РЫБКИ‎ > ‎

Афиосемион филаментосум (Aphyosemion filamentosum)

Отправлено 19 мар. 2016 г., 07:26 пользователем Вадим Разумов
Афиосемион филаментосум (Aphyosemion filamentosum)

Разведение aphyosemion filamentosum
ЭТА РЫБКА из семейства Cyprinodontidae живет в аквариумах любителей с 1913г. Описана же она была только через двадцать лет под латинским названием Fundulopanchox filamentosus. В последнее время этот вид объединяют с видом Aphyosemion filamentosum. Родина Афиосемион филаментосум — побережье Западной Африки, от Того до дельты реки Нигер, где она живет в периодически пересыхающих водоемах. Средняя длина самцов — 5,5см, самок — до 4см. Тело самца — сигарообразной формы. Спинка коричнево-фиолетовая, бока смарагдово-зеленого цвета, переходящего к хвостовому плавнику в оранжево-зеленый, брюшко светлое, желтоватое. Все тело покрыто фиолетовыми крапинками и полосами. Радужная оболочка глаза золотистая. Верхняя часть мощного спинного плавника имеет голубую кайму, хвостовой плавник сверху окаймлен так же. У молодых самцов все цвета светлые, яркие, в возрасте полугода рыбки начинают темнеть. Самка серо-фиолетовая, бока светлее, чем спина. Все плавники имеют цветную кайму. Разведение Афиосемион филаментосум А.filamentosum несложно Рыбки довольствуются даже маленьким нерестилищем — достаточна емкость 10л. Можно разводить их и в общем аквариуме, при условии, если другие его обитатели такого же размера. Рыбки совершенно не агрессивны. Самцы занимают каждый свою территорию и ведут за нее «бескровную» борьбу.
Чаще всего они пытаются нагнать страх на противника, расправляя плавники и оттопыривая жаберные крышки. Я считаю, что наилучшие результаты дает разведение нескольких пар в отдельном аквариуме емкостью 50 — 80л с небольшой глубиной. Нерестилище должно быть густо засажено растениями. Боковое освещение дает возможность ясно видеть окраску самцов.
Афиоземиоиы питаются только живым кормом. Им можно давать циклопов, тубифекс, личинок насекомых. В зимние месяцы, когда живой корм достать трудно, я кормил рыб сырым или вареным мясом. Для этой цели можно использовать и рыбное филе. Температура воды при разведении рыб — 20 — 26°С. Я добиваюсь хороших результатов при температуре 21 — 23°С. Половой зрелости рыбки достигают в возрасте четырех месяцев. Розовая окраска брюшка самок афиосемион филаментосум служит сигналом того, что рыб можно отсаживать на нерест. Обычно в нересте участвует «трио» — один самец и две самки. Нерестилищем служит сосуд, где дно выложено слоем торфа. В большой сосуд можно сажать несколько нерестовых групп. Вода может быть как очень мягкой, так и средней жесткости. Это объясняется тем, что в природных, постепенно пересыхающих водоемах жесткость воды за время нереста повышается. Оптимальная жесткость при разведении 3 — 4°, но допустимо ее снижение до 0,5°. Торф способствует тому, что вода в сосуде слабокислая. Самка откладывает за неделю около 150 икринок диаметром 1 — 1,2мм. Икра светлая, неклейкая. Через неделю я отлавливаю производителей. Торф с икрой помещаю в полиэтиленовый мешочек, который наглухо закрываю. Развитие икры при температуре 23° С продолжается примерно 10 недель. Скорость ее созревания зависит от двух факторов: температуры и влажности торфа с икрой.
При повышении температуры икра развивается быстрее. Но до Сих пор остается неясным, каковы абсолютные границы температур для благоприятного развития икры. При снижении средней температуры задержка в развитии составляет примерно 5 дней. Что касается влажности торфа, то измерить ее вообще невозможно. Не остается ничего другого, как определять ее на ощупь. Я установил, что в более влажном торфе при той же температуре икра развивается дольше. Икринки с развитым эмбрионом окрашиваются в темно-коричневый, а то и в черный цвет.
Для промывания торфа с икрой я использую отстоявшуюся нейтральную воду жесткостью около 10°, температурой 22 — 25°С. Обычно мальки выклевываются за 5 ч, но иногда происходит задержка (даже если икра темная). В этом случае я снова высушиваю торф и заливаю его водой только через месяц. Если же и на этот раз личинки не разрывают оболочку икры, повторять весь процесс еще раз не имеет смысла, так как эмбрионы жизнеспособны не более месяца. Выклюиувшиеся личинки имеют длину 3мм и окрашены в черный цвет. В первые 5 дней я кормлю их инфузорией, затем циклопом или артемией. В течение двух недель мальки растут удивительно быстро. К концу второй недели они достигают сантиметровой длины. Кормить мальков надо так, чтобы они буквально плавали в корме.
Мальки величиной 1см едят уже рубленый трубочник, циклопов, но охотнее всего — артемию. В месячном возрасте плавники мальков как бы покрываются зеленым налетом. В этом возрасте самцы уже значительно больше, чем самки. В специальной литературе указывается, что A.filamentosum живут в аквариуме до двух лет и большую часть своей жизни могут давать потомство. Позволю себе с этим не согласиться. Я разводил этих рыб, но больше одного года они у меня не жили. В последние 2 — 3 месяца своей жизни самцы становились пассивными, не проявляя интереса к нересту. A.filamentosum представляет большой интерес для аквариумистов, желающих заняться их разведением. Нельзя не оценить и красочного великолепия этих рыб, особенно при благоприятных условиях содержания и правильном освещении.
Comments