РЫБКИ‎ > ‎

Геофагус Штайндахнера (Geophagus steindachneri)

Отправлено 29 апр. 2016 г., 01:58 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 29 апр. 2016 г., 01:59 ]

Геофагус Штайндахнера (Geophagus steindachneri). Ареал обитания: Населяют бассейны рек Магдалена и Каука (Колумбия).

Половые различия:

У самца на голове жировой нарост красно-коричневого цвета. Анальный и спинной плавники на конце удлинены. Самка окрашена скромнее, жировой нарост отсутствует. 
В период нереста на теле выступают 8 черных поперечных полос, которые могут быть прерывистыми. Жировой нарост становится более насыщенного цвета и увеличивается в размере.

Внешний вид:

Длина до 25 см, в аквариуме меньше. Основная окраска тела Геофагус Штайндахнера оливковая до коричневатой, в зависимости от условий могут выступать несколько темных поперечных и одна продольная полоса. 
Чешуя местами с золотистым блеском. Непарные плавники коричневатые с желтыми до желтовато-коричневых пятнышками и штрихами. У самца на голове жировая подушка красно-коричневого цвета. Спинной плавник и анальный плавник на конце удлинены.

Содержание в аквариуме:

Группу рыб можно содержать в общем аквариуме с крупными миролюбивыми рыбами, но лучше в видовом. Р. Зигер, Е. Шрайбер пишут, что при парном содержании самец постоянно преследует самку и лишь когда появляется вторая самка, интенсивность преследования резко спадает. Г. Шталькнехт отмечает, что жировой нарост на голове самца указывает на иерархическое положение данного самца в группе с другими самцами и у доминирующего самца он самый большой и насыщеннее окрашен. Д. Зворыкин считает, что лучше, если самцов будет в 1,5–2 раза больше, чем самок. 
В аквариуме обязательны укрытия (пещеры, строения из камня и т. п.), плоские камни, можно посадить кусты растений, которые защитить камнями от выкапывания. 
В одних публикациях авторы отмечают, что рыбы сильно роют грунт и могут вырвать растения, в других - рыбы лишь берут грунт в рот и пережевывают его. Вода: 24-28°С, dH 3-18°, рН 6,5–7,5, обязательно регулярная еженедельная смена части воды, желателен фильтр, особенно для рыб, сильно роющих грунт.

Разведение:

О готовности рыб к нересту свидетельствует изменение окраски. Самец находит самку, и после брачных игр пара откладывает икру (50–150 штук) на плоский камень, которую самка берет в рот, и прячется в укрытие, причем пока икра и личинки у самки во рту, она не берет корм.

Процесс нереста описывают различно. Г. Шталькнехт:«Появление яйцеклада у самки указывает на то, что в тот же день будет нерест, в то время как семяпровод у самца виден задолго до нереста. При икрометании рыбы занимают положение в форме буквы Т. При этом самка находится на месте поперечины, а самец - вертикальной стойки. 
После откладывания порции икры самка быстро поворачивается и берет икру в рот, в то время как самец прижимает выпяченный рот к камню в непосредственной близости от икры. 
Время от времени, в независимости от моментов икрометания, самец испускает на камень сперму, которую тут же самка забирает в рот. 
Осеменение икры, вероятно, происходит у нее во рту». Р. Зигер, Е. Шрайбер: «С расправленными плавниками самец ухаживал за самкой, а потом неожиданно начинал гонять ее по аквариуму, после чего опять продолжал ухаживать. Обычно перед вечером рыбы успокаивались и начинали чистить сланцевую плиту. 
Самец легкими толчками в брюшко пытался стимулировать самку к икрометанию и прижимался открытым ртом к плите. Мы часто наблюдали, как самец, скользя над плитой, выделял слизистые нити длиной около 1 см (сперма), которые самка забирала в рот. Обе рыбы занимали известное положение в виде буквы Т относительно друг друга. 
Самка, череду­ясь с самцом, скользила над плитой, но не было видно ни икры, ни спермы. Лишь после того как самец 2 - 3 раза испустил сперму на плиту и самка собрала ее в рот, она сделала первую кладку икры. Затем она повернулась и взяла икру в рот. При этом важно обратить внимание на то, чтобы плита лежала заподлицо с грунтом или была немного углублена в него, так как при движении рыб часть икры поднимается вверх, самка не может ее найти и икра становится жертвой других рыб или самца».

Мальки покидают рот матери примерно через 2–3 недели (при 26°С через 11 - 13 дней), но еще около недели прячутся в ее рот на ночь и при опасности. Р. Зигер, Е. Шрайбер пишут, что аквариум с мальками нужно закрыть покровным стеклом или сделать уровень воды ниже верхней кромки аквариума не менее, чем на 3 см, иначе при испуге они могут выпрыгнуть из аквариума. Стартовый корм: науплиусы артемии и циклопа. Половая зрелость в 8 - 10 месяцев.

Параметры воды:

Жесткость от 0 - 12°dGH, рН 6,4-7,5., температура воды 24-28°.