перемещать их по песку в нужном им направлении. В аквариуме, эти перемещения продиктованы желанием занять лучшую территорию. Когда перетаскивание по каким-то причинам невозможно, после того, как рыба найдёт более выгодно расположенную ракушку, старое жилище закапывается в песок.