РЫБКИ‎ > ‎

Данакилия диниколай(Danakilia dinicolai)

Отправлено 20 мар. 2017 г., 8:34 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 20 мар. 2017 г., 8:44 ]
Данакилия диниколай(Danakilia dinicolai) озеро Абаэдед,Африка 12 см.
Еще совсем недавно род цихлид Danakilia был представлен всего одним-единственным видом — Danakilia franchettii. Однако африканский континент продолжает преподносить сюрпризы. В озере Lake Abaeded, образованном в кратере потухшего вулкана низменности Данакиль, расположенной на Северо-Востоке Африки, международная группа ученых обнаружила и описала второй, весьма интересный вид цихлид, который был отнесен к тому же роду. Новый вид получил название Danakilia dinicolai, в честь Эрнесто ди Николя, одного члена экспедиции к озеру Абаэдед в 2001 году, который на обратном пути погиб в автокатастрофе.
Собственно цихлиды из озера Абаэдед были известны и ранее. Однако их ошибочно относили к виду Danakilia franchettii, обитающему в солоноватых водах озера Джульетты, находящемуся на 160 км юго-восточнее. Авторы же последнего исследования выявили и описали довольно характерные отличия двух схожих видов цихлид друг от друга.
Вид Danakilia dinicolai обитает в озере, в котором вода так же имеет повышенную соленость, значение pH = 7,5 и довольно высокую температуру — 29–45°C. Донный грунт озера преимущественно песчаного характера. В прибрежной зоне исследователи обнаружили многочисленные нерестовые углубления, которые роют и охраняют самцы. В отличие от самок самцы имеют яркий окрас.
Изучив содержимое кишечника рыб, ученые сделали вывод, что питается данный вид цихлид в основном водорослями, покрывающие камни и растения. Однако несколько особей было поймано удочкой на кузнечика, что доказывает их всеядность. 
Основная пищевая ниша этих цихлид — водорослевые обрастания на камнях и растениях. Вскрытие показало у них наличие очень длинного кишечника, забитого водорослевой массой. Однако, другими кормами они тоже не пренебрегают и, фактически, являются факультативно-всеядными рыбами. В частности это доказывается тем, что несколько экземпляров авторы поймали на удочку с кузнечиком в качестве наживки.