РЫБКИ‎ > ‎

Альтолампрологус компрессицепс 'файр фин'(Altolamprologus compressiceps 'fire fin')

Отправлено 26 мая 2017 г., 01:32 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 26 мая 2017 г., 01:38 ]

Похожее изображениеНазвание рода расшифровывается как: 'altus' - высокий (указывает на высокотелость), вторая составляющая этого слова говорит о близкородственности с родом Lamprologus. Название вида указывает на сдавленный (сплющенный) по бокам корпус.

Геоварианты и морфы

Является географическим вариантом (расой) вида Altolamprologus compressiceps, имеющего множество географических вариантов (рас). Представители этого геоварианта не являются единственными, в коммерческом названии которого встречается словосочетание 'fire fin'. На сегодняшний день известна ещё одна замбийская раса с аналогичным названием, выловленная позднее описываемой в водах у мыса Линангу (Нангу). По моему личному убеждению, геовариант Altolamprologus compressiceps 'fire fin' (Chituta) по праву первоочерёдности вылова и по огненной окраске грудных плавников имеет больше прав на рабочее название 'fire fin', чем геовариант 'fire fin' (Linangu), т.к. яркие оранжево-красные грудные плавники этой цихлиды кажутся вспышкой пламени на фоне тёмного (иногда почти чёрного) корпуса. Обе указанные расы не стоит путать с расами с коммерческим названием 'red fin' - это абсолютно разные геоварианты, как по ареалам, так и по окраске.

Похожее изображениеОбласть распространения (ареал)

Представители этого вида цихлид встречаются в южной части озера Танганьика в водах у населённого пункта Читута (государство Замбия), расположенного северо-восточнее крупного населённого пункта Мпулунгу (Мупулунгу).

Место обитания (биотоп) и морфометрия

Предпочитают мелководные, свободные от осадочных отложений скальные биотопы, особенно нижние, затемнённые ярусы, изобилующие большим количеством крохотных пещерок (в минеральной корке субстрата), трещин и расщелин. Эти природные узкости служат надёжным убежищем от более крупных хищников, а также подходящим местом для нереста и последующего подрастания молоди. Реже обитают в пустых раковинах моллюсков. Вид - субстратокладущий, симпатрический, заботу о потомстве, как правило, берут на себя самки, которые при малейшей опасности перекрывают доступ к кладке или к выклюнувшейся молоди своим телом, самцы держат 'гаремы'. Отличаются от Altolamprologus calvus более низким телом и укороченной мордой. Самцы представителей этого геоварианта имеют сенсационную окраску, сравнимую с 'яркой красной вспышкой на чёрном небосклоне' - корпус и плавники окрашены в тёмный, почти чёрный цвет и на этом Картинки по запросу altolamprologus compressiceps fire finтёмном фоне очень контрастно, даже как-то неестественно, выделяются красно-оранжевые грудные (вентральные) плавники. В такой же цвет окрашены мягколучевые области брюшных плавников. Самки окрашены скромнее: тёмный корпус и красно-оранжевые грудные плавники, по интенсивности окраски уступающие окраске самца. Вертикальные полосы у самцов не различимы и могут проявляться только в состоянии стресса, у самок вертикальная полосатость проявляется.

Основной рацион питания в природе

Питаются, в основном, креветками и другими мелкими рачками, а также молодью других видов цихлид. В аквариумах иногда 'воруют' икру у других мечущих цихлид, чего не наблюдается в природе.

Технология питания в природе

Относятся к разряду 'подкрадывающихся' хищников. Обычно занимают позицию для охоты на расстоянии 30-100 см от субстрата, при обнаружении добычи медленно 'скользят' вдоль скалы в направлении цели, при захвате добычи располагаются почти вертикально, головой вниз. Могут извлекать объект добычи из очень узких щелей, используя преимущества удлинённой головы и 'сплющенного' по бокам корпуса, при этом не получая повреждений, т.к. обладают толстой и очень прочной чешуёй. При извлечении 'потенциальной жертвы' из горизонтальных расщелин поворачивают корпус на 90 градусов (ложатся на бок) и извлекают добычу.

Особенности содержания и разведения в аквариумах

Эти великолепные, похожие на морских рыб, цихлиды могут содержаться совместно, практически, с любыми видами танганьикских и малавийских цихлид. Главное, что при этом необходимо учитывать - это размеры соседствующих рыб, т.к. мелкие цихлиды (в 1,5-2 раза меньше) могут стать лёгкой добычей для этого рыбоядного хищника. Хищнические повадки проявляются даже у молоди компресицепсов (размером 2-3 см), поэтому не рекомендуется их совместное выращивание с любой другой молодью цихлид, меньшей по размеру или с молодью такого же размера, но стройной (узкотелой, например, молодь рода Cyprichromis). Для нереста наиболее предпочтительны камни с несквозными отверстиями, щелями, нишами. При выемке камней из аквариума (напр., смена декорации) необходимо обязательно убедиться в отсутствии внутри них компресицепсов, которые при испуге забираются в любую щель. Нерест может осуществляться и в общем аквариуме, при этом важно не упустить момент и вовремя убрать камень с икрой (или отсосать шлангом личинок), в противном случае поплывшая молодь будет съедена другими цихлидами после окончания опеки. При разведении этих цихлид в отдельном аквариуме необходимо учитывать следующий факт : компресицепсы не трогают свою молодь, но только до того момента, пока не поплывёт молодь следующего помёта. Как только это произойдёт, молодь предыдущего помёта может быть уничтожена родителями, поэтому генерирование молоди от нескольких нерестов в одном аквариуме не рекомендую! Для кормления можно использовать : мороженные циклоп, коретру, кулекс, мотыль (очень редко), хлопьевидные и гранулированные (предварительно замоченные) корма, живую артемию и бракованную молодь других аквариумных рыб. Корма должны чередоваться и применяться в разумных пределах, исключающих перекорм. Режим кормления взрослых особей - минимум 2 раза в день, а молоди (циклоп, артемия, микромин) - 3-4 раза в день.