РЫБКИ‎ > ‎

Аулонокранус Девиндти (Aulonocranus dewindti)

Отправлено 6 июл. 2016 г., 06:49 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 16 янв. 2017 г., 01:36 ]

Аулонокранус Девиндти (Aulonocranus dewindti).При описании этого вида в 1899 году Дж. Буланже посвятил его молодому и талантливому геологу доктору Де Виндту (De Windt) который утонул в озере Танганьика в результате несчастного случая во время экспедиции лейтенанта Лэмэра (Lemaire).

Ареал обитания:

Встречается в озере Танганьика повсеместно в подходящих биотопах. Впервые вид был обнаружен Дж. Буланже в 1899 в регионе Молиро (Moliro) на территории Заира. В этом районе в 1898 году завершилась экспедиция лейтенанта Лемэра (Lemaire).

Внешний вид:

Размером до 12 см. Отличительной особенностью являются большие круглые глаза. Самец серый с 6-7 голубоватыми и оранжевыми продольными полосами и 2-3 нерельефными черными пятнами, чешуя отливает голубым оттенком. Самцы крупнее самок и имеют жёлтые и голубые цветовые точки на боках корпуса и непарных плавниках, брюшные плвники сильно вытянуты. Из-за длинных, вытянутых брюшных плавников называют косицеплавничными цихлидами. Спинной плавник и хвост с желтым и голубым узором. Все плавники темнеют, когда самец выражает эмоции.

Половые различия:

Самцы этого вида крупнее самок и имеют желтые точки на непарных плавниках, брюшные плвники сильно вытянуты.

Содержание в аквариуме:

Аквариум должен быть довольно большим, поскольку рыбы активно плавают и позже, во время брачного периода, претендуют на большую площадь. Самцы территориальные, агрессивны к сородичам и к другим семействам рыб. Несколько самцов могут быть сохранены вместе в одном аквариуме, если аквариум достаточно большой и хорошо оформлен на отдельные зоны. Лучше содержать не парно, а небольшими гаремными группами из 1 самца и 3-7 самок. Растения не повреждают. Хорошо уживаются с другими танганьикскими цихлидами. Аквариум с большими участками открытого грунта, состоящего из мелкого или среднего песка. Площадь дна должна быть не менее 150х50 см.

Дно рекомендуется покрывать мелким или средним речным песком не очень светлого оттенка, слой песка на дне должен быть не менее 8 см. Песок необходим для жизненного процесса этого вида, так как самцы строят большие нерестовые “гнезда” диаметром до 25 см. У задней стенки и в углах аквариума следует расположить каменные декорации, где в расщелинах и пещерках будут прятаться самки и низкоранговые молодые самцы. Занимают средние слои воды. Обитая в пещерках и ведя ночной образ эти рыбы благодаря своим способностям могут выслеживать добычу в темноте у самого дна.

Разведение:

Среди самцов существует выраженная внутривидовая агрессия. Лучше содержать одного самца на аквариум. В дикой природе самки обычно встречаются в небольших группах. Нерестовое "гнездо" самец строит обычно на глубине 1.5-2 метров, диаметром 20-25 см. 
Самцы завлекают самок на эту кратерообразную нерестовую площадку. После нереста самки вынашивают потомство в течении 18-21 суток. У крупных самок бывает выход до 40 мальков. Когда мальки покидают рот самки окончательно их длина обычно достигает 10 мм. Мальки легко поднимаются на науплиях артемии.

Параметры воды:

Жесткость от 10 - 20°dGH, рН 7,8-8,5., температура воды 25-27°.

Питание:

Питаются, как правило, или ночью или в сумерках, успешно используя для этого свои чувствительные сенсорные системы, помогающие улавливать малейшие движения добычи в субстрате при минимальной световой обстановке. 
Идеальные корма для этих рыб - хлопья и гранулы с высокой долей содержания растений, а также артемия.