РЫБКИ‎ > ‎

Аулонокара канденсе голубая орхидея (Aulonocara kandeense Blue Orchid)

Отправлено 23 мая 2016 г., 05:49 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 15 июл. 2017 г., 01:33 ]

Аулонокара голубая орхидея (Aulonocara kandeense).Свое название вид получил от названия места первого вылова острова Канде (Kande Isl.).

Ареал обитания:

На сегодняшний момент обнаружена всего одна популяция в районе острова Канде (Kande Isl.). Типовые экземпляры естественно также были выловлены в этом районе.

Внешний вид:

Описываемый вид относится к числу так называемых "Скальных аулонокар" (см. страничку описания рода Aulonocara), тело самцов окрашено в глубокий темно-синий, почти черный цвет, спина и верх головы бело-голубые. Самки однотонные серебристо-серые. Размер 9-11 см. 
Вид относится к так называемой "группе Майланда" (Maylandi type Aulonocara) и отличается от остальных аулонокар строением фарингальных зубов. У большинства аулонокар зубы редкие и тонкие, что вполне подходит для поедания мягких личинок насекомых, а у описываемого вида зубы увеличены, что скорее всего позволяет этим цихлидам поедать более защищенные живые организмы, в том числе и мелких улиток, остатки панцирей которых были обнаружены в кишечнике некоторых экземпляров.

Половые различия:

Половой диморфизм выражен, самцы ярко окрашены, а самки однотонные серебристо-серые.

Содержание в аквариуме:

Как и все "Скальные Аулонокары" A. kandeense имеют довольно спокойный нрав в неволе, и потому не стоит их содержать совместно с жесткими, драчливыми видами, особенно это касается крупной Мбуны. Объема в 200 литров вполен хватит для содержания этого вида цихлид. 
В общем аквариуме вместе с A. kandeense могут соседствовать другие Aulonocara spp. и большинство других представителей группы Не-Мбуна озера Малави которым подойдет аквариум объемом до 400 литров. Аквариум для содержания "Скальных Аулонокар" должен иметь песчаное дно и несколько формирований из камней для того чтобы обеспечить укрытиями субдоминантные особи и инкубирующих самок. 
Единственное на что стоит обратить внимание при подборе соседей к вашим Аулонокарам, это то что лучше не стоит совместно содержать близкие виды во избежания межвидового скрещивания. Другие миролюбивые не-Мбуны такие как Lethrinops , Copadichromis или Nyassachromis вполне подходят в качестве соседе к Aulonocara spp.

Разведение:

У A. kandeense как и у всех "Скальных Аулонокар" подростки и самки обычно сбиваются в небольшие группы или живут в одиночку в зависимости от плотности популяции. 
В большинстве случаев наблюдая "Скальных Аулонокар" в их естественно среде можно отметить, что они ведут малоподвижный образ жизни и лишь иногда в таких группах можно заметить самца в ярком "свадебном" наряде. в нерестовый период самцы активно защищает границы своей территории от соплеменников. 
Как правило территориальное поведение свойственно самцам популяций с малой численностью, в крупных поселениях задора самцов на "столбление" конкретной территории, как правило, не хватает, но даже на территориальных самцов Aulonocara другие виды обращают мало внимания. 
Можно уверенно сказать, что Aulonocara одни из самых миролюбивых цихлид озера Малави, особенно если сравнивать их с жесткой и территориальной Мбуной. Нерест как правило происходит на территории самца или просто на участке, который выбран самцом, который привлек самку. Икру вынашивают самки, продуктивность у этого вида как правило не велика, до 100 икринок.

Питание:

Способ добывания пищи и рацион данного вида в естественной среде обитания скорее всего типичен для всех представителей рода Aulonocara. 
Благодаря специальным чувствительным порам в нижней части головы аулонокары могут находить мелких ракообразных, личинки насекомых и другие мелки живые организмы, скрывающиеся прямо в толще субстрата (песка или ила). 
Принцип действия этих "локаторов" схож с работой чувствительных зон боковой линии. Кроме Aulonocara подобные органы и схожий принцип добывания корма имеют еще и Alticorpus и Trematocranus из малавийцев и Aulonocranus и Trematocara среди цихлид оз. Танганьика. 
В поисках пищи аулонокары скользят слегка опустив нос ко дну в сантиметре над его поверхностью, рыбы как бы спят, лишь иногда подрагивая плавниками. Но в нужный момент рыба ныряет носом в песок и захватывает вместе с ним и пошевелившуюся добычу. Затем песок выбрасывается обратно через жабры или рот. В аквариуме Aulonocara spp. охотно поедают сухие хлопья, замороженные корма.