Барклайя длиннолистная (Barclaya longifolia)

Отправлено 13 авг. 2012 г., 01:48 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 5 нояб. 2016 г., 08:21 ]
Барклайя длиннолистная - Barclaya longifolia
Одно из самых красивых и интересных растений тропического аквариума. Достигает высоты 50-60 см. Листья барклайи обладают очень красивым шелковистым блеском, они оливково-зеленые сверху и фиолетово-красные с нижней стороны. Растение очень нежное и весьма требовательное к условиям содержания. Равномерно растет в аквариуме в течение всего года.
Барклайя очень теплолюбива. Оптимальная температура воды для ее содержания 26-28 °С. Снижение температуры до 24 °С приводит к прекращению роста и, как правило, к гибели растения. Повышение температуры воды до 30-32 °С и даже больше не влияет на рост барклайи. Лучше всего растение чувствует себя в очень мягкой слабокислой воде. Оптимальные показатели жесткости 2-4°, рН 6-7. Тем не менее барклайя вполне удовлетворительно, хотя и несколько медленнее, растет в более жесткой (до 20°) воде со слабощелочной реакцией. Для барклайи больше всего подходит умеренное освещение. От прямого сильного света растение лучше притенять, сажая его в тень крупного эхи-нодоруса, анубиаса или другого высокорослого растения. Для затенения также можно использовать растения, плавающие по поверхности или в толще воды. Для искусственного освещения используют люминесцентные лампы типа ЛБ, лампы накаливания или сочетание этих ламп. Применять лампы накаливания очень желательно, так как в этом случае окраска листьев становится более яркой.
Характер грунта для барклайи очень важен. Ее корневая система чрезвычайно нежна и чувствительна к повреждениям. Для субстрата следует использовать крупный речной песок и мелкую гальку. Заиленность грунта должна быть сравнительно невысокой. В очень богатом илом грунте при малейшем его закисании корни барклайи быстро гибнут, что приводит к гибели всего растения. Происходит это очень быстро, на фоне казалось бы полного благополучия растения; все его листья внезапно отрываются и всплывают к поверхности воды. При осмотре грунта можно не найти даже остатков корней растения. Избежать таких неприятностей может помочь только постоянный контроль за состоянием грунта, его своевременная чистка и пересадка растения. Очень полезна регулярная еженедельная чистка грунтаю. Но делать это надо очень осторожно, так как повреждение корневой системы барклайи может привести к загниванию растения. Поэтому для него важна толщина слоя грунта: если она велика, в нижней части накопившаяся органика может начать загнивать. Для барклайи достаточен слой грунта толщиной 4-5 см. Растение переносит сильное заиливание грунта в том случае, если обогрев аквариума производится снизу - со дна. Для этого используются или специальные водостойкие грелки, расположенные в грунте, или грелки, находящиеся под дном аквариума. В таком случае температура грунта на 2-4° выше температуры воды. Это способствует усиленному обмену веществ в грунте и препятствует загниванию органики.
Интенсивная фильтрация воды через грунт тормозит возникновение гнилостных процессов, тем не менее профилактическую чистку необходимо производить регулярно, не допуская сильного заиливания субстрата. Барклайя не нуждается в частой подмене воды, если она постоянно получает достаточно минеральных веществ, необходимых для питания. Подкармливать растение можно еженедельно или раз в 10 дней комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами. При плотном заселении аквариума рыбами в воду можно вносить только микроудобрения.
Размножать барклайю в условиях аквариума можно вегетативно и семенами. Вегетативное размножение достаточно просто и доступно любому аквариумисту. При удовлетворительных условиях содержания на коротком корневище барклайи образуются молодые растения. В результате вокруг маточного куста появляется густая заросль. Ее можно разделять 1-2 раза в год в зависимости от скорости роста. Пересаженные дочерние растения при удовлетворительных условиях скоро трогаются в рост. Размножать барклайю в условиях аквариума можно вегетативно и семенами. Вегетативное размножение достаточно просто и доступно любому аквариумисту. При удовлетворительных условиях содержания на коротком корневище барклайи образуются молодые растения. В результате вокруг маточного куста появляется густая заросль. Ее можно разделять 1-2 раза в год в зависимости от скорости роста. Пересаженные дочерние растения при удовлетворительных условиях скоро трогаются в рост.
Очень часто после образования одного цветка вслед за ним появляется еще несколько. В условиях аквариума появление больше двух цветков на одном растении может привести к его гибели, так как цветение отнимает у барклайи очень много сил. Поэтому третий и последующий бутоны лучше обрывать сразу после их образования. Это позволяет получить от сильных экземпляров по 1-2 полноценных плода и сохранить материнское растение
Семейство барклайевых В естественных природных условиях Барклайя длиннолистная произрастает в Таиланде. Растения напоминают представителей рода рода Cryptocoryne и имеют сходные условия среды обитания.
Барклайя длиннолистная - многолетнее водное растение, имеющее короткие корни и большое количество листьев. Листья растения всегда находятся в воде.
Форма листа у Барклайи длиннолистной продолговато-ланцетовидная, постепенно сужающаяся к концу, с черешками до 820 см и крупноволнистыми краями.
Длина листа колеблется от 12 до 30 сантиметров, а ширина от 2,5 до 5 см.
Листья нежные, со своеобразной окраской - оливково-зеленой сверху и буровато-красной снизу.
Среди растений встречаются формы имеющие чрезвычайно декоративную красновато-бурую окраску листа.
Лист растения Барклайя длиннолистная имеет 12-14 пар боковых жилок и это позволяет легко отличить это растение от растений семейства Cryptocoryne.
Особую декоративность Барклайи длиннолистной придают цветки, которые имеют причудливые вычурные формы.
Цветок растения состоит пяти лепестков, длиной до 5 сантиметров, имеющих ланцетовидную или яйцевидную форму, сросшихся у основания.
Окраска лепестков меняется - от зеленовато-оливковой снаружи, до ярко-красной внутри. Все внутренние части цветка ярко-красные.
В верхней части трубки венчика цветка находится около десятка сидячих желтых пыльников, размещенных на коротких тычиночных нитях. Пыльники располагаются по окружности цветка в пять - семь рядов. Два верхних ряда пыльников Барклайи длиннолистной - стерильны.
Пестик растения имеет уплощенно-коническую форму, в центре открытый. После опыления начинает развиваться плод, который при созревании раскрывается, отделяется от стебля и всплывает на поверхности воды.
В некоторых случаях цветки Барклайи длиннолистной остаются в толще воды и не раскрываются, но плодоношение сохраняется, так как у всех видов Barclaya цветки способны к самоопылению в закрытом состоянии ( клейстогамия).
Плод Барклайи длиннолистной имеет розовую губчатую мякоть в которой располагаются покрытые мягкими щетинками семена размером с горчичное зерно.
Размножение и культивирование Barclaya longifolia. Барклайя длиннолистная в культуре может размножаться как семенным, так и вегетативным (корневыми отпрысками) способами.при семенном размножении, необходимо взять созревший плод Барклайи длиннолистной и положить в емкость, куда после окончательного дозревания плода они высыпятся.
Посев семян производят в емкость с низким уровнем воды. В качестве почвы используется мелкий гравий и песок.
Семена Барклайи длиннолистной прорастают через определенный промежуток времени.
При культивировании Барклайи длиннолистной следует учитывать то обстоятельство, что растение чрезвычайно требовательно к освещению и температуре воды. Барклайя гибнет, если температура содержания опускается ниже 25 C.
При естественном освещении, без использовании светокультуры редко удается красивые экземпляры растений. Даже в том случае, когда аквариум получает естественное солнечное освещение прямыми лучами в течении нескольких часов, этого бывает недостаточно для успешного роста растения.