РЫБКИ‎ > ‎

Боуленгерохромис мелкочешуйчатый,микролепис (Boulengerochromis microlepis)

Отправлено 11 авг. 2016 г., 06:40 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 11 авг. 2016 г., 06:40 ]

Боуленгерохромис мелкочешуйчатый (Boulengerochromis microlepis).Название этого вида было выбрано как нельзя кстати.

Boulengerochromis microlepis, действительно обладает очень маленькими чешуями.

Ареал обитания:

Первые экземпляры были выловлены во время экспедиции Лемэра на юго-западном побережье Озера Танганьика, близ деревне Молиро (Moliro). Встречается в подходящих биотопах по всему озеру.

Внешний вид:

Крупная цихлида с полной длиной тела более 70 см. Изящная, удлиненная форма тела, с сильным хвостовым основанием, край хвостового плавника отчетливо согнут внутрь. По телу и особенно на голове хаотически разбросаны мелкие перламутровые пятна, спина имеет более насыщенную окраску, чем живот. На боку еле заметные вертикальные полоски и 4 ярких меланиновых пятна расположенных равномерно от хвоста до жаберных крышек вдоль боковой линии.

Половые различия:

Самки мельче самцов, окраска даже в нерестовый период не столь интенсивна.

Содержание в аквариуме:

Аквариум должен содержать большую область с открытой водой. Дно из мелкого и среднего песка (желательно не очень светлого) и нескольких больших валунов. 
Площадь дна в аквариуме должна быть достаточно большая (250 см x 80 см - минимум). 
Совместное содержание возможно естественно только с крупными соседями в противном случае рано или поздно мелкие окажутся съеденными. Сопровождающая рыбы не должен быть меньше 20 см. 
Подростков и взрослых Boulengerochromis microlepis можно кормить личинках насекомых, креветкой, филе рыб, сердцем говядины и т.д.

Разведение:

Моногамные цихлиды нерестящиеся на субстрате. Для нереста выбираются мели. По сравнению с большинством групп цихлид Танганьика предпочитающим нерест в пещерках или инкубацию во рту - Boulengerochromis microlepis типичная субстратная рыба. За одну кладку может производится до тысячи икринок, которые охраняются обоими родителями. Нерестовая площадка представляет из себя гнездо из песка (обычно построенное другими видами цихлид, например Cyathopharynx furcifer) или останавливаются на нескольких плоских камнях выбранных центром территории. В аквариуме, рыба роет песок или выбирает твердый субстрат (FOHRMANN, 1994). 
Самка стимулирует нерест. Икра кладется по прямой линии, самец остается в стороне в 20 - 30 см от "эпицентра". Как только самка оставляет участок, нереста, партнер оплодотворяет икру. Эта церемония повторяется много раз. После 3 дней, малек вылупляется, а еще через 2 дня начинает плыть. Науплии артемиии как стартовый корм не подходят, слишком крупные. 
Для подъема молоди приходится использовать более мелкие планктонные организмы. Взрослая рыба бдительно охраняет икру и молодь; в природе порой до полугода (KONINGS, 1992). Boulengerochromis microlepis демонстрирует внутривидовую агрессию. Практически невозможно, содержать в аквариуме более одной пары этих цихлид. Однако, они довольно терпимы к прочим видам.

Питание:

Неутомимый охотник, взрослые особи питаются в основном мелкой и средней рыбой. Молодь и подростки поедают все, что способны поймать и проглотить, от личинок насекомых до мелких ракообразных.