РЫБКИ‎ > ‎

Аулонокара длинноносая (Aulonocara rostratum)

Отправлено 23 мая 2016 г., 06:00 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 23 мая 2016 г., 06:00 ]

Аулонокара длинноносая (Aulonocara rostratum).Cвое название вид получил из-за вытянутого носа. С латыни rostаrum - "beak" или "bill" (клюв).

Ареал обитания:

Вид встречается практически по всему озеру. Например в отличии от типового места обитания, экспорт Aulonocara rostratum обычно происходит из южных районов. Экземпляры типа были выловлены на севере озера Малави, в районе Вуа (Vua), севернее Чилумбы (Chilumba).

Внешний вид:

Размер 15-20 см. Самцы окрашены в серебристо-синий цвет, самочки серо-серебрянные. Характерный меланиновый узор – вертикальные полосы, выражен очень слабо. Отдельные желтые крапинки на плавниках. На анальном плавнике желтые икряные пятна.

Половые различия:

Половой диморфизм выражен, самцы ярко окрашены, а самки серебристо-серые.

Содержание в аквариуме:

Как и все "Песчаные Аулонокары" A. rostratum имеют довольно спокойный нрав в неволе, и потому не стоит их содержать совместно с жесткими, драчливыми видами, особенно это касается крупной Мбуны. 
Объема в 300 литров вполен хватит для содержания этого вида цихлид. В общем аквариуме вместе с A. rostratum могут соседствовать другие Aulonocara spp. и большинство других представителей группы Не-Мбуна озера Малави которым подойдет аквариум объемом до 400 литров. 
Аквариум для содержания "Скальных Аулонокар" должен иметь песчаное дно и несколько формирований из камней для того чтобы обеспечить укрытиями субдоминантные особи и инкубирующих самок. Единственное на что стоит обратить внимание при подборе соседей к вашим Аулонокарам, это то что лучше не стоит совместно содержать близкие виды во избежания межвидового скрещивания. 
Другие миролюбивые не-Мбуны такие как Lethrinops , Copadichromis или Nyassachromis вполне подходят в качестве соседе к Aulonocara spp.

Разведение:

В естественной среде A. rostratum встречаются довольно большими группами. 
В период нереста самцы организовывают огромные нерестовые колонии и строят нерестилища в виде кратеров из песка и активно защищают их и территорию в 1-2 метра вокруг. 
Кормящиеся самки обычно перемещаются поодиночке или небольшими группами, время от времени посещая колонии нарядно окрашенных самцов. Икру вынашивают самки.

Питание:

Кормить можно хлопьями и гранулами, иногда замороженными ракообразными, шпинат.