РЫБКИ‎ > ‎

Афиосемион Арнольда (Aphyosemion arnoldi, Fundulopanchax arnoldi)

Отправлено 27 мар. 2016 г., 2:33 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 27 мар. 2016 г., 2:33 ]
Афиосемион Арнольда (Aphyosemion arnoldi, Fundulopanchax arnoldi) относится к семейству Аплохейловые (Aplocheilidae).
Родина рыбок неглубокие водоемы Нигерии со стоячей водой.

Описание

Взрослые рыбки Афиосемиона Арнольда достигают в длину 5см. Тело имеет вытянутую форму, утолщено в передней части и сужается к хвосту, очень красивый голубой окрас с хаотично расположенными крапинками и штрихами кирпично-красного цвета. Брюшной и спинной плавники круглые. Спинной плавник смещен к хвостовому стеблю. Хвостовой плавник самца имеет форму лиры. Плавники оливково-зеленые, испещренные красными вкраплениями. Брюшко светлее спины, с желтоватым отливом. У самки брюшко розовое, окрас бледнее, хвостовой плавник закруглен. Глаза у рыбок крупные с черным зрачком в белом ободке. Слой обитания средний и нижний. Рыбки стайные, хищные, активные. Продолжительность жизни до 10 месяцев.
Содержание
Оптимальные условия содержания Афиосемиона Арнольда: аквариум от 50л, температура 22-25ºС, кислотность 5,8-7,2, жесткость 5-8°. В отстоянную, не свежую вожу необходимо добавить поваренную соль из расчета на каждые 10л 1 чайная ложка. На дно аквариума помещают торфяной мох, камни и коряги для укрытия рыбок. Рыбки не любят свежую воду, поэтому подмену воды производят частично и не часто. На поверхности должны плавать водные растения в небольшом количестве. Можно содержать как в видовом, так и в общем аквариуме, подбирая соседей такого же размера и образа жизни.
Корм живой. Поедают все виды корма – гамаруса, трубочника, мотыля, сухие корма, но особенно любят дафний и червей.
Разведение
Нерест парный. Предварительно самца и самку отсаживают друг от друга, обильно кормят живым кормом. Нерестовик готовят следующим образом: подбирают сосуд объемом от 20 до 40л с прозрачным дном, на дно помещают небольшой слой мха фонтиналиса или испанского лишайника. Если нет ни того, ни другого, то нейлоновую пряжу. На поверхности обязательно должны плавать водные растения, а боковины нерестовика затемняют до половины высоты листами темно-зеленой бумаги. При этом затемняют все, кроме передней стенки. Нерест, как правило, начинается в тот же день, как пару помещают в нерестовик. Нерест долгий – до месяца, поэтому икринки необходимо ежедневно отбирать из нерестовика и помещать в отдельную емкость. Икра может быть на растениях, но чаще всего рыбки закапывают её в грунт. Её помещают в сосуды с уровнем воды не более 2,5см. Воду подготавливают заранее. Она должна быть дождевой, отстоявшейся, с помещенным в неё торфяным мхом и кислотностью 5,8. Инкубационный период различен в зависимости от времени года – летом 5-6 недель, зимой – до 3 месяцев. В это время необходимо убирать все неоплодотворенные икринки. Когда через оболочку икринки станут видны глаза зародышей, их вновь отбирают. Созревшие икринки помещают в воду со щепоткой сухого молока. Образовавшиеся в воде бактерии помогают разрушать оболочку и вылупиться малькам. Они сразу активно плывут и питаются инфузорией. Через несколько дней их начинают кормить науплиями артемии. Подросших мальков необходимо отсаживать, чтобы предупредить поедание ими меньших собратьев.