Кладофора эгагрофила (Cladofora aegagrophila)

Отправлено 11 окт. 2016 г., 5:45 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 11 окт. 2016 г., 5:45 ]
Места обитания растения рода кладофоровых - водоемы не ниже средней полосы Европы и других районов земного шара.Эгагрофила не похожа ни на какое другое растение, имеет в основном форму шара с ярко-зеленой ворсой. Внешне ворса напоминает мох. Максимальные встречающиеся по диаметру шары около 20 и более см. Растение корневой системы не имеет.
Аквариумистам прошлых лет это растение известно под прежним названием „кладофора”.
Эгагрофила неприхотлива и живет в любых аквариумных условиях. Для нормальных темпов роста (как почти для всех аквариумных растений) ей желательно хотя бы кратковременное ежедневное освещение. Особо яркое - не рекомендуется: растение подвержено поражению сине-зелеными водорослями и нитчаткой. Особенно это заметно в весеннее время года и в случае повышения температуры выше 28°С. Оптимальная температура не ниже 10 и не выше 26°С.
Размножается делением почек и зооспорами. При размножении делением отделяющиеся части могут иметь любую форму, размер и количество. Отделившиеся особи со временем приобретают форму шара. Размножение же почками похоже на размножение кактусов.
Эгагрофилу можно отнести к числу самых полезных аквариумных растений - там, где в достаточном количестве она есть, всегда чистая вода, так как это растение живет за счет притянутых во внутрь и на поверхность шара различных мелких органических остатков. Продолжительность жизни - более десяти лет.
Ухаживая за этими растениями, следует помнить, что шары нельзя отжимать (как рекомендуют некоторые авторы), это приводит к разрушению структуры шара и тормозит рост, и без того медленный (до двух сантиметров в год). Растение с трудом на протяжении большого отрезка времени восстанавливает разрушенные места своей поверхности. Если шар прижать, то из него потечет темная, грязная вода. Это свидетельство того, что шары эгагрофилы - естественный биологический фильтр.
Шары распадаются еще из-за проникновения в их толщу трубочника при кормлении рыб этим видом корма. Забираясь внутрь шара, трубочник живет там, разрушая структуру растения. Чтобы избежать этого, необходимо исключить миграции трубочника в зону, где находятся растения.
Эгагрофила желательна в аквариумах, где выращиваются мальки рыб. На поверхности и вблизи шара постоянно находится большое скопление микроорганизмов - инфузории и другие простейшие, являющиеся хорошим кормом для мальков. Поэтому возле шаров всегда собираются некормленые рыбы, которые быстрей находят себе корм, чем в других частях аквариума.