Людвигия(Ludwigia)

Отправлено 9 авг. 2012 г., 3:32 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 26 дек. 2016 г., 1:48 ]
Людвигия
 Людвигия гландулоза - Ludwigia glandulosa 
 Родина: южные штаты США.
Очень красивое и пока редкое растение. Фотография довольно реально показывает необычный винно- красный цвет людвигии. Это стройное растение хорошо смотрится в группе. Стебель темный, деревянистый, толщиной 2...5 мм. Листорасположение очерёдное. Листья длиной 5...11 см, шириной 1...2 см. Освещение - не менее 0,5 Вт/л, рН - не более 7,2 с подачей СО2. При рН более 7,4 людвигия гландулоза деградирует. 
Скорость роста: средне. 
Условия содержания: очень сложные. Недостатки: растение требует питательный гумосный грунт, долго адаптируется после посадки.
 Людвигия инклината - Ludwigia inclinata
Ludwigia inclinata в природе растёт в очень мягкой воде, полопогруженной или затопленной, любит
движение воды. 
Очень красивое, давно известное, но чрезвычайно редкое у аквариумистов растение. В чём причина такой редкости ? Ответ прост - сложности в содержании. 
Если вы считаете себя профи в аквадизайне, то купите людвигию инклинату, помучайтесь !
Людвигия инклината растёт быстро в мягкой воде ( КН не более 6) с добавкой СО2, но быстрый рост вовсе не значит, что при этом растение будет иметь красивый внешний вид. К сожалению, чаще людвигия инклината имеет неопределённо-светлокоричневый цвет листьев.
Цвет листьев в оптимальных условиях - апельсиновый. Листья супротивные, каждая последующая пара расположена перпендикулярно к предыдущей, верхушка округлая, основание - зауженное. Листья длиной до 5 см, шириной до 1 см. Поверхность листьев волнистая. Стебель - диаметром до 3 мм.
Красивого апельсинового цвета мне удалось достичь, после отказа от внесения удобрений ( фосфат, нитрат, железо) в толщу воды. По моим наблюдениям, залог красивого внешнего вида этого растения - это идеально налаженная биофильтрация и минимальное количество органики и в воде. 
Людвигию инклинату легко спутать с роталой макрандрой, но есть заметное отличие - на листьях людвигии инклинаты хорошо видны коричневые прожилки. 
Освещение - не менее 0,5 Вт/л, рН - 6,8, с подачей СО2. При рН более 7 людвигия инклината деградирует. Температура воды 20...30°С. 
На моей фотографии людвигия снята при условиях: КН=3, рН=6,8, свет - 1 Вт/л.
Скорость роста: быстро. 
Условия содержания: очень сложные, чрезвычайно сложно добиться апельсинового цвета листьев.
 Людвигия болотная (Ludwigia palustris)
Космополитное болотное растение, встречающееся в умеренном климате почти по всему земному шару. Столь же широко распространено оно и в любительской аквариумистике. С его помощью можно формировать пышные живописные рощицы, способные стать украшением любого домашнего водоема. Людвигию нельзя назвать очень капризной. Ее выращивание по силам даже новичкам. Единственное непременное условия успешного роста является яркое освещение. В этом случае стебли густо покрыты компактными листьями, нижняя часть которых окрашена в насыщенно красный цвет. При дефиците света междоузлия вытягиваются, красные цвета исчезают, и растение утрачивает красоту, присущую экземплярам, выращенным в более благоприятных условиях. Лучше всего эта людвигия чувствует себя в неглубоких емкостях с жирным питательных грунтом при Т=20-30оС, рН 6,0-7,0, dGH 4-12о. Легко переносит пересадки, быстро укореняется и трогается в рост. Равномерно вегетирует в течение всего года. Любит чистую воду, страдает от обилия взвеси. Растение пригодно для культивирования в акватеррариуме, палюдариуме и влажной оранжерее.
Размножение вегетативное — черенкованием. Ориентировочный размер - 20 см.
Людвигия болотная зеленая (Ludwigia palustris “Green”)
Не часто встречающая цветовая форма людвигии болотной. С ее помощью можно формировать пышныеживописные рощицы, способные стать украшением любого домашнего водоема.
Это растение нельзя назвать очень капризным. Его выращивание по силам даже новичкам. Единственное непременное условие успешного роста является яркое освещение. В этом случае стебли густо покрыты компактными интенсивно-зелеными листьями. При дефиците света междоузлия вытягиваются, насыщенность цвета снижается, и растение утрачивает красоту, присущую экземплярам, выращенным в более благоприятных условиях.
Лучше всего эта людвигия чувствует себя в неглубоких емкостях с жирным питательных грунтом при Т=20-30оС, рН 6,0-7,0, dGH 4-12о. Легко переносит пересадки, быстро укореняется и трогается в рост. Равномерно вегетирует в течение всего года. Любит чистую воду, страдает от обилия взвеси. Растение пригодно для культивирования в акватеррариуме, палюдариуме и влажной оранжерее.  
 Размножение вегетативное — черенкованием. Ориентировочный размер - 20 см.
Людвигия длиннолистная (Ludwigia oblongofolia)
Оригинальное растение, систематическое положение которого окончательно не установлено. Возможно, это подвид L.arcuata. По крайней мере, оба этих вида очень схожи внешне, разве что листья у людвигии длиннолистной чуть шире и крупнее. Как бы то ни было, но L.oblongifolia – весьма симпатичный гидрофит, который уместен не только в аквариуме, но и в палюдариуме или влажной оранжерее. Коричневато-красная окраска листьев этого болотного длинностебельника приятно контрастирует с зеленью аквариумного сада, делает картинку подводного мира более яркой и изысканной. Это сравнительно неприхотливое растение предпочитает неглубокие, хорошо освещенные емкости с мягкой, слабокислой водой. Может расти и в полутени, но при этом утрачивает насыщенность окраски и облиственность нижней части стебля. И то, и другое отрицательно сказывается на декоративной ценности растения. 
Оптимальные условия содержания: Т=20-28оС,рН 6,0-7,5, dGH 2-12о, чистая, свободная от взвеси, свежая вода. Рекомендуемая продолжительность светового дня – 10-12 ч. Характер грунта и степень его питательности не имеют принципиального значения. При необходимости растение можно вообще не укоренять (оно, правда, при этом мельчает), а вот пренебрегать возможностью организовать подачу в аквариум СО2 не стоит.
Размножение вегетативное — черенкованием.
Ориентировочный размер - 20 см.
Людвигия дугообразная (Ludwigia arcuata)
Оригинальное растение, охотно используемое аквадизайнерами для внесения цветового разнообразия в
интерьер домашнего водоема. Коричневато-красная окраска листьев этого болотного длинностебельника приятно контрастирует с зеленью аквариумного сада, делает картинку подводного мира более яркой и живописной.
В естественных условиях населяет затопленные низменности на востоке США (Виржиния, Каролина, Флорида). 
В домашних условиях предпочитает неглубокие, хорошо освещенные емкости с мягкой, слабокислой водой. Может расти и в полутени, но при этом утрачивает насыщенность окраски и облиственность нижней части стебля. И то, и другое отрицательно сказывается на декоративной ценности растения. Оптимальные условия содержания: Т=20-28оС,рН 6,0-7,5, dGH 2-12о, чистая, свободная от взвеси, свежая вода. Рекомендуемая продолжительность светового дня – 10-12 ч. Характер грунта и степень его питательности не имеют принципиального значения. При необходимости растение можно вообще не укоренять (оно, правда, при этом мельчает), а вот пренебрегать возможностью организовать подачу в аквариум СО2 не стоит.
Пригодна для выращивания в акватеррариуме, палюдариуме, влажной оранжерее.
Размножение вегетативное — черенкованием.
Ориентировочный размер - 20 см.
Людвигия железистая (Ludwigia glandulosa)
Не часто встречающаяся в любительских коллекциях людвигия. Несмотря на привлекательный вид и достаточно яркую окраску, многие аквариумисты избегают этого болотного растения из-за его капризности и низких темпов роста. Лучше чувствует себя не в полностью погруженном состоянии, а при выращивании в палюдариуме или оранжерее с высокой влажностью воздуха и почвы. 
В естественных условиях встречается в заболоченных низменностях Северной Америки.
В культуре используется в качестве классического длинностебельника, высаживаемого по периметру декоративной емкости. При благоприятных условиях (очень яркий свет, жирный питательный грунт, температура воды и воздуха 24-28оС) образует плотные, достаточно живописные заросли высотой до 1 м (обычно в два раза короче). 
В условиях аквариума крайне болезненно реагирует на любые отклонения от биологического оптимума. Недостаток света, тепла, дефицит питательных веществ вызывают отмирание листьев и сравнительно быструю гибель этой людвигии. Использование корневых подкормок, продолжительный световой день и регулярная подмена воды позволяют стабилизировать культуру, укрепить физическое состояние растения и улучшить его внешний вид.
Размножение вегетативное — черенкованием.
Ориентировочный размер - 20 см.
Людвигия наклоняющаяся(Ludwigia inclinata)
Достаточно редко встречающаяся в любительских коллекциях людвигия. Очень вариативное растение, внешний вид которого во многом определяется условиями произрастания.
В природе распространена в Центральной и Южной Америке.
В домашних условиях с равным успехом выращивается как в аквариумах, так и в террариумах. Достаточно неприхотливо. Легко переносит пересадку, сравнительно быстро трогается в рост.
В аквариуме образует весьма живописные, ажурные заросли, образованные характерными игловидными листьями. Наибольший декоративный эффект достигается при ярком, продолжительном освещении, окрашивающим стебли и листья этой людвигии в коричневато-красные тона. Некоторый дефицит света не сказывается губительно на растении, но приводит к тому, что оно в значительной степени утрачивает свою незаурядность.
Наиболее комфортно эта людвигия чувствует себя в мягкой кислой, свободной от механической взвеси воде с Т=24-30оС. Положительно реагирует на внесение жидких удобрений и дополнительную подачу углекислого газа. 
Размножение вегетативное — черенкованием.
Ориентировочный размер - 20 см.
Людвигия очитковидная (Ludwigia sedoides)
Очень оригинальное болотное растение, которое чрезвычайно редко встречается у любителей природы.
Чаще всего этого аборигена стоячих водоемов Центральной и Южной Америки используют для украшения оранжерейных и тепличных декоративных прудов с минимальным уровнем воды.
Это типичное укореняющееся растение отличается от себе подобных тем, что подавляющая часть ее вегетативной массы сконцентрирована у поверхности, где образует весьма неординарную пышную розетку ромбовидных листьев. 
Любит чистую, мягкую, слабокислую воду, жирный, рыхлый, богатый питательными веществами грунт и очень яркое продолжительное освещение.
Оптимальные темпы роста отмечаются при Т=25-28оС. 
Культивирование в аквариуме затруднено, поскольку стандартные светильники с люминесцентными лампами не обеспечивают этой людвигии достатка света и в то же время высокой влажности воздуха. Возможно выращивание в открытых емкостях под высоко подвешенными металло-галогенными лампами.
Ориентировочный размер - 20 см.
Людвигия ползучая (Ludwigia repens)
В естественных условиях это растение населяет заболоченные территории Северной и Центральной Америки. Благодаря прекрасным внешним данным и сравнительной неприхотливости людвигия ползучая стала одним из наиболее известных и распространенных аквариумных растений. Ее ажурные пестрые заросли, размещенные по периметру водоема, придают емкости глубину, рельефность, высокую декоративность. Растение активно участвует в круговороте веществ. В его зарослях находят отличное убежище мальки и слабые особи, охотно нерестятся многие рыбы.
Эта людвигия очень вынослива и пластична. Хорошо развивается как в жесткой, так и в мягкой воде. Не существенны для растения активная реакция воды и даже уровень освещенности (в пределах разумного). Из факторов негативно воздействующих на его состояние следует отметить разве что высокие температуры: лучше выращивать при Т=18-23оС. Любит питательный грунт, положительно реагирует на подкормки (в том числе железосодержащие), дополнительную подачу углекислого газа.
В оптимальных условия развивается очень быстро, формирует длинные разветвленные побеги, нуждается в регулярной стрижке.
Пригодно для выращивания в палюдариуме и влажной оранжерее.
Ориентировочный размер - 20 см.