РЫБКИ‎ > ‎

Апистограмма Агассица "Пастел"(Apistogramma cf. agassizii "Pastel")

Отправлено 12 апр. 2017 г., 07:59 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 12 апр. 2017 г., 07:59 ]
Картинки по запросу Apistogramma cf. agassizii "Pastel"Типовой экземпляр был выловлен в р.Манакапуру в штате Амазонас в Бразилии. Вид имеет наиболее широкое распространение по сравнению со всеми остальными видами рода. Вся Амазонка от Белена до почти всех, за исключением беловодных, перуанских притоков р.Укаяли.A. agassizii найдены в разнообразных биотопах в реках с "прозрачной", "черной" и "белой" водой. Они обитают в толстом слое опавших листьев на дне лесных ручьев и рек.
Параметры воды:

В природе: жесткость 1-4°dGH, pH 4.9-6.8, температура 23-30°C.

Содержание: жесткость до 10°dGH, рН 5-7, температура 22-27°, оптимально 24-25C°.

Разведение: жесткость до 4°dGH, рН 6, температура 24-27°C.

Питание:

В природе: детрит, планктон, личинки насекомых.

В аквариуме: живой и мороженый корм, гранулы.

Содержание: A. agassizii содержат группами, где на одного самца приходится несколько самок. Самки занимают свои собственные участки на территории самца. Поэтому для содержания предпочтительны аквариумы от 100 л с большой площадью дна. Обязательно наличие множества укрытий и чётких территориальных границ в виде коряг, растений и т.п. Апистограммы очень чувствительны к загрязнению воды, поэтому в аквариуме необходима мощная биологическая фильтрация и подмена не менее 25% воды не реже раза в неделю. При содержании в жесткой воде сокращается продолжительность жизни.

Разведение:Половая зрелость наступает около 4 месяцев при размере 4 см. Для пары достаточно аквариума 50-60л со множеством укрытий. A. agassizii нерестятся в пещерообразных укрытиях. Плодовитость - до 200 икринок. Икра развивается от 36 до 60 часов в зависимости от температуры. Мальки начинают питаться еще через 8-10 дней. Стартовый корм - науплиусы артемии.

A. agassizii относится к комплексу Apistogramma-agassizii и к группе Apistogramma-agassiziiA. agassizii - высоко полиморфный и полихроматичный "надвид", т.е. он представляет собой серию родственных популяций, которые находятся в процессе образования отдельных видов. Видом, уже отделившимся от A. agassizii, можно считать, например, A. gephyra. Известно множество переходных форм между этими двумя видами. Потомство, полученное в результате скрещивания A. agassiziiиз разных популяций, обычно малочисленно, имеет различные дефекты развития и малоплодовито.