Барклайя краснолистная(Barclaya peryana)

Отправлено 23 сент. 2016 г., 6:55 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 23 сент. 2016 г., 6:55 ]
В природных условиях барклайа краснолистная в водоемах Юго-Восточной Азии.Растение обладает крепкой, но в тоже время короткой корневой системой. Листья располагаются на черешке. Стебель небольшой длины. При хороших условиях содержания растение выпускает длинный цветонос, распускающийся под водой или в надводном состоянии. Листовой черешок имеет размер около 6-7 см, а сама листовая пластина длину до 30 см. Листья линейной формы, с зауженной скругленной верхушкой и сердцевидным основанием. Боковая граница листов имеет волнистую форму. Верхняя часть листьев окрашена в бордовый цвет, а нижняя немного темнее, с преобладанием фиолетового цвета.
Барклайа краснолистная очень любит высокое содержание железа в воде, поэтому желательна подкормка минеральными удобрениями содержащими железо. Замечено, что в аквариуме засаженными разнообразными растениями (риччия, криптокорина, папоротник и др.), совместно с барклайей, наблюдается замедление их развития – они начинают расти весьма неохотно. Кроме того, при избытке углекислоты в воде на листьях растения образуются дырки.Аквариумная вода должна удовлетворять следующим параметрам: температура 26-30°С, жесткость dH 2-12°, кислотность pH 6,0-8,0. Требуется яркое освещение интенсивностью не менее 0,6-0,7 Вт/л.
По достижении годовалого возраста краснолистная барклайа может порадовать вас своим цветением. Тут следует обратить особое внимание на освещение. Если растению света мало, то оно выбрасывает цветонос, но на нем нет цветков. В случае яркого света, цветоножка может выпустить до 7-ми цветков, но лучше не допускать этого и сразу же обрезать их, оставив 2-3 цветка, иначе растение может погибнуть от истощения.Краснолистная барклайа долго укореняется в грунте и не любит частых пересадок. Следует заметить, что барклайа краснолистная не растет в одном аквариме с длиннолистной своей разновидностью.
Разводить растение можно путем деления дочерних отводков, появляющихся на побегах, а также семенами.