РЫБКИ‎ > ‎

Альтолампрологус кальвус 'Нкамба'(Altolamprologus calvus 'Nkamba')

Отправлено 26 мая 2017 г., 01:13 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 26 мая 2017 г., 01:13 ]

Самец Altolamprologus calvus 'Nkamba'Является географическим вариантом (расой) вида Altolamprologus calvus, имеющего ещё несколько географических вариантов (рас).

Область распространения (ареал)

Представители этого вида цихлид встречаются в южной части озера Танганьика (государство Замбия) в водах большого залива Нкамба.

Место обитания (биотоп) и морфометрия

Предпочитают мелководные, свободные от осадочных отложений скальные биотопы, особенно нижние, затемнённые ярусы, изобилующие большим количеством крохотных пещерок (в минеральной корке субстрата), трещин и расщелин. Эти природные узкости служат надёжным убежищем от более крупных хищников, а также подходящим местом для нереста и последующего подрастания молоди. Реже обитают в пустых раковинах моллюсков. Вид - субстратокладущий, симпатрический, заботу о потомстве, как правило, берут на себя самки, которые при малейшей опасности перекрывают доступ к кладке или к выклюнувшейся молоди своим телом, самцы держат 'гаремы'. Самка Altolamprologus calvus 'Nkamba'Отличаются от представителей рода A. compressiceps более высоким корпусом и более длинной мордой. Очень похожая на кальвуса морфа обитает у острова Нкондве (Танзания), только относится она к виду A. compressiceps. В природных биотопах кальвусы часто симпатрически обитают совместно с такими представителями своего рода, как Altolamprologus compressiceps и Altolamprologus fasciatus.

Основной рацион питания в природе

Питаются, в основном, креветками и другими мелкими рачками, а также молодью других видов цихлид. В аквариумах иногда 'воруют' икру у других мечущих цихлид, чего не наблюдается в природе.

Технология питания в природе

Относятся к разряду 'подкрадывающихся' хищников. Обычно занимают позицию для охоты на расстоянии 30-100 см от субстрата, при обнаружении добычи медленно 'скользят' вдоль скалы в направлении цели, при захвате добычи располагаются почти вертикально, головой вниз. Могут извлекать объект добычи из очень узких щелей, используя преимущества удлинённой головы и 'сплющенного' по бокам корпуса, при этом не получая повреждений, т.к. обладают толстой и очень прочной чешуёй. При извлечении 'потенциальной жертвы' из горизонтальных расщелин поворачивают корпус на 90 градусов (ложатся на бок) и извлекают добычу.