РЫБКИ‎ > ‎

Апистограмма факельная (Apistogramma agassizii Steindachner)

Отправлено 17 мая 2016 г., 06:27 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 17 мая 2016 г., 06:27 ]

Апистограмма факельная (Apistogramma agassizii Steindachner).Видовое название "agassizii" дано в честь профессора Л.Р.Л. Агассица, который

первым собрал этот вид во время нескольких лет путешествия по Амазонии и предоставил его для научного изучения.

Синонимы:

Agassiz' dwarf cichlid, Buntschwanz-Zwegbuntbarsch.

Ареал обитания:

Ареал занимает от предгорий Анд па востоке и далее по всему течению Амазонки, через континент, до Атлантического океана на западе, встречаясь не только вдоль русла великой реки, но и в ее притоках.

Такая растянутость ареала не могла не сказаться на появлении нескольких цветовых вариаций. Основными считаются три: — бело-голубая из окрестностей г. Манауса и устья Риу-Негру, самая популярная в аквариумах — красная из верховий Амазонки, Колумбии и Перу - и желтая форма, имеющая довольно обширную область распространения с характерными местами обитания вокруг г. Санта-рема и Рио-Тефе.

Внешний вид:

Размер самцов до 9 см общей длины, самок – 5 см. Тело удлиненное со сравнительно низким спинным плавником. Передняя часть спинного плавника темная почти без мембран. Хвостовой плавник ланцетовидный у самцов, округлый у самок и подростков. По краю хвостового плавника проходит черная или красная полоса, под ней - белая полоса. 
От глаза до хвостового плавника проходит темная полоса шириной в 1 - 1,5 чешуйки. За грудными плавниками всегда присутствует маленькое темное пятно. 
На внешнем крае верхней губы металлически-голубое пятно. У самок в период заботы о потомстве может появляться темное пятно на хвостовом стебле и на брюшке. Окраска тела у A. agassizii очень разнообразна и варьирует от популяции к популяции.

Половые различия:

Самцы обычно крупнее самок в два раза. Спинной и анальный плавники у самцов часто нитевидно удлинены. Беловато-прозрачные брюшные плавники заострены и сильно увеличены, иногда так, что кончики их достают до основания хвостового плавника. 
У взрослых самцов хвостовой плавник заметно ланцетовиден и очерчен голубыми, белыми или красноватыми полосами. У самок хвостовой плавник округлый. Спинной, анальный и брюшные плавники округлые или слегка заострены, но никогда не увеличены. Передняя часть брюшных плавников у самок окрашена в черный или темно-серый цвет.

Биотоп:

A. agassizii найдены в разнообразных биотопах в реках с "прозрачной", "черной" и "белой" водой. Они обитают в толстом слое опавших листьев на дне лесных ручьев и рек.

Параметры воды:

В природе: жесткость 1-4°dGH, pH 4.9-6.8, температура 23-30°C.

Содержание: жесткость до 10°dGH, рН 5-7, температура 22-27°, оптимально 24-25C°.

Разведение: жесткость до 4°dGH, рН 6, температура 24-27°C.

Питание:

В природе: детрит, планктон, личинки насекомых.

В аквариуме: живой и мороженый корм, гранулы.

Содержание:

A. agassizii содержат группами, где на одного самца приходится несколько самок. Самки занимают свои собственные участки на территории самца. Поэтому для содержания предпочтительны аквариумы от 100 л с большой площадью дна. Обязательно наличие множества укрытий и чётких территориальных границ в виде коряг, растений и т.п. Апистограммы очень чувствительны к загрязнению воды, поэтому в аквариуме необходима мощная биологическая фильтрация и подмена не менее 25% воды не реже раза в неделю. При содержании в жесткой воде сокращается продолжительность жизни.

Разведение:

Половая зрелость наступает около 4 месяцев при размере 4 см. Для пары достаточно аквариума 50-60л со множеством укрытий. A. agassizii нерестятся в пещерообразных укрытиях. Плодовитость - до 200 икринок. Икра развивается от 36 до 60 часов в зависимости от температуры. Мальки начинают питаться еще через 8-10 дней. Стартовый корм - науплиусы артемии.

Примечание:

A. agassizii относится к комплексу Apistogramma-agassizii и к группе Apistogramma-agassizii. A. agassizii - высоко полиморфный и полихроматичный "надвид", т.е. он представляет собой серию родственных популяций, которые находятся в процессе образования отдельных видов. Видом, уже отделившимся от A. agassizii, можно считать, например, A. gephyra. Известно множество переходных форм между этими двумя видами. Потомство, полученное в результате скрещивания A. agassizii из разных популяций, обычно малочисленно, имеет различные дефекты развития и малоплодовито.

Список вариететов и подвидов:

Apistogramma agassizii “Red”

Apistogramma cf. agassizii "Broad Black Caudal Edge - Apeù"

Apistogramma cf. agassizii “Curua?”

Apistogramma cf. agassizii "Broad Black Caudal Edge - Itaituba"

Apistogramma cf. agassizii "Broad Black Caudal Edge - Porto Velho"

Apistogramma cf. agassizii “Tapajós”

Apistogramma cf. agassizii "Broad Black Caudal Edge - Tapajós Rotrücken"

Apistogramma cf. agassizii "Broad Black Caudal Edge - Tocantins"

Apistogramma cf. agassizii "Broad Black Caudal Edge - Xingu"

Apistogramma cf. agassizii “Alenquer”

Apistogramma cf. agassizii "Netz - Januari"

Apistogramma cf. agassizii "Netz - Nhamundá"

Apistogramma cf. agassizii "Netz -Trombetas"

Apistogramma cf. agassizii "Netz - Urubu"

Apistogramma cf. agassizii "Pastel"

Apistogramma sp. aff. agassizii "Purus"

Apistogramma sp. aff. agassizii "Tefé"