РЫБКИ‎ > ‎

Цифотиляпия фронтоза 'Черный Монах'(Cyphotilapia frontosa 'Black Monk'

Отправлено 29 мая 2017 г., 06:37 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 30 мая 2017 г., 01:45 ]

Картинки по запросу Cyphotilapia frontosa 'Nangu'Название рода расшифровывается как: 'kyphos' - горб, спина и имеет отношение к 'шишке' (желваку) на голове. Название вида также указывает на крепкую, лобовую шишку, особенно у взрослых самцов. Слово в ковычках обозначает географическое место обитания (вылова) данной морфы.Отличительная особенность подвида-чисто черное тело,с одной белой полосой от горла до желвака.

Геоварианты и морфы

Все фронтозы озера Танганьика условно разделены на несколько видовых групп или типов (по одним источникам на 6 типов, по другим - на 7 типов). Данный географический вариант (раса) относится к типу 'Кигома-Тип' ('Kigoma-Typ') и является семиполосой формой. Геовариант 'Bangwe' в некоторых зарубежных источниках встречается под названиями 'Bulumbora ('Bulomboro') или 'Bulumbora Yellow', но геовариант 'Bulumbora' имеет семь полос и его спинной плавник окрашен в желтовато-зеленоватые тона. Геовариант же 'Bangwe', завезённый автором сайта в Россию в 2004 году, имел шесть полос и его спинной плавник был окрашен в бело-голубой цвет. По видимому, речь всё же идёт о двух разных геовариантах, обитающих недалеко друг от друга, а не об одном геоварианте, фигурирующим под двумя разными названиями.

Область распространения (ареал)

Представители этого вида цихлид встречаются в северо-восточной части озера Танганьика в водах у населённого пункта Бангве (государство Танзания), расположенного на одноимённом мысе. Эти мыс и деревушка находятся между крупными населёнными пунктами Кигома и Уджиджи.

Место обитания (биотоп) и морфометрия

Предпочитают глубоководные скальные биотопы с обрывистыми утёсами, базис которых окружён песком, богатые осадочными отложениями, на глубинах от 25 до 60 метров, реже обитают на глубинах от 5 до 25 метров - эти глубины наиболее предпочтительны для молоди фронтоз, которая у этого географического варианта имеет скорее белую окраску корпуса и плавников, чем голубую, с чётко выделяющимися тёмными вертикальными полосами. Большинство фронтоз вылавливается с глубин 40-60 метров и с ними в течении 2-3-х дней проводятся специальные, декомпрессионные мероприятия (выдерживается режим декомпрессии), прежде чем они попадут в 'неприродные' условия. Часто встречаются в составе небольших групп, состоящих из взрослого самца-вожака, двух-трёх молодых самцов и нескольких самок, в том числе и инкубирующих во рту икру. Самцы, достигшие размера 35 см и более, почти никогда не поднимаются на глубины менее 20 метров. При ночной охоте на циприхромисов, отдыхающих у дна, фронтозы атакуют потенциальных жертв сверху, находясь выше по глубине. При дневной охоте, которая происходит очень редко, атака зазевавшихся или состарившихся циприхромисов осуществляется снизу (из глубины), т.к. поиск пищи стайными циприхромисами протекает на меньших глубинах. Представители этого географического варианта характеризуются голубой окраской головы и бело-голубой окраской корпуса и плавников с чёткими тёмными вертикальными полосами (для себя автор этого сайта называет этот геовариант 'белой фронтозой'). Взрослые самцы, помимо этого, имеют увеличенную по размеру чешую на 'загривке' перламутрового цвета. По линии наибольшей длины корпуса лежат 32-35 циклоидных чешуек, по корпусу фронтоз пролегают две несплошные боковые линии, между которыми расположены два ряда чешуек, что отличает этот вид от нового вида Cyphotilapia gibbherosa. Представители этого монотипного рода (на сегодняшний день уже немонотипного) имеют ярко выраженный сексуальный диморфизм (половые различия по размеру, форме и строению корпуса и плавников, т.е. третичные половые признаки). У самцов - великолепный лобовой нарост-'шишка' (мышечно-жировой горб) и сильно удлинённые брюшные плавники, которые в вытянутом состоянии заходят по длине за окончание анального плавника, у самок - профиль лобовой части головы округлый, а брюшные плавники относительно короткие.

Основной рацион питания в природе

Ночные, рыбоядные хищники. Питаются, в основном, представителями рода Cyprichromis, причём размеры этой стайной цихлиды не играют особенного значения, т.к. они намного мельче фронтоз. Рацион питания этих цихлид может состоять и из небольших сельдевых видов из родов Limnothrissa и Stolothrissa. Не взирая на свои внушительные размеры, фронтозы могут питаться и дрейфующими ракообразными (зоопланктоном).

Технология питания в природе

Охотятся на стайных циприхромисов в очень ранние, утренние часы (на границе ночи и утра), когда они отдыхают у дна, т.к. в дневное время циприхромисы поднимаются для пропитания на меньшие глубины, образуя огромные (до 10.000 особей) стаи, и поймать этих быстрых, юрких рыб для фронтоз очень проблематично, хотя иногда это им удаётся сделать, но только в отношении отбившихся от стаи, состарившихся самцов. Имеют стройные, острые глоточные зубы, позволяющие буквально перекусывать свою добычу. Молодь фронтоз питается мелкими ракообразными.

Особенности содержания и разведения в аквариумах

Для содержания этих крупных, высокотелых цихлид необходимы аквариумы большого объёма. Содержание и разведение фронтоз в общем аквариуме с другими соседями не желательно по нескольким причинам : во-первых, в природе они рыбоядные хищники и в ночное время могут охотиться на мелких цихлид, поймав которых перекусывают их пополам, заглатывая только ту часть тела, которую откусили (оставшаяся часть, как правило, остаётся нетронутой), во-вторых, другие, более темпераментные цихлиды зачастую 'объедают' медлительных фронтоз и оказывают на них психологическое давление, результатом которого является излишняя пугливость этих гигантов и постоянное желание спрятаться, что не придаёт аквариуму с фронтозами зрелищности, в-третьих, соседствующие с фронтозами цихлиды, особенно с активным поведением, мешают нормальному протеканию нереста и часто воруют икру у неповоротливых, 'утюжащих' место нереста, фронтоз. Желательно содержание этих крупных, но очень доверчивых цихлид в составе группы из 5-10 особей, в которой обычно образуются 'пары-однолюбы'. Взрослые фронтозы, выращенные 'с пелёнок', очень привыкают к хозяевам, узнают их в лицо и кормятся с рук. Выращивание молоди фронтоз может осуществляться совместно с молодью других цихлид, но до возраста 6-8 месяцев, после чего лучше перевести их на отдельное содержание. Предпочтительно чередующееся кормление бракованной молодью аквариумных рыб, дождевыми и мучными червями, крупным мотылём, коретрой, кулексом, мюзисом и смесью из морепродуктов. Взрослые особи и молодь прекрасно поедают хлопьевидные и гранулированные (замоченные) корма, молодь с удовольствием питается мороженным циклопом. Не стоит забывать о том, что несмотря на внушительные размеры кормление этих гигантов должно быть дозированным, т.к. вследствие перекорма могут возникать проблемы с желудочно-кишечным трактом, сопровождающиеся вздутием брюха и нарушением плавучести. Положительная плавучесть, приобретённая из-за 'раздувания', иногда приводит к плаванию на боку у поверхности воды, иногда к всплытию части тела над поверхностью воды, а иногда и к переворачиванию рыб. Фронтозы - сильные рыбы с маловосприимчивым ЖКТ и не редко справляются с перекормом самостоятельно. В моей практике бывали случаи, когда фронтозы отрыгивали трудноперевариваемую пищу, а в одном случае пища была отторгнута через 1,5 дня после приёма пищи. В некоторых случаях в борьбе с поражением желудочно-кишечного тракта этим цихлидам нужно помочь, проведя необходимые лечебные мероприятия. Аквариум должен быть надёжно закрыт покровными стёклами, при декорировании лучше не допускать использования камней с острыми выступами, во избежание повреждений кожного покрова и глаз. Половой зрелости достигают к 2-3-м годам.