Сагиттария(Sagittaria)Семейство Частуховые

Отправлено 11 авг. 2012 г., 7:01 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 26 дек. 2016 г., 1:54 ]
Семейство Частуховые
Многолетние и однолетние водные, прибрежные и болотные травянистые растения с утолщенными, иногда ползучими корневищами (лат.Alismataceae). Листья - от тесьмовидных бесчерешковых до черешковых с овальной, сердцевидной или стреловидной пластинкой. 
Цветки правильные, обоеполые или однополые, трехчленные, большей частью с двойным околоцветником. Чашелистиков 3, лепестков 3 (иногда отсутствуют); тычинок обычно 6, реже 3 или много; пестиков много, реже 6 или 3, на цветоложе они расположены спирально или циклически, иногда при основании срастаются. 
Плод - орешек. Около 80 видов растений этого семейства обитает в умеренных широтах и тропиках Северного полушария; в нашей стране известно 15 видов. 
Многие виды этого семейства, особенно из рода Эхинодорус (Echinodorus Eng.), получили широкое распространение в аквариумной культуре. Некоторые виды, особенно из субтропических районов, с успехом могут культивироваться также в искусственных и естественных водоемах городских парков и садов на юге нашей страны. 
Аквариумисты широко культивируют также растения из рода Стрелолист (Sagittaria L.), в основном в начальной фазе их развития, когда у них развиты подводные тесьмовидные листья. Растения семейства частуховых могут служить хорошим селекционным материалом.
Этот вид отличается от других видов этого рода метельчатым соцветием пирамидальной формы. Подводная его форма очень похожа на Е. berteroi, поэтому в литературе по аквариумистике, а также в некоторых ботанических садах растения Echinodorus berteroi неправильно называют Echinodorus nymphaeifolius.
Сагиттария шиловидная (Sagittaria subulata)
Один из наиболее распространенных в культуре представителей рода. Особой популярностью пользуются низкорослые карликовые формы, активно применяемые аквариумистам и аквадизайнерами в качестве почвопокровных растений первого плана. Такие сагиттарии формируют розетку узких лентовидных листьев зеленого или зеленовато-коричневого цветов высотой и диаметром не более 10-15 см. Быстро размножаются корневыми отводками, образуя живописный газон, в котором с удовольствием резвятся обитатели аквариума.
В природе населяет восточную часть Северной Америки, а также пресные и солоноватые воды Центральной Америки.
Лучше всего чувствует себя при культивировании на жирном, богатым питательными веществами, мелкофракционном грунте. Нуждается в ярком освещении (желательно, чтобы в аквариум хотя бы на 2-3 часа попали прямые солнечные лучи). Оптимальная продолжительность светового дня — 10-12 ч. Предпочитает Т=20-26оС, но благодаря высоким адаптационным способностям легко приспосабливается к более высоким (до 28оС) и низким (14-16оС) температурам. Столь же неприхотлива эта карликовая сагиттария к жесткости и активной реакции воды. Не любит обилие взвешенных частиц в воде и чрезмерного заиливания грунта.
Размножается вегетативно - прикорневыми отводками.
Ориентировочный размер - 10 см.
Сагиттария широколистная (Sagittaria platyphylla)
Это растение нельзя отнести к раритетам, но и широко распространенным его не назовешь. В природе обитает на юге США и в некоторых водоемах Центральной Америки. Интродуцировано в Юго-Восточную Азию и Южную Европу (Италия).
Это типичное болотное растение, которое хорошо себя чувствует как в аквариуме, так и в акватеррариуме. В полностью погруженном состоянии развивается медленно, но не погибает. Образует розетку из узких лентовидных листьев длиной до 25 см.
Пластичное, легко адаптирующееся к новым условиям и сравнительно безболезненно переносящее пересадку растение, которое лучше всего чувствует себя при Т=20-24оС, рН 6,0-7,0 и dGH 4-12о. Нуждается в рыхлом питательном грунте слоем не менее 4-7 см и ярком освещении (оптимальная продолжительность светового дня — 10-12 ч). Не любит загущения другими растениями.
Размножается вегетативно - прикорневыми отводками.
Ориентировочный размер - 15 см.
Сагиттария Итона (Sagittaria eatoni)
Один из наиболее неприхотливых и в то же время привлекательных представителей рода. В природе населяет проточные водоемы Северной Америки. В культуре может использоваться в качестве аквариумного или палюдариумного растения. Формирует типичную для стрелолистов розетку, составленную из узких лентовидных листьев длиной 15-20 см. Их светло-зеленая окраска стабильна и не зависит от интенсивности освещения. Растение развивает мощную корневую систему, нуждается в питательном мелкофракционном грунте слоем не менее 5-7 см. Равномерно развивается в течение всего года, положительно реагирует на корневые и внекорневые подкормки. 
Оптимальные условия содержания: Т=22-26оС, рассеянное освещение, продолжительность светового дня 10-12 часов, регулярно подмениваемая и свободная от механической взвеси вода. Ее жесткость и активная реакция принципиального значения не имеют.
Размножается вегетативно - корневыми отводками.При надлежащих условиях культивирования достаточно быстро образует в аквариуме живописную разноуровневую рощицу.