РЫБКИ‎ > ‎

Геофагус спец. "Сао Пауло"(Geophagus sp. 'Sao Paulo')

Отправлено 12 авг. 2017 г., 1:29 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 12 авг. 2017 г., 1:31 ]
Похожее изображениеЮжная Америка. Верхнее течение рек Магдалена, Каука и Сину в Колумбии, а также река Лимон в Венесуэле. Типовой экземпляр отловлен реке Магдалена.Самки более тускло окрашены.Самцы крупнее, ярко окрашены, зрелые экземпляры имеют жировой нарост на голове. Самцов и самок можно различить уже в возрасте 3–4 месяцев.Молодь имеет серую окраску с темными пятнами.
Параметры воды:

В природе: жесткость 5–15°dGH, рН 6,5–7,0, температура 24–28°.

Содержание: жесткость 3–20°dGH (лучше до 12°dGH), рН 6,5–7,5, температура 24–28°С.

Разведение: жесткость 6–15°dGH, рН 6,5–7,0, температура 25–28°С.

Питание:

В природе: детрит, зообентос.

В аквариуме: корм растительный, живой, заморозка, гранулы, хлопья.

Содержание:

Относительно миролюбивый, полигамный вид. Самцы могут проявлять задиристость по отношению к себе подобным и другим геофагусам, но не в состоянии противостоять цихлазомам, даже если превосходят их по размеру. Это надо учитывать при подборе видового состава аквариума. При групповом содержании предпочтительнее, чтобы самок было больше, чем самцов. Группа из 5–6 особей хорошо себя чувствует в аквариуме емкостью 250–300 л с укрытиями (коряги, камни, цветочные горшки). Американский аквариумист Ли Ньюмэн рекомендует содержать самца и самок раздельно: самца в большом общем аквариуме совместно с другими взрослыми геофагусами и среднего размера цихлазомами, а самок вместе с геофагумами-подростками и карликовыми цихлидами. Грунт: крупный речной песок или мелкая галька (2–3 мм), чтобы рыбы могли легко в нем копаться. Это связано с трофическими особенностями рода Geophagus. Рыба забирает в рот порцию грунта и как бы пережевывает его. Таким образом, она не только добывает находящиеся там растительные и животные остатки и зарывшихся беспозвоночных, но и счищает с частиц грунта обрастания. Затем грунт выплевывается, а съедобные фрагменты проглатываются. При содержании геофагусов в аквариуме без грунта, аквариумист лишает их естественного способа питания. Растения должны быть с сильно развитой корневой системой, например, хорошо подходят эхинодорусы. К химическому составу воды больших требований не предъявляют. Обязательны аэрация, фильтрация и подмена воды не менее четверти объема еженедельно.

Разведение:

Половой зрелости достигают в возрасте 8–10 месяцев, но лучше сажать на нерест рыб старше 1 года. Geophagus является полигамным, овофильным видом. При групповом содержании брачные пары, как правило, образуются только на короткий период нереста. Один самец может за непродолжительное время оплодотворить нескольких самок. Нерестовой аквариум от 100 л. Самка мечет икру на субстрат, по 2–7 икринок за один проход. И сразу же забирает икру в рот. Самец время от времени оплодотворяет икру, становясь перпендикулярно туловищу самки так, чтобы семяпровод находился напротив ее рта. Качество субстрата значения не имеет. В отличие от цихлид-субстратофилов,Geophagus  не предпринимают никаких предварительных усилий по его подготовке и очистке. Самка может одинаково хорошо метать икру как на твердую поверхность, так и на песок. Плодовитость невысокая: 12–15 икринок у молодых самок, 45–60 — у зрелых . После нереста самца лучше всего отсадить, а если нерест произошел в общем аквариуме, то изолировать самку, обеспечив ей спокойные условия инкубирования. Это надо делать осторожно, чтобы испуганная самка при пересаживании не выплюнула икру. Инкубационный период — 10–18 дней (в зависимости от температуры воды, 12 дней — при 28°С). Все это время самка не берет пищу. Мальки и дальше используют рот самки в качестве укрытия. Они прячутся там на ночь или при возникновении опасности. Стартовый корм: науплии циклопа и артемии или искусственный. Можно инкубировать икру и искусственно, в специально оборудованном инкубаторе, поддерживая икринки с помощью аэрации во взвешенном состоянии.