РЫБКИ‎ > ‎

Макгуария амбигуа,золотистый окунь(Macquaria ambigua)

Отправлено 15 апр. 2017 г., 01:10 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 15 апр. 2017 г., 01:10 ]

Картинки по запросу macquaria ambiguaMacquaria имеет в наличие 4 вида. Эндемики Австралии. Встречаются в пресной и солоноватой воде. Причем, у некоторых видов самки предпочитают пресную воду, вдали от устья, а самцы более солоноватые воды низовьев рек. Могут населять различные биотопы, но больше всего любят непроточные, теплые водоемы с мутной водой. Питаются ракообразными, червями и рыбой. Вырастают от 46 до 76 см. Все виды данного рода занесены в Международную Красную Книгу.

Золотистый окунь , Macquaria ambigua , представляет собой средние, желтые или золотые австралийские пресноводные виды рыб, обнаруженные главным образом в системе реки Мюррей-Дарлинг , хотя подвид обнаружен в системе Лей -Эйр - Купер-Крик в другом подвиде, Предположительно являющийся наследником всех других популяций, встречается в системе реки Фицрой в штате Квинсленд . Золотой окунь не настоящий окунь рода Perca , но является членом семейства Percichthyidae (умеренных окуней).

Этот относительно широко распространенный и широко распространенный вид является важной рыболовной целью в ​​Австралии.

Другие распространенные названия для золотого окуня "goldens", "yellowbelly" и "callop", последний обычно используется только в Южной Австралии .

Похожее изображениеЗолотые окуни - это рыбы средних размеров, обычно 30-40 см и 1-2 кг веса. Рыбы из рек мелкие и несколько обтекаемые - рыба в искусственных водохранилищах гораздо более глубоководная и показывает значительно большие средние и максимальные размеры. В реках было зарегистрировано до 9 кг, в водохранилищах до 15 кг. 24-килограммовую рыбу, пойманную из Kow Swamp, Victoria в начале 1900-х годов, и маркированную и продаваемую как «Murray perch», часто называют крупнейшим зарегистрированным золотым окунем, но эта запись сомнительна - эта запись значительно превосходит все остальные .Возраст записи для золотого окуня, и рассматриваемый экземпляр -гораздо больше шансов быть Мюрреем трески ( Maccullochella peelii ), которые вырастают гораздо больших размеров, чем золотой окунь.

Золотистый окунь имеет удлиненное, глубокое, но сжатое с боков тело, со значительным ртом, глазами малого и среднего размера, четкой кривой линией на лбу и отчетливым «горбом» над головой. Оперкула или жаберные крышки имеют небольшой, плоский позвоночник, достаточно острый, чтобы порезать пальцы неосторожного рыбака. Хвостовой плавник , мягкий спинной плавник и анальный плавник округлены. Колючий спинной плавник короткий и умеренный в длину и сильный. Золотой окунь варьируется от цвета от бледно-серебристого золота (мутные воды) до темно-желтого / золотистого или бронзово-черного (очень прозрачные воды).

В реке Мюррей дикий самец золотго окуня обычно достигает половой зрелости в возрасте 3 лет и 32,5 см в длину, а самка дикого вида - в возрасте 4 лет и 40 см в длину. Последний факт вызывает беспокойство, учитывая, что минимальные предельные размеры для вида в настоящее время составляют менее 40 см при 30 см.

Первоначально, температура, близкая к 24 ° С, считалась необходимой для золотого окуня для нереста , но, как и у всех видов рыб Мюррей-Дарлинг, многочисленные полевые исследования показали, что их «необходимая» нерестовая температура является гибкой и что они могут и нерестится при более низких температурах.  Например, в регионе Бармах Леса реки Мюррей оплодотворенные дрейфующие икринки золотого окуня были собраны в воде при температуре 16,9 градуса Цельсия (полный диапазон от 16,9 до 24,7 градусов).  Золотой окунь имеет гибкую стратегию разведения, но обычно требуется весеннее или летнее наводнение или «свежее» (временное, внутриканальное увеличение потока) для стимулирования нереста. Подобно некоторым другим, преимущественно низменностям аборигенных видов рыб речной системы Мюррей-Дарлинг, эти наводнения или морские волны, по-видимому, необходимы для хорошего выживания и вербовки нерестовой рыбы. Тем не менее, для небольшого нереста и вербовки достаточно маленьких свежих листьев.

Золотой окунь очень плодовитый; Самки размером от 2,2 до 2,4 кг производят около полумиллиона икринок во время нереста, при этом рыбка больше 2,5 кг производит намного больше этого числа.  Икринки, как правило, планктонные , и выклевываются довольно быстро (от 24 до 36 часов). 

Как и у других видов Macquaria , присутствует половой диморфизм , причем самки достигают гораздо больших максимальных размеров, чем самцы.Самки также достигают половой зрелости в более старшем возрасте и больших размерах, чем самцы.

Очень длинные миграции являются частью экологии золотого окуня, особенно предшествующего нересту. Зарегистрированы взрослые рыбы, мигрирующие более чем на 1000 км, когда условия паводка позволяют проходить над водосливами и другими искусственными препятствиями. Более мелкие миграции важны в экологии юных рыб. Имеются данные о том, что до европейского поселения огромные косяки золотого окуня беспрепятственно бродили по всей низменности и склонам обширной реки Мюррей-Дарлинг. Таким образом, постепенная утрата прохода рыбы через многочисленные плотины, шлюзы и другие барьеры (оцениваемые в 4000 шт. в системе Мюррей-Дарлинг  ) в настоящее время имееют серьезные последствия для вида. Однако некоторые крупные плотины были восстановлены для обеспечения прохода рыбы.

Золотой окунь имеет необычно широкий температурный предел, от 4 до 37 ° C, и необычно высокие пределы солености пресноводной рыбы, до 33 частей на тысячу.

Золотой окунь продолжает тенденцию, среди многих местных рыб юго-восточной Австралии, быть очень долгоживущим. Долголетие - стратегия выживания в часто сложной австралийской окружающей среде, которая гарантирует, что большинство взрослых участвуют, по крайней мере, в одном исключительном событии нереста и вербовки. Эти события часто связаны с необычно влажными годами Ла-Нинья и могут происходить только каждые одно или два десятилетия. Максимальный зарегистрированный возраст - 26 лет. Взрослый золотой окунь - плотоядные животные , питающиеся мелкими рыбами и макаронами, в том числе ябхи , креветки , лягушки , мелкие рыбы и водные беспозвоночные .