РЫБКИ‎ > ‎

Метриаклима мозамбикская(Metriaclima mossambicus)

Отправлено 13 июн. 2017 г., 07:55 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 13 июн. 2017 г., 07:55 ]

Этимология: mossambicum = Мозамбик (латинизированное название страны Мозамбик в спряжении с нейтральным названием рода Metriaclima); Ссылаясь на область, где род является родным.

Описание : умеренно наклонная голова и двустворчатые зубы во внешнем ряду челюстей помещают этот вид в род Metriaclima. Самцы Metriaclima mossambicum из Chiloelo отличаются от всех остальных представителей Metriaclima отсутствием черной субмаргинальной полоски в дорсальной и черных полосках в хвостовом и в задней части спинного плавника. Самцы M. mossambicum из Chinuni отличаются от всех других Metriaclima отсутствием черной субмаргинальной полосы в спинной и узкой черной субмаргинальной полосой в анальном плавнике. Самцы M. mossambicum из Lumessi отличаются от всех остальных Metriaclima, кроме M. aurora, M. chrysomallos и M. xanthos отсутствием черной субмаргинальной полоски в дорсальной, желтой вентральной половине головы, груди и дорсальном плавнике и имеют светло-голубой затылок. Самцы M. mossambicum из популяции Lumessi отличаются от M. chrysomallos желтым спинным плавником, который у последнего сине-голубой. M. mossambicum отличается от M. aurora более вертикальными чертами ниже спинного плавника, 7-9 против 6, а от M. xanthos - более короткой нижней челюстью (в среднем 31,4, диапазон 27,9-33,8% HL против среднего 35,4, диапазон 34,6 -36,7% HL). Отличия основанные на цветовой структуре, самки M. mossambicum не могут надежно отличаться от большинства других членов группы Aurora, но имеют 7 или 8 полос ниже спинного плавника против 6 полос у M. aurora.

Размер: самцы достигают общей длины около 10 см в озере, в то время как самки остаются на 2 см меньше. Однако в аквариуме вид может стать намного крупнее, и следует ожидать самцов с общей длиной около 15 см.

Половой диморфизм: у самок общая окраска от бежевого до светло-коричневого с оранжево-желтым краем в хвосте и анальном плавнике, тогда как у взрослых самцов яркие цвета от синего до желтого. Известны три разных варианта, в которых самцы имеют различную окраску

Общие названия: Aurora Yellow, Aurora Blacktail.

Типовая местность: Мозамбик: Озеро Малави: Чилоело, 13 ° 12,541 'ю.ш., 34 ° 48,523' в.д.

Распространение: Metriaclima mossambicum встречается вдоль побережья Мозамбика озера Малави, между рекой Чилоело и Чинуни, на расстоянии около 20 км.

Обитаемые страны: Малави (родной), Мозамбик (родной).

Биотоп: Как и все другие представители группы «Аврора», M. mossambicum встречается в промежуточной среде обитания на глубине от 7 до 20 метров. Часто песчаное дно покрывается слоем мутного осадка, и такой осадок также обнаружен на породах среды обитания. Наклон дна редко крутой, но часто медленно отходит на большую глубину. Местные жители: Чилоело (Мозамбик, родной), Чинуни (Мозамбик, родной), Лумесси (Мозамбик, родной), Масинье (Малави, родной). Mossambicum в основном питается фитопланктоном, но также наблюдается повсеместное поеданием водорослей у вулканов на скалах. Как все члены Metriaclima, aufwuchs расчесывается или сгребается, в то время как рыба находится под прямым углом к субстрату. Двустворчатые зубы разгребают рыхлый материал (но не режут и не разрывают водоросли с субстрата), в основном поедаются диатомовые водоросли и короткие водорослевые нити, оставляя при этом водорослевую матрицу на скале неповрежденной.

Разведение: Самцы M. mossambicum являются территориальными и имеют норы под скалами на песке или возле дна между маленькой грудой камней. Самки и нетерриториальные самцы обычно обитают в не больших группах или являются одиночными. Зрелые самки посещают территориальных самцов, те немедленно ухаживают и ведут в нору, где происходит нерест. Инкубирующие самки обычно не присоединяются к группе поедателей и часто обнаруживаются одиночными между породами промежуточного местообитания.

Комментарии: Несмотря на различия в мужской окраске, три известные популяции   М. mossambicum не считаются отдельными видами из-за большой разницы в морфологии соседних популяций, сходства женской окраски и наблюдаемой изменчивости окраски самцов в каждой популяции. Внутри популяционная дисперсия в окраске у самцов, как наблюдалось у M. mossambicum и у других видов мбуны, например, Labeotropheus fuelleborni (Arnegard et al., 1999), предполагает, что определенные системы распознавания являются гибкими и не выделяют четкого мужского шаблона окраса. Возможно, эти соседние популяции начали расходиться по отдельным видам. Три популяции M. mossambicum приобрели некоторые, но не все характеристики статуса видов. Хотя кажется, что эти три популяции приобрели различия окраски, необходимые для репродуктивной изоляции, в то время могли быть диагностированы различные траектории эволюции (Ciccotto et al., 2011). Полихроматизм M. mossambicum также может быть функцией изменчивости окружающей среды. Полихроматизм у цихлид озера Виктория (Seehausen et al., 1997; Seehausen & van Alphen, 1998), а также у центральноамериканской цихлиды Amphilophus citrinellus (Barlow, 1976), по-видимому, коррелируют с мутной водой. Различия в окружающей среде на местах трех цветовых морф M. mossambicum, возможно, способствовали развитию одного цвета по сравнению с другим. Кроме того, скалистые места обитания в промежутке между тремя собранными популяциями не учитывались, и они могут быть заселены самцами M. mossambicum, у которых имеются цветовые узоры, промежуточные с описанными здесь. Такое постепенное изменение мужской окраски наблюдается у различных популяций M. mossambicum. M. mossambicum не рассматривается как конспецифичный с M. chrysomallos, потому что промежуточный ареал обитания между самой южной популяцией первой и самой северной популяцией последней занят членом группы Black Dorsal, M. sp. ‘black dorsal chiloelo’. Эта область ограничена на обоих концах дельтой реки, рекой Чилоело на севере и рекой Мепонда на юге. Эти дельты служат дополнительными барьерами для возможного генетического обмена между двумя видами.