РЫБКИ‎ > ‎

Аустралохерос таура(Australoheros taura)

Отправлено 11 мая 2016 г., 01:46 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 11 мая 2016 г., 01:46 ]

Australoheros taura - отличается от родственных видов своим довольно длинным рылом, внешней формой и числом позвонков.

Доминирующие самцы имеют розовый цвет тела, в период ухаживания за самкой цвет меняется на ярко красный. Хвостовой плавник очень узкий. Новый вид Australoheros taura очень схож с видом Australoheros ribeirae.

Эти цихлиды как и все другие виды отличаются своей уникальностью размножения - вынашивания икринок во рту. Обычно на дне заранее самцом и самкой готовится ямка, а после нереста самец забирает икру в рот. 
Во рту потомство развивается от 8 до 18 суток, протекающая к жабрам вода омывает икринки, рыба часто делает жевательные движения, не позволяя икре и личинкам слеживаться. С переходом к активному питанию мальки начинают покидать рот, но первое время держатся вблизи самца и при опасности устремляются в спасительное убежище. Сигналом служат особая поза (наклонно вниз головой) и характерные звуки самки или самца.

Цихлиды Australoheros taura были обнаружены и собраны для дальнейшего исследования в небольших мелководных речках с чистой водой с умеренным водным течением, в основном у скалистых берегов. 
Australoheros taura была названа в честь бразильского слова "taura", что означает "храбрый", потому что цихлида отличается очень агрессивным поведением, которое проявляется в основном во время борьбы за территорию.

Содержание в аквариуме:

Драчливые, содержать можно только с крупными рыбами. Аквариум с множеством укрытий. Рыбы сильно роются в грунте, выдирают растения. Поэтому растения лучше жестколистные, сажать в горшках или обкладывая крупными камнями. Сравнительно неприхотливый вид. К химическому составу воды нетребовательны. Необходимы аэрация, фильтрация и регулярные подмены воды.

Разведение:

Созревают в 14-16 месяцев. Икру откладывают на крупный плоский камень. Родители ухаживают за потомством.

Параметры воды:

В природе: жесткость 5–12 dGH, рН 6,5–7,0, температура 16–28°С.

Содержание: жесткость 5–25 dGH, рН 6,5–8,0, температура 20–30°С.

Разведение: жесткость 5–15 dGH, рН 6,5–7,5, температура 25–28° С.

Питание:

В природе: нет сведений.

В аквариуме: корм живой, заморозка, растительный, креветка, гранулы, хлопья.