РЫБКИ‎ > ‎

Бентохромис трикоти 'Макомбе'(Benthochromis tricoti 'Makombe')

Отправлено 26 мая 2017 г., 05:01 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 26 мая 2017 г., 05:01 ]

Самец Benthochromis tricoti 'Makombe'Название рода указывает на жизнеобитание на больших глубинах. Вид назван в честь господина Трикота, директора железнодорожной компании в Альбертвилле (сегодняшнее название - Калемие), который оказывал большую помощь и поддержку многим научным экспедициям. Слово в ковычках означает географическое место обитания (вылова) данного геоварианта (расы).

Геоварианты и морфы

По некоторым зарубежным источникам род Benthochromis относится к трибе Циприхромини (Cyprichromini) и в пользу этого говорят некоторые поведенческие (поведение в стае, обитание в открытых водах, техника питания и т.п.) и морфометрические характеристики (форма корпуса, соотношение длины и высоты корпуса, строение плавников и т.д.). По другим источникам этот род относится к трибе Лимнохромини (Limnochromini) - большая глубина обитания, необычная форма головы, форма и строение рта и т.д. подчёркивают эту принадлежность. В этой связи вопрос пока остаётся открытым! В настоящее время известно несколько географических вариантов (рас), но, возможно, что это не геоварианты, а различные виды рода Benthochromis (достоверно не известно).

Область распространения (ареал)

Представители этого вида цихлид встречаются в северо-восточной части озера Танганьика (государство Бурунди) в водах у населённого пункта Макомбе.

Место обитания (биотоп) и морфометрия

Обитают в открытых водах, но вплотную к побережью, вблизи скалистых разломов с песчанно-каменистым или песчанно-илистым донным грунтом. Встречаются на глубинах от 35 до 50 метров, но наибольшее предпочтение отдают глубинам от 80 до 140 метров. На огромной каменной глыбе, окружённой скалами, самцы строят из песка 'башни-гнёзда' в форме усечённого конуса, отстоящие друг от друга на расстоянии около 5 метров. Здесь имеет место очень редкое для танганьикских цихлид нерестовое поведение: за один нерест самка может нереститься по очереди с несколькими различными самцами, переходя от одного гнезда к другому, и вынашивает икру, оплодотворённую несколькими самцами ('агамный' вид, т.е. не создающий супружеских пар с последующим опеканием молоди; особи различного пола встречаются только для нереста и оплодотворения). Икра мелкая, диаметром около 2 мм, однако через 10 дней желточный мешочек, как правило, почти рассасывается и эмбрионы к этому времени имеют длину 8 мм. Во рту самки молодь находится достаточно долго (до 70-ти дней), при этом без проблем питаясь планктоном в 'утробе' матери. Выплывшие изо рта мальки достигают длины 4,5 см, но их, как правило, немного. Отличительными признаками этого вида являются : сильно вытянутый корпус, длина которого в 3,7-4,2 раза превышает высоту; верхнерасположенный рот; большие глаза; мелкая, ктеноидная чешуя, самый длинный ряд которой состоит из 66-74 чешуек; спинной плавник состоит из 17-19 жёстких и 11-12 мягких лучей, а анальный - из 3 жёстких и 9-11 мягких лучей. Имеют ярко выраженные вторичные половые различия - по окраске и вытянутости плавников.

Основной рацион питания в природе

Питаются зоопланктоном, в основном, веслоногими ракообразными (Copepoden) в открытых водах (планктонофаги).

Технология питания в природе

Самки для поисков пищи создают небольшие поисковые группы, чаще такие стаи встречаются на глубинах более 50 метров, но увидеть их в естесственной среде обитания крайне сложно. Имеют интересное строение и расположение зубов - мелкие, конические зубы, изогнутые внутрь, которые располагаются в один ряд на верхней и нижней челюстях.

Особенности содержания и разведения в аквариумах

Этих очаровательных, достаточно крупных цихлид желательно держать в аквариумах большого объёма, в котором на одну особь данного вида должно приходиться не менее 100-150 литров. Кстати, несмотря на свою внушительную длину, эти танганьикские цихлиды не кажутся такими уж внушительными. Это объясняется как стройностью тела и его пропорциями, так и длинными 'косицами', венчающими окончания хвостового, анального и спинного плавников. В аквариумах прекрасно уживаются с представителями следующих танганьикских родов : Xenotilapia, Grammatotria, Lestradea, Enantiopus и Ectodus. При обрудовании аквариума для бентохромисов необходимо учитывать, что эти цихлиды очень пугливы и долго привыкают к новым услувиям, 'шарахаясь от любой тени', поэтому декоративные элементы (камни и т.п.) не должны иметь острых краёв и выступов, а аквариумы должны быть надёжно накрыты покровными стёклами. В противном случае неизбежны повреждения кожных покровов и области глаз, иногда приводящие к слепоте или потере глазного яблока, а также возможно выпрыгивание в любые неприкрытые 'лазейки'.Самки бентохромисов часто изображают ложное вынашивание, набирая в рот воздух, причём такое вынашивание может длиться достаточно долго. Разведение бентохромисов не такое уж простое дело, требующее больших по объёму аквариумов. В настоящее время в мире разводят бентохромисов всего несколько человек и говорить о регулярности и стабильности их разведения не приходится. В аквариумах эти цихлиды могут занимать различные слои воды: самцы тяготеют к нижним слоям, самки - занимают, как правило, средние и иногда верхние слои. При стрессах и плохом самочувствии могут приобретать, так называемую, 'ночную окраску', т.е. чуть темнеют и покрываются тёмными пятнами. В этом состоянии держатся, преимущественно, у дна, часто в неподвижном состоянии. При кормлении довольно общительны и прекрасно реагируют на корм, но если при кормлении сделать резкое движение, то молниеносно скрываются за декоративными элементами. С аппетитом поедают многие виды аквариумных кормов, не испытывая особенных проблем с перевариванием пищи, но это не означает недозированного кормления. В качестве рекомендуемых кормов можно использовать мороженные корма (кулекс, мюзис, циклоп, коретра), а также хлопьевидные и гранулированные (предварительно замоченные) корма известных производителей. Содержание, а точнее разведение этих цихлид относится к 5-ой (высшей) категории сложности.