Буцефаландра мотлеяна(Bucepholandra motleyana)

Отправлено 1 нояб. 2016 г., 2:32 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 2 дек. 2016 г., 2:49 ]
Картинки по запросу Bucephalandra motleyanaХотелось подвести итоги и поделиться своими выводами:
Посетив Борнео в конце сезона дождей ( 26.02.13-11.03.13) были произведены тесты в естественной среде обитания буцефаландр (Bucephalandra motleyana).
Причем в двух разных местах (штат Sarawak) , расположенных друг от друга примерно в 100 километрах.
Не даю названий местности, но на то есть причины и обязательства.
Буцефаландры росли на берегах, на камнях -некоторые под водой (скорее всего из за сезона дождей). Конечно для объективности было бы отлично сделать подобные тесты и в августе.
Тесты первого ареала обитания:
Ph воды - 5
Ph почвы - 6,2 (глинистая)
tds - 24
t - 25
Fe - 0,1
Gh-0, Kh-0, NO3-0, PO4-0
Освещенность (естественная тень от деревьев) в момент замера переменная облачность, замер в 12 утра  2000-4000лк
Тесты второго ареала обитания:
Ph воды -6,5
Ph почвы -7 (глинистая)
tds -35
Fe - 0,1
Gh-0, Kh-0, NO3-0, PO4-0
t воды - 26
Освещенность: солнечный день 12 утра тень 8500 лк, на свету прибор зашкаливает.
Разницу в габитусе визуально я не заметил, хотя некоторые параметры тестов отличаются.
Так как Борнео третий по величине остров в мире с площадью — 743 330 км²  просматриваю названия растений примерного места сбора Kapuas, Melawi (название рек) и т.д, West Kalimantan, Central Kalimantan (название провинций) и т.д. понимаю что параметры могут резко отличаться друг от друга. Растения прекрасно адаптируются к различным условиям содержания, единственно требуют стабильности параметров. 
К сожалению на данный момент нет четкой систематики в названии этих прекрасных растений, и довольно таки часто возникает путаница, к тому же "сухая" и подводная форма  зачастую сильно отличается по внешнему виду. Кроме того при различных условиях содержания: освещенности, параметров воды, различной концентрации микроэлементов - одно и то же растения выглядят по разному.
Если посмотреть фото , то видно, что большинство буцефаландр, аридариумов, бакоа растут emersed в естественной среде обитания, и только малая часть находиться в погруженном состоянии...но и к ним если присмотреться, то можно заметить - что даже на голых камнях есть частички веществ (незнаю как правильно назвать.."перегноя" что ли). Да мы делали тесты...какие были доступны, и какие делать привыкли. Но мы не делали тесты и анализ всех веществ которые покрывали камни.. 
А если рассуждать об эволюции.. то помимо геологии стоит учитывать весь природный ареал в целом.
Ведь каждое вещество, которое содержится в перегное, содержит генетическую энергию которая переходит в растения. После всевозможных преобразований этих веществ, в процессе их переработки, эта энергия клеток остается неизменной. Своего рода.. генетическая память клеток. Стоит принять во внимание биологическую силу веществ. И когда идет вторжение в природу..не секрет что на Борнео происходит вырубка лесов и к сожалению, с каждым годом площадь влажных тропических лесов все меньше. А свободные от тропических лесов площади земель засаживаются масличным пальмами, из плодов которых получают пальмовое масло. То есть иными словами и происходит вторжение в эволюцию. Было бы интересно сравнить молекулярные биопроцессы, исследовать клетки допустим даже лет 50 назад..и сейчас.
Наверное правильнее было бы содержать буцефаландры в теплицах, палюдариумах; но именно в аквариуме при благоприятных условиях, достаточном количестве микро и макро элементов эти прекрасные растения раскрываются во всей красе..радуя "звездочками" серебристым крапом и переливами цветов.
 Наша экспедиция была.. пробная, можно сказать разведывательная, подготовкой к другой уже более серьезной экспедиции.. - все поставленные задачи и мероприятия мы выполнили!!! т.е завели необходимые контакты на будущее, и конечно же отлично провели время в компании единомышленников по хобби и прикоснулись к природному ареалу наших любимых растений.
  Хотелось бы в недалеком будущем (возможно весной) исследовать Центральный Калимантан, с уже более серьезным подходом.