РЫБКИ‎ > ‎

Геофагус Тападжос корасноголовый(Geophagus sp. “Tapajos Red head”)

Отправлено 13 апр. 2017 г., 02:37 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 13 апр. 2017 г., 02:38 ]
Картинки по запросу geophagus sp. red head tapajosЮжная Америка. Бразилия. Бассейн Амазонки. Река Тапажос (Río Tapajós).Длина – до 25 см. В аквариумах обычно мельче, длина рыбок без косиц к двум годам достигает 15–17 см. Имеют вытянутое, довольно высокое и сплюснутое с боков тело. Основной фон окраски в зависимости от состояния рыбы и окружающей среды изменяется от серебристого до золотисто-оливкового. Края чешуек отливают бирюзовым. Голова и лоб – красные. Губы – голубые. Жаберные крышки золотисто-оливкового цвета. Радужная оболочка глаза – золотисто-красная. На теле нечеткие темно-оливковые поперечные полосы и посередине крупное черное округлое пятно. Спинной, анальный и брюшные плавники с чередующимися яркими красными и голубыми полосками. Непарные плавники с косицами.Самцы крупнее, красная составляющая окраски у них ярче, крайние лучи хвостового плавника и внешний луч спинного плавника более вытянуты. Половую принадлежность малька можно определить в размере 5-6 см: у самцов краснеющий лоб, спинной и брюшные плавники.Обитает в биотопе с т.н. "черной" амазонской водой.
Картинки по запросу geophagus sp. red head tapajosПараметры воды:

В природе: жесткость до 1°dGH, рН 6,5-6,8.

Содержание: жесткость 5–24°dGH, рН 6,5–7,5, температура 26–30°С. (оптимально 27,5-28).

Разведение: жесткость 6–10°dGH, рН 6,5–7,5, температура 28–32°С.

Питание:

В природе: микрохищник, в природе рыбы питаются преимущественно мелкими безпозвоночными, находящимися в грунте, и детритом.В аквариуме: корм живой, заморозка, растительный, мелкие гранулы, хлопья.

Содержание:

Стайная рыба. Одной из особенностью поведения является склонность перекапывать грунт в поисках корма. Аквариум от 250 л. (лучше от 350 л) на группу из 6-12 рыбок. Желательны укрытия. Грунт – песок. Можно содержать в общем аквариуме с другими рыбами, например: уару, северумами и другими достаточно мирными американскими цихлидами, а также с некоторыми цихлидами озера Малави. По отношению к другим видам рыб ведут себя мирно. Внутри группы могут происходить стычки, когда две рыбки становятся друг против друга и начинают делать резкие встречные движения, но при этом даже не задевая друг друга. Кормятся вместе, к растениям относятся терпимо, предпочтительны эхинодорусы, криптокорины, анубиусы, валлиснерия, сагиттария и др. Необходима аэрация, фильтрация, еженедельная подмена воды (20-30 % от объема).

Разведение:

Половозрелыми становятся по достижению годовалого возраста при размере 10-12 см. При групповом содержании пара формируется сама и отделяется от группы (от пары рыб, которая содержится отдельно и до этого не нерестилась, добиться нереста маловероятно). Нерест стимулируется обильным питанием, поднятием температуры и подменами воды. Икрометание – на субстрат. К концу первых суток, началу вторых суток производители забирают икру в рот и вынашивают от 11 до 14 суток в зависимости от температуры, выпускают уже сформировавшиеся мальков, которые начинают самостоятельно питаться, держатся стайкой, при опасности самка и самец забирают их в рот. Инстинкт заботы о потомстве сильно развит. Рыбы бесстрашно защищают кладку, а затем и мальков, ворошат грунт тем самым добывая малькам пищу. Был случай, когда отнерестились суринамские геофагусы, и самец “Tapajos Red Head”, не создавший еще пары, собрал полный рот личинок и вынашивал, выпустил подросшего малька. При искусственной инкубации икру лучше забирать вместе с горшком или камнем, на который она была выметана, сразу же после нереста. Инкубируют при температуре 28–30°С в отдельном сосуде. На шестой–седьмой день малек начинает плыть. Стартовый корм – науплии артемии или декапсулированные яйца артемии. Мальки растут быстро при обильном кормлении и ежедневной подмене воды 10–20%. Через две-три недели после того, как малек поплыл, температуру понижают на 1–2°С и переводят в более просторные емкости, рацион питания расширяют.

Продуктивность: при первых нерестах 150–200 икринок, с последующими нерестами количество икры увеличивается до 300–400.

Первоначально были известны под названием Geophagus sp. “Tapajos Orange head”. В нашей стране содержатся с 2006 г., первый результативный нерест в Москве произошел в январе 2008 г.

Ввиду отсутствия научного описания вида, на настоящий момент не известно, является ли Geophagus sp. “Red Head Tapajos” видом или комплексом морфологически близких видов. С точки зрения наблюдавшихся нерестов Geophagus sp. “Tapajos Red Head” является овофилом, т.к. производители забирали икру в рот, хотя не сразу после откладывания, но до выклева личинок. В литературе имеются сведения о том, что красноголовые геофагусы являются ларвофилами, что можно объяснить либо неправильной трактовкой этого термина, либо существованием в рамках вида (комплекса) форм с разным поведением при уходе за потомством.