РЫБКИ‎ > ‎

Лампрологус калиурус(Lamprologus calliurus)

Отправлено 4 апр. 2016 г., 07:38 пользователем Вадим Разумов
Воды озера Танганьика вблизи населённого пункта Mpimbwe (Замбия) являются родиной самой крупной и заметной географической расы Lamprologus calliurus. Несколько вариаций этого представителя рода Lamprologus обнаружены у побережья Конго, Танзании и Бурунди. При первом же взгляде на любую из георас Lamprologus calliurus, хорошо заметно внешнее сходство вида с Lamprologus brevis. Однако, имеется и ряд существенных отличий, позволивший учёным, в своё время, выделить Lamprologus calliurus в отдельный вид. 
Экземпляры "гигантской" вариации Lamprologus calliurus, достигают приблизительно 10 - 12 см. длины и превосходят размеры любой другой расы примерно на треть. Длина тела этого лампрологуса приблизительно в три раза больше высоты. Вцелом, тело подростка и взрослой рыбы выглядит массивным. Рот крупный. На нижней челюсти у взрослых особей хорошо заметны несколько зубов. 
Однотонная, коричневатая окраска тела, увенчана большим жёлто-золотым пятном на голове. Пятно это бывает разной формы у самцов и самок. От глаза к верхней губе проходит синяя полоса. На жаберной крышке имеется чёрно-зелёное пятно. В особо возбуждённом или стрессовом состоянии красновато-коричневые оттенки блёкнут, и на теле проступают семь-девять тёмных вертикальных полос. Важным элементом, как окраски, так и строения тела являются спинной и анальный плавники взрослых экземпляров, имеющие роскошные шарфы-косицы с оторочкой белого цвета. Хвостовой плавник тоже имеет вытянутые окончания. Брюшные плавники заострены в длинные лучи. Тело покрыто нежной сеточкой коричневого цвета. Анальный плавник имеет тёмно-синий кант по нижнему краю. 
В 1999 году, благодаря поставкам немецкой фирмы Mal-Ta-Vi, Lamprologus calliurus "Giant" Mpimbwe в количестве 8 экземпляров прибыли в Tanganyika Collection. Времени для акклиматизации на новом месте почти не понадобилось. Калиурусы, ничуть не стесняясь, начали активно начали принимать корм спустя час после перевода в "новую воду". После того, как рыбы были выпущены в общий 240 л. аквариум, сразу же бросалась в глаза одна особенность "Giant Mpimbwe". Спокойная группа из восьми 4 см. подростков стояла в небольшом токе воды и абсолютно не желала опускаться ко дну. Новички держались где-то в средних слоях аквариума и в его нижней трети, где была вотчина циприхромисов. Поначалу я полагал, что это временное явление и происходит потому, что L. calliurus не находят свободного участка дна, где "бразды правления" были у L. similis и L. ocellatus. Но позже оказалось, что именно на этом этаже аквариума L. calliurus чувствуют себя наиболее комфортно. 
Размеры взрослых Lamprologus calliurus (Mpimbwe) таковы, что даже более мелкие самки, при всём желании, не поместились бы в раковинах Neothauma. Подобно цихлидам рода Altolamprologus, в природе Lamprologus calliurus находят убежище для нереста в расщелинах среди скал... 
Моё "приобретение" освоило новый аквариум столь же быстро, как и карантинную ёмкость и вот уже они опережают в в еде всех остальных обитателей аквариума! Эти цихлиды довольно неразборчивы в пище и одинаково хорошо и с жадностью принимают любой корм животного происхождения: куски морской рыбы, другие морепродукты, мороженых личинок насекомых, хлопья и крупную жёсткую дафнию и т. д. и т. п.. Калиурусы в эти моменты не уступали даже стремительным циприхромисам... 
Росли L. calliurus, на предложенной диете быстро, и уже 4,5 - 5 см. подростки имели небольшие выросты-косицы, а на лбу красовалось, небольшое ещё, жёлтое пятно. 
Характерной особенностью L. calliurus является резкая аритмия в поведении. Довольно длительные (до нескольких минут) периоды активности чередовались с несколько более длительными периодами покоя, когда рыбы прямо-таки застывали в толще воды. Надо сказать, что L. calliurus проявили себя как весьма мирный вид (по "танганьиканским меркам") . Они почти не обращали внимания на других рыб, многие из которых были значительно меньше размером. L. calliurus интересовались в основном, особями своего вида. 
Памятуя о том, что многие танганьиканские виды нерестящиеся в природе пещерах с удовольствием "приемлют" в аквариуме крупные морские раковины, калиурусам, на выбор, было предложено несколько крупных ракушек размером со среднее яблоко. Распологались они выступах каменистых построек аквариума на уровне средних слоёв аквариума и выше. Расчёт был на то, что обосновавшись под потолком сосуда, L. calliurus не будут особо претендовать на зону дна. Так и получилось, Не склонные к распрям и жёсткой конкуренции, рыбы стали активно исследовать обстановку в верхней части аквариума. Большие глыбы дырчатого черноморского камня достигали поверхности воды и здесь было вдоволь различных полостей и пещер подходящего размера. И, конечно же, раковины были неотъемлемой частью этого интерьера. Причем, часть ракушек была расположена почти у самой поверхности воды на вершинах массивных скал, обросших чёрно-зелёными водорослями... 
Я давно заметил, что в обросшие аквариумы чрезвычайно зрелищны, если, конечно, процесс зарастания камней не запущен. Мой аквариум был запущен в меру, тем более, что рыбы с удовольствием пощипывали обрастания, препятствуя чрезмерному их распостранению. Особенную "прыть" в этом занятии проявляли Julidochromis dickfeldi. 
Вскоре, из L. calliurus образовалась семейка из трёх рыбок. Эти особи старались держаться обособленно и отгоняли остальных представителей вида. Так как любой самец вряд ли не потерпит рядом самца-конкурента, мы заключали, что это, скорее всего, самец и две самки. Рыбы иногда активно обмахивали друг друга плавниками, выгибались дугой и крупно подрагивали всем телом. 
Различия по полу у L. calliurus остаются почти не заметными до довольно зрелого возраста. Самцы и самки окрашены одинаково. Однопомётный, годовалый самец ненамного крупнее самки, хотя у более возрастных рыб разница в размерах становится более значительной. Очень часто золотистое пятно голове самца раздвоено, в отличие от самки. 
Особо следует отметить просто-таки выдающуюся прыгучесть и ловкость этих рыб в удирании от сачка! Вылов любого лампрологуса (кроме ракушковых видов) без разбора каменных построек требует, порой, адского терпения. При вылавливании L. calliurus , следует запастись терпением "с того света" вдвойне. Обычно, аквариумист старается подвести сачком рыбу к переднему стеклу и, затем, вывести сачок на поверхность. Всякий раз, L. calliurus успевает, опережая вас, невероятным образом, проскользнуть в самую небольшой зазор между стеклом и сачком. Описав в воздухе невероятную дугу, нередко, L. calliurus снова выскакивают в аквариум и изнурительное мероприятие по отлову этой рыбы, возобновляется. После такой "ловли", аквариумист нередко, в следующий раз, всё же решается "вытащить" камни из аквариума. Поверьте, это менее трудоёмкое занятие! 
В испуге L. calliurus способны запросто выпрыгнуть из аквариума в самую небольшую щель, что может происходить в моменты резкого включения света и т. п.. 
В практике содержания некоторых цихлид озера Танганьика часто случаются, так называемые, "перекормы", которые приводят к пищевым токсикозам и вздутию живота у рыб. Эти токсикозы, нередко, мы замечаем в той стадии, когда исход всего этого почти предрешён. Поэтому тревогой мы всматриваемся, порой, на животики наших дорогих питомцев, следя, так же, за малейшим ухудшением их аппетита. 
Как-то раз, я увидел L. calliurus с очень раздутым животом. Встревоженный, я наблюдал за этим экземпляром особенно пристально. Поплавав немного, эта особь, поднявшись к верхним раковинам, вдруг нырнула в одну из них. Тут же, к этой раковине "подошли" ещё два калиуруса. Окраска одного из них была штриховой, то есть покрытой мелкими поперечными полосами. Пару раз, спрятавшаяся в раковину рыба, выплывала, и окраска её, так же, была сетчатой. 
Позднее, за все полторы недели наблюдений, я не видел самку вне раковины. Возникло даже некоторое беспокойство. Попытки вытрясти её из ракушки оказались бесплодными. Спустя десять дней, рыба с сильно вогнутым брюшком на некоторое время показалась из места своего добровольного заточения. Чуть позже, она вовсе покинула раковину, и в её полости мы наблюдали слипшиеся кучки побелевшей икры с мохообразным налётом грибка. Странно, что самка высиживала её полторы недели... Инстинкт заботы о потомстве "приказывал" ей сидеть на кладке до последней живой икринки... В любом случае, подобный исход был лучше, чем возможное вздутие живота, вследствии пищевого токсикоза! Позже подобное "вздутие" у самки безошибочно указывало на близкий нерест у L. calliurus. 
Тут, надо отметить, что при содержании L. calliurus, конусы у раковин лучше отпилить или отломить, так как этот лампрологус, чрезвычайно прочно сидит внутри. Решив просто вытряхнуть рыбу из полости раковины, вы можете потратить уйму времени. 
В среднем, плодовитость L. calliurus составляет около 50 - 60 довольно крупных беловатых икринок около 1,5 мм. в диаметре. В последствии, по моим наблюдениям, продуктивность нередко переваливала за сотню икринок. 
Следует отметить, что по настоящему, L. calliurus раскрывается в зрелом возрасте, когда у самцов в районе лба образуется внушительный жировой нарост, а непарные плавники приобретают весьма удлинённые выросты, напоминающие косицы цихлид комплекса "бришарди-пульхер". 
Что касается малька L. calliurus, то растёт он, довольно медленно, однако, после перехода на крупный корм, значительно и резко прибавляет в размерах. Спустя примерно 4 месяца, на голове подрастающих особей начинает вырисовываться довольно крупная жёлтая шапочка. 
Lamprologus calliurus "Giant" Mpimbwe хороший выбор для тех, кто решит создать коллекцию из нескольких видов цихлид Танганьики в одном аквариуме. Здесь могут присутствовать самые разные виды: ракушковые лампрологусы, альтолампрологусы, спокойные альтолампрологусы, циприхромисы, юлидохромисы и многое, многое другое. Быть может, решив приобрести Lamprologus calliurus "Giant" Mpimbwe для своего аквариума, вы подметите в их поведении ряд новых и интересных черт. 
Comments