РЫБКИ‎ > ‎

Копадихромис борлея,красный каданго(Copadichromis borlei)

Отправлено 18 сент. 2012 г., 08:42 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 15 сент. 2016 г., 05:23 ]

Красный каданго

Красный каданго (Copadichromis borlei) – цихлида из озера Малави, всем своим видом внушающая уважение как аквариумистам, так и рыбам-соседям. Я называю ее "африканским астронотусом" за немалое сходство с популярной оранжево-шоколадной пучеглазой рыбиной. Действительно: кирпично-красный корпус, черно-кофейный фон, похожая высокотелая форма, крупный, с большими губами рот, темные большие глаза навыкате. Чем не звезда африканской коллекции?
К сожалению, сверкнув на небосклоне, эта звезда заняла свое скромное место, явно неподобающее ее размеру и уровню
интеллекта. В чем причина? Как это часто бывает с африканскими рыбами – слишком долго, с точки зрения обывателя, нужно ждать, пока гадкий утенок превратится в прекрасного лебедя (в данном случае, скорее, в прекрасного бегемота). Мальки, имеющиеся в продаже, чуть ли не до восьмисантиметрового размера выглядят, прямо скажем, средненько: серебристый фон с красно-оранжевыми плавничками.
А вот дальше с самцами происходит долгожданное чудесное превращение: синеет голова, туловище приобретает оранжевый цвет, плавники голубеют (анальный плавник часто становится белым), куда-то растворяются подростковые грязно-серые пятна. Все, перед вами настоящий матерый самец, в брачный период становящийся еще более красно-синим. Нормальный размер самцов каданго – 12-15 см, доходит и до 18 см. С учетом изрядной высоты туловища (8-9 см) и больших растопыренных плавников два выясняющих отношения каданго – зрелище не для слабонервных. Впрочем, серьезные бои редки и не заканчиваются травмами – пасть у рыбы явно не для драки. Не пользуется ей копадихромис и для заглатывания рыбьей молоди. Каданго – насекомоядная рыба, самый выгодный вариант для аквариумиста, поскольку такие виды становятся в неволе всеядными. Крупные гранулы для цихлид, мотыль, креветка, самодельный фарш, хлопья, даже шарики для арованы – каданго будет рад всему, что пролезет в пасть. При этом рыбы, особенно самцы, не подвержены ожирению, как те же псевдотрофеусы – найти жирного каданго практически невозможно. Для содержания стаи подходит аквариум от 300 л, 200 л – для небольших групп. Копадихромисы, за исключением периода размножения, не любят каменных завалов, им нужно место для плавания, это рыба открытой воды, что легко объясняет их пристрастие к верхним слоям и манеру собирать корм с поверхности. Мне приходилось наблюдать, как при кормлении нетонущими хлопьями самые сообразительные из них плавали чуть ли не восьмерками, с широко раскрытой пастью, высунув верхнюю треть тела из воды. Понятно, что при таком способе поглощения пищи результат получался оптимальным.
Как и у многих малавийцев, торопиться с нерестом не следует – все произойдет само собой в общем аквариуме при наличии сходных с природным биотопом условий. Для размножения каданго советую дополнительно набраться терпения – это все-таки не красные зебры. Способ икрометания совершенно не совпадает с образом жизни – как правило, процесс проходит в углах аквариума, в узких "щелях", за фильтрами. Внимание: нерест может происходить вертикально и даже "вниз головой". Ну а теперь о секрете каданго: залогом успеха при их разведении является крупный черный матовый предмет с плоской поверхностью. В моих аквариумах такими предметами служат: плита из шунгита, корпус внутреннего фильтра, и даже огромная черная мелкопористая губка внутреннего эрлифта.
Дальше еще интереснее: во-первых, икру у самки в пасти почти не видно – рыбы крупные и ротовая полость самки весьма велика (аналогична ситуация у
голубых дельфинов). Во-вторых, самка выпускает не просто мальков, а почти сантиметровых абсолютно готовых к взрослой жизни окрашенных рыбок (как у живородок!). Но и это не самое интересное: мальки каданго похожи на кого угодно, только не на цихлид. Это скорее сильно уменьшенные лабео биколор – почти черное вытянутое торпедой туловище и красный хвост. Рыбки в первые дни игнорируют любой корм, вот тут-то и пригодится заросшая нитчаткой емкость – мальки движутся плотной стаей вертикально вдоль стенки аквариума, пощипывая водоросли и вылавливая среди них невидимый глазу планктон. Через несколько дней этот "боевой строй" разбредется, и тогда им можно будет предложить измельченный сухой корм, и, почти сразу, мельчайшего мотыля. Некоторые рыбы резко опережают других в росте – это будущие самцы. В аквариумах от 300 л можно содержать большое количество самцов одного возраста – стая крупных, ярко окрашенных рыб выглядит весьма эффектно. Лучшие соседи – голубые дельфины, протомеласы, аулонокары. Химический состав воды – стандартный для озера Малави (в Санкт-Петербурге это называется "пожестче и пощелочнее"). Мощная фильтрация и аэрация, температура воды – 26-29°C. Напоследок немного мистики или шаманства: в книгах по аквариумистике часто пишут, что вода, оптимальная для большинства рыб, должна иметь "легкий запах свежескошенного сена". Согласен, это неплохой признак. Но у многих из нас наверняка в памяти характерный приятный запах, который идет от воды крупных озер, заливов и судоходных глубоких рек, особенно когда катаешься на лодке. Он совсем не травяной: это аромат чистых глубин, многометровой водной толщи. Если в малавийском цихлиднике удается добиться именно такого неповторимого запаха, ваши питомцы будут в полном порядке, в том числе и огромный красный каданго, обитатель знаменитых Крокодиловых скал.